Александра Македонского убили воды Стикса?

Воды Стикса отличались свойством разъедать все, кроме ослиных копыт. Боги клялись рекой мертвых, и тот, кто нарушал клятву, не мог двигаться и дышать. Международная группа ученых полагает, что вода из этой реки стала причиной смерти и великого полководца Александра Македонского. Тему для "Правды.Ру" комментирует врач-токсиколог Олег Кульневич.

Александр Македонский, также известный как Александр Великий, считается величайшим полководцем и является создателем одной из самых сильных мировых держав.

Ранее многие ученые пытались определить, от чего умер Александр Македонский, опираясь в своих исследованиях на писания древних авторов. Предполагался целый ряд допустимых болезней — тиф, малярия, панкреатит, лихорадка Западного Нила, отравление мышьяком, стрихнином или другим ядом, сепсис, а также болезнь печени по причине неумеренного пьянства.

И, наконец, — новая версия! Изучая древнегреческие мифы о реке Стикс, протекающей через Подземное царство, историки и токсикологи решили допустить возможность того, что Александр мог отравиться водой из реки забвения.

По одной из версий античный Стикс — это река, которая в наше время носит название Мавронери ("черная вода") и берет свое начало на высокогорье Ахайи в Греции. Ее потоки, стекая с известковой скалы, формируют второй по величине водопад в Элладе.

Читайте также: Бактерии будут творить под Моцарта

"Мифология гласит: боги клялись на реке Стикс и, если они нарушали клятву, то не могли двигаться, дышать и говорить на протяжении года", — рассказала проводившая исследование специалист из Университета Стэнфорда Адрианна Майер.

Те же симптомы, согласно древним писаниям, стали проявляться после пира в Вавилоне и у Александра Македонского. Царь на протяжении двенадцати дней мучился от боли и не мог пошевелиться, говорить, после чего впал в кому. 11 июня 323 года до нашей эры Александр Великий скончался.

"Это натолкнуло нас на мысль о том, что некоторые симптомы, которые наблюдались у Александра, в точности соответствует древнегреческим мифам, связанных со Стиксом. Ведь он страдал, почти как те боги ", — добавляет доктор Майер.

Фото: AP

Отравление как причина смерти царя уже давно считается отвергнутой многими историками и экспертами, так как немногие токсины способны вызвать подобные симптомы. Мало того, такие яды практически невозможно было достать во времена правления Александра. Но, как бы то ни было, ученые на основе полученных ими новых данных утверждают: вызвать высокую температуру и острую боль мог цитотоксин калихимицин, содержащийся в водах Стикса.

Читайте также: Искусственная клетка — успех или угроза человечеству?

Исследователи полагают, что этот мифический яд — чрезвычайно токсичный продукт жизнедеятельности грамположительных почвенных бактерий Micromonospora echinospora, весьма распространенных в реках Греции. Эти микроорганизмы были обнаружены в 1980-х годах в твердых отложениях карбоната кальция, образующихся на известняке.

Правда, уровень калихимицина в водах реки, которую в древности считали Стиксом, так никто и не определил. "К сожалению, геохимия реки до сих пор неизучена современными учеными, и поэтому из-за недостатка научных данных мы не можем окончательно подтвердить нашу теорию", — отмечает Вальтер Д'Алессандро, гидрогеохимик из Национального института геофизики и вулканологии в Палермо (Италия).

Кстати, версию о том, что Александр умер не своей смертью, выдвигал еще древнегреческий философ Плутарх, хотя сам он в это не верил: "Ядом послужила ледяная вода, которая стекает с какой-то скалы близ Нонакриды; ее собирают и сливают в ослиное копыто. Ни в чем другом хранить эту жидкость нельзя, так как, будучи очень холодной и едкой, она разрушает любой сосуд". Это описание соответствует другим преданиям о смертоносной воде Стикса, хотя Плутарх и не упоминает название реки.

"Я считаю, что Александр, вероятно, умер естественной смертью — либо от брюшного тифа, либо от передозировки чемерицы, которой заживляли его раны и которая является ядовитой. Но новая теория прекрасно характеризует древнюю репутацию смертоносной реки Стикс", — подытожил информацию доктор Ричард Стонман — главный эксперт по мифам об Александре Македонском, автор книги "Жизнь Легенды: Александр Великий". Статья опубликована на DiscoveryNews.

Читайте также: Искусственная клетка — успех или угроза человечеству?

О влиянии цитотоксина на человеческий организм, "Правде.Ру" рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Олег Кульневич:

"Вариант гибели Александра Македонского от отравления таким цитотоксином, как калихимицин, можно только лишь предполагать. Объективную экспертизу по истечении стольких лет специалистам провести вряд ли удастся. Тем не менее версия интересная. Чтобы было понятно о чем идет речь, немного поясню: цитотоксином может являться любое вещество, которое оказывает токсичное влияние на определенный вид клеток или отдельный орган, а не на весь организм в целом. Самыми распространенными представителями цитотоксинов являются токсические химические вещества и некоторые змеиные яды.

Фото: AP

Клетки, которые были затронуты цитотоксинами, могут гибнуть по-разному. Причиной разрушения одних становится некроз (омертвение), в этом случае клетки теряют целостность стенок мембран и погибают. Другая причина — явление программируемой клеточной смерти, сопровождаемой набором характерных цитологических признаков (апоптоз) — когда атрофируются клетки пальцев рук и ног на стадии эмбрионального развития, что приводит к утрате их дееспособности.

Цитотоксическое вещество может также убивать клетки путем ограничения их способности нормально расти, делиться и размножаться. Хотя цитотоксины нередко рассматриваются в качестве опасных веществ, они также используются в медицине с целью профилактики и лечения рака. Тем самым осуществляется борьба с клетками, пораженными раком. Цитотоксин применяется в фиксированной дозировке, чтобы вылечить рак с минимальным вредом для пациента. Этот метод лечения рака также известен как химиотерапия. Именно из-за того, что в процессе лечения попутно гибнут и здоровые клетки, пациенты страдают от выпадения волос и снижения иммунитета".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям