Мужчины вот-вот исчезнут

Мужчины вот-вот исчезнут
Мужчины вот-вот исчезнут

Мужчины находятся на пути к полному исчезновению. В ходе эволюции количество генов сильной половины человечества сокращается и, возможно, через пять миллионов лет на Земле не останется ни одного представителя мужского пола. Всё дело в хромосоме Y, которая, собственно, и делает мужчину мужчиной.

Именно в ней есть ген SRY, который отвечает за формирование мужских половых желез. Триста миллионов лет назад хромосома содержала в себе около 1,4 тысяч генов, в настоящий момент их осталось всего 45. Таким образом, примерно через пять миллионов лет генов в этой хромосоме совсем не останется, и сыновья Адама прекратят своё существование.

Читайте также: От ВИЧ человека освободят разбуженные гены

По словам автора исследования Дженнифер Грейвс, не известно, что станет с человечеством, когда хромосома Y исчезнет. «Люди не могут размножаться партеногенезом, как те ящерицы, у которых женские половые клетки превращаются в эмбрионы без оплодотворения. При развитии человеческого зародыша несколько жизнеспособных генов все равно должны обязательно быть от мужчины», - отмечает Грэйвс.

Однако у сильной половины ещё есть шанс. Мужчины могут последовать по пути некоторых грызунов, которые успешно воспроизводят потомство, несмотря на отсутствие мужской хромосомы. Исследовательница сказала, что у них, вероятно, есть какой-то иной ген, но что он из себя представляет, пока не известно.

Кроме того, выяснилось, что мужчины не просто вымирают: их иммунная система значительно слабей женской.

Мужчины вот-вот исчезнут
Мужчины вот-вот исчезнут
Ученые из монреальского Университета Макгилл провели исследование, благодаря которому узнали, что гарантом сопротивляемости заболеваниям является женский половой гормон эстроген, который в мужском организме присутствует, но в малом количестве.

Читайте также: Птицелюди - боковая ветвь эволюции?

Объектом эксперимента медиков стали лабораторные мыши. Исследователи проверяли реакцию грызунов на блокатор воспалительных процессов - энзим Caspace-12, выработка которого обеспечивает защитную реакцию организма на вирусы и бактерии.

Выбрав мышей с нехваткой этого фермента, исследователи ввели его в организм особей обоих полов. Однако после введения равных доз Caspace-12 мыши-самцы все равно оказались более восприимчивыми к инфекциям, чем самки. Дело в том, что у слабого пола есть свое оружие против болезнетворных микроорганизмов - гормональная комбинация "эстроген/эстрадиол", которая подавляет воспаление на начальном этапе.

"Полученные нами результаты однозначно показали, что женская иммунная система имеет более мощный противовоспалительный ответ", - утверждают канадские медики. Хотя эксперименты проводились на лабораторных мышах, специалисты полагают, что результаты исследования применимы и к людям, поскольку фермент Caspace-12 есть и в организме людей, равно как и женские гормоны. Если теории канадских экспертов верны, это может помочь в разработке методов стимуляции иммунной системы с помощью генной коррекции. В то же время ученые задаются вопросом: а захотят ли мнительные и щепетильные мужчины проходить лечение с использованием женского гормона?

Читайте самое интересное в разделе Наука

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"