Мужчины вот-вот исчезнут

Мужчины вот-вот исчезнут
Мужчины вот-вот исчезнут

Мужчины находятся на пути к полному исчезновению. В ходе эволюции количество генов сильной половины человечества сокращается и, возможно, через пять миллионов лет на Земле не останется ни одного представителя мужского пола. Всё дело в хромосоме Y, которая, собственно, и делает мужчину мужчиной.

Именно в ней есть ген SRY, который отвечает за формирование мужских половых желез. Триста миллионов лет назад хромосома содержала в себе около 1,4 тысяч генов, в настоящий момент их осталось всего 45. Таким образом, примерно через пять миллионов лет генов в этой хромосоме совсем не останется, и сыновья Адама прекратят своё существование.

Читайте также: От ВИЧ человека освободят разбуженные гены

По словам автора исследования Дженнифер Грейвс, не известно, что станет с человечеством, когда хромосома Y исчезнет. «Люди не могут размножаться партеногенезом, как те ящерицы, у которых женские половые клетки превращаются в эмбрионы без оплодотворения. При развитии человеческого зародыша несколько жизнеспособных генов все равно должны обязательно быть от мужчины», - отмечает Грэйвс.

Однако у сильной половины ещё есть шанс. Мужчины могут последовать по пути некоторых грызунов, которые успешно воспроизводят потомство, несмотря на отсутствие мужской хромосомы. Исследовательница сказала, что у них, вероятно, есть какой-то иной ген, но что он из себя представляет, пока не известно.

Кроме того, выяснилось, что мужчины не просто вымирают: их иммунная система значительно слабей женской.

Мужчины вот-вот исчезнут
Мужчины вот-вот исчезнут
Ученые из монреальского Университета Макгилл провели исследование, благодаря которому узнали, что гарантом сопротивляемости заболеваниям является женский половой гормон эстроген, который в мужском организме присутствует, но в малом количестве.

Читайте также: Птицелюди - боковая ветвь эволюции?

Объектом эксперимента медиков стали лабораторные мыши. Исследователи проверяли реакцию грызунов на блокатор воспалительных процессов - энзим Caspace-12, выработка которого обеспечивает защитную реакцию организма на вирусы и бактерии.

Выбрав мышей с нехваткой этого фермента, исследователи ввели его в организм особей обоих полов. Однако после введения равных доз Caspace-12 мыши-самцы все равно оказались более восприимчивыми к инфекциям, чем самки. Дело в том, что у слабого пола есть свое оружие против болезнетворных микроорганизмов - гормональная комбинация "эстроген/эстрадиол", которая подавляет воспаление на начальном этапе.

"Полученные нами результаты однозначно показали, что женская иммунная система имеет более мощный противовоспалительный ответ", - утверждают канадские медики. Хотя эксперименты проводились на лабораторных мышах, специалисты полагают, что результаты исследования применимы и к людям, поскольку фермент Caspace-12 есть и в организме людей, равно как и женские гормоны. Если теории канадских экспертов верны, это может помочь в разработке методов стимуляции иммунной системы с помощью генной коррекции. В то же время ученые задаются вопросом: а захотят ли мнительные и щепетильные мужчины проходить лечение с использованием женского гормона?

Читайте самое интересное в разделе Наука

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ