Плюмы покорежили побережье Америки

Американские геологи и специалисты по изменению климата пребывают в некоторой панике — теперь им придется пересматривать многие тектонические и климатические модели. И все из-за того, что восточное побережье Америки, прежде считавшееся геологически пассивным, на самом деле таковым совсем не является. Это показали недавние исследования геологов.

Вообще-то восточное побережье Северной Америки всегда считалось тектонически спокойной зоной — в отличие от западного с его постоянными землетрясениями и сдвигами. Среди геологов оно даже получило название "пассивной континентальной окраины". Однако последние наблюдения показали, что подобное определение совершенно некорректно — даже в этой части континента происходят какие-то тектонические процессы, которые деформируют атлантический берег. И, что самое интересное, ученые не совсем понимают, в чем тут дело.

Читайте также:  Ученые заглянули под земную кору

А началось все с того, что ученые захотели посмотреть, какими были береговые линии этого континента в далеком плиоцене, то есть 5,3 — 2,5 миллиона лет тому назад. И ими двигал вовсе не праздный интерес — дело в том, что именно в этом периоде наблюдалось самое сильное потепление на Земле со времени появления человека. Ученые просто хотели посмотреть, как это повлияло на очертания побережий и попытаться понять, насколько может повысится уровень моря при нынешнем росте температуры.

Однако оказалось, что сделать это не так-то  просто. Так, выбранный для исследований пляж Оранджбург-Скарп, протянувшийся от Флориды до Северной Каролины, по мнению геологов должен был обладать совершенно ровными и горизонтальными береговыми линиями. Однако он наоборот оказался весь в комках и складках, что свидетельствует о тектонической активности в данном месте. Ученые были весьма удивлены — они предполагали, что эти древние береговые линии могли только лишь плавно и неумолимо опускаться, поскольку порода под ними постоянно охлаждалась, а песок и почва, смытые с суши, заполняли пространство, освобождаемое тонущей континентальной окраиной. Но вдруг выяснилось, что существуют какие-то силы, которые подталкивают эту породу вверх — отсюда и складки.

В итоге геолог Дэвид Роули из Чикагского университета (США) и его коллеги разработали модель движения горячего вещества в земной мантии под восточной окраиной Американского континента. И оказалось, что во всем виноваты находящиеся под ним плюмы — восходящие мантийные потоки, несущие расплавленное вещество от ядра к земной коре. Следует заметить, что именно они несут ответственность за гейзеры Йеллоустоуна и вулканы Гавайев. Однако, как выяснилось, этим их деятельность не ограничивается — влияние плюмов может распространятся на весьма большую территорию.

Кроме того, при составлении модели группа профессора Роули использовала один фактор, который прежде не учитывали — в расчеты была включена динамика слоя относительно жидкой породы, находящегося прямо под литосферой. Ученые называют его астеносфера. И вот что получилось — если движение астеносферы учитывалось моделью, то выходило, что пляж Оранджбург-Скарп должен был неравномерно подниматься (что и наблюдается в действительности). А если не учитывать астеносферу — то равномерно тонуть.

По мнению ученых,  на восточном побережье происходит следующий процесс — восходящий плюм на тихоокеанском побережье Америки воздействует на астеносферу, колебания которой становятся неравномерными. В результате она в некоторых местах начинает давить снизу на породу, которая поднимается. Таким образом и появляются удивившие геологов складки. При этом все может происходить и достаточно далеко от тектонически активных участков — астеносфера способна переносить напряжение, созданное плюмом, на весьма большие расстояния.

Сделанные группой г-на Роули выводы говорят о том, что атлантическое побережье Америки уже больше не может считаться пассивной окраиной. "Получается, что это побережье является пассивно-агрессивным. И новые модели позволяют судить о механизме этой агрессии" — так прокомментировал работу коллег геолог Кеннет Миллер из Ратгерского университета (США), не принимавший непосредственного участия в данном исследовании. В тоже время он отметил, что эта работа нуждается в проверке на соответствие геологической летописи. Другой крупный специалист, палеонтолог Гарри Доусетт из Геологической службы США, тоже не вовлеченный в исследование, видит свидетельство правоты этой модели в распространении поверхностного обнажения горных пород. "Она очень хорошо соответствует геологии, объясняя то, что мы наблюдаем" — говорит ученый.

Впрочем, выводам группы Роули рады далеко не все ученые — ведь теперь многие климатические модели придется корректировать. Дело в том, что многие из них строились из расчета того, что восточное побережье Америки представлялось совершенно пассивным и, соответственно, хранило в себе информацию о том, каким был уровень моря в отдаленные геологические эпохи. Однако если астеносфера, передавая напряжение, что создали плюмы, могла сильно "покорежить" пассивные окраины, то получается, что исследователи неверно прочитали геологическую запись об изменениях уровня моря в плиоцене и сочли их более резкими, чем они были в действительности.

Читайте также: Ураганы потрясли Америку до основания

Тем не менее исследование группы Роули все-таки сильно улучшило саму методику моделирования — оно показало, что нельзя недооценивать влияние астеносферы на верхний слой нашей планеты. По словам самого руководителя работы, подобное он уже наблюдал, делая расчеты для Африки и плато Колорадо на юго-западе США. "Вся Земля едет на динамической мантии, и мы вместе с ней" — смеется Дэвид Роули. Ну, а раз так, то вряд ли какое-нибудь место на нашей планете можно считать совершенно пассивным в геологическом отношении…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"