Каким видит будущее Стивен Хокинг

Британский астрофизик Стивен Хокинг — один из самых выдающихся и авторитетных ученых нашего времени. За последнее время он выдвинул ряд футурологических прогнозов, которые заставляют опасаться за будущее нашей планеты и всей человеческой цивилизации. На первый взгляд, его предсказания шокируют. Но тем не менее они основаны на объективных фактах.

Искусственный интеллект поработит человечество

Бога не существует, заявил Хокинг в эксклюзивном интервью испанской газете El Pais. Вернее, следует употреблять слово "бог" в отвлеченном смысле, подобно Альберту Эйнштейну. "Научных законов вполне достаточно для того, чтобы объяснить возникновение мира, — прокомментировал исследователь. — Нет смысла впутывать в это бога".

А вот компьютеры вполне реальны. И через сто лет искусственный интеллект может развиться настолько, что машины станут умнее людей. Впрочем, ученый не взялся назвать точные сроки, когда это случится: "Когда такой разум появится, это станет лучшим или худшим изобретением человечества".

"Средства массовой информации зачастую искажают то, что на самом деле сказано, — считает Хокинг. — Настоящая угроза в случае искусственного интеллекта заключается не в том, что он злой, а в том, что он компетентен. Суперинтеллектуальный разум будет в высшей степени эффективен при достижении своих целей, и если они не будут совпадать с нашими, мы окажемся в большой беде".

Ученый приводит в пример муравейник, оказавшийся в зоне затопления при строительстве гидроэлектростанции. Если люди будут мешать искусственному интеллекту, он примет меры, полагает Хокинг: "Среди нас мало людей, кто топчет муравейники и наступает на муравьев со злости, но представьте ситуацию — вы контролируете ГЭС, вырабатывающую электроэнергию. Если вам нужно поднять уровень воды и в результате этого один муравейник будет затоплен, то проблемы утопающих насекомых вас вряд ли будут беспокоить. Давайте не будем ставить человечество в положение тех муравьев".

Еще одна возможная угроза со стороны ИИ заключается в том, что для выполнения стоящих перед ним целей он может начать отнимать у человека жизненно важные ресурсы, скажем, энергию.

Научно-технический прогресс приведет к массовой безработице и еще большему расслоению общества

Следствием усовершенствования технологий также станет уменьшение потребностей в рабочей силе, поскольку основная часть производственных задач окажется полностью автоматизирована и этим станут заниматься роботы.

В принципе возможны два сценария развития событий, говорит Хокинг. Первый — утопический — подразумевает улучшение жизни человечества за счет машинного труда. Второй, более пессимистичный, сделает владельцев корпораций, контролирующих создание и функционирование электронных систем, элитой общества, а остальные общественные слои, чья деятельность не имеет отношения к электронике, будут жить в нищете. И для второго варианта куда больше предпосылок, утверждает астрофизик. Он называет это "тиранией хозяев машин".

Чтобы этого не произошло, следует идти двумя путями, предлагает Хокинг. Первый — это замедлить разработку ИИ в целом, а второй — переключиться с разработки универсальных систем на создание узкоспециализированных программ и устройств, способных решать лишь ограниченный круг задач. Также необходимо ввести равноценное распределение товаров, производимых машинами, так, чтобы те, кто по вине машин остался без работы, могли тоже наслаждаться материальными благами наравне с "элитой".

Земля будет колонизирована пришельцами

По мнению астрофизика, существуют инопланетные "кочевники", которые захватывают чужие планеты. Земля станет для них далеко не первой колонией. Причем человечество может не сразу осознать, что происходит вторжение.

"Мое математическое мышление заставляет меня рассматривать вопрос пришельцев исключительно с рациональной точки зрения, — говорит Хокинг. — Настоящее испытание — это понять, как они могут выглядеть".

Не исключено, что последствием такого вторжения будет глобальная катастрофа, которая буквально уничтожит нашу цивилизацию.

"Выживание человеческой расы будет зависеть от возможности найти новые миры где бы то ни было во Вселенной, поскольку существует растущий риск уничтожения Земли в результате катастрофы", — предполагает ученый.

Может показаться, что знаменитый астрофизик просто нас пугает. Но посмотрим, что вы запоете через столетие-другое…

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Большой адронный коллайдер — это счастье и чудо"
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?