Десять лет в поисках братьев по разуму

Международный проект поиска инопланетных форм жизни SETI отмечает свое десятилетие. За это время земляне пристрастились изучать и анализировать данные радиотелескопов, однако до сих пор инопланетяне так и не найдены. Но проект SETI был создан не только для поиска внеземного разума. Это еще и самая первая система распределенных вычислений, положившая начало целому ряду проектов с привлечением энтузиастов-волонтеров.

Идею направленных поисков инопланетной жизни предложил еще в 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк. Он был уверен, что любая развитая цивилизация так или иначе использует какой-нибудь диапазон радиочастот, так что последовательным сканированием можно найти собратьев по разуму. Главным минусом идеи, делающим ее практически невоплотимой, стала необходимость обшаривать все закоулки космоса на разных частотах.

Но Дрейка такая пессимистичная перспектива не остановила. Используя 26-метровый радиотелескоп в обсерватории Грин Бэнк, он начал методичные поиски инопланетян. Вокруг него очень быстро сплотилось сообщество единомышленников, которые начали оказывать посильную помощь. Так была заложена основа проекта SETI. Правда, тогда он назывался «Проект Озма».

Читайте также " Новый детектор будет искать инопланетян на Марсе "

В 1961 году состоялась первая встреча участников проекта и примкнувших к ним сочувствующих. Эта конференция считается первой в истории проекта, хотя официально термин SETI и соответствующий устав сообщества появились гораздо позже.

Сама идея поисков инопланетян пережила множество перевоплощений. Она развивалась, к работе подключались астрономические обсерватории. За это время несколько раз участники SETI рапортовали об успешном получении сигнала внеземных радиоисточников, но ни разу эта информация не получила подтверждения.

Очередной виток развития проекта пришелся на вторую половину 90-ых годов. Математические расчеты показали, что во Вселенной существует бесчисленное множество планет, и, если допустить шанс возникновения жизни как один из миллиона, то можно предположить существование нескольких десятков тысяч обитаемых планет. Эта теория подстегнула фантазию ученых.

Вместе с тем, у исследователей категорически не хватало рук, чтобы обрабатывать и анализировать получаемую с радиотелескопов информацию. Проект зашел в тупик – астрономы успевали просмотреть лишь сотую часть накопившихся за день данных. Тогда и возникла идея привлечь к поискам энтузиастов.

Для участия в работе SETI@home не нужно ничего кроме компьютера, подключения к интернету (чтобы получить данные на анализ и вернуть обратно результаты) и немного свободного времени. Специальное программное обеспечение занимает место хранителя экрана и использует ресурсы компьютера во время простоя. Если обнаружатся какие-нибудь характерные признаки осмысленных сигналов, программа сразу же сообщит об этом на центральные серверы проекта.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

22 мая 1999 года первая система распределенных вычислений приступила к работе. Всего в расшифровку сигналов радиотелескопов включились 5 миллионов человек из 200 стран. Такому успеху SETI способствовала активная рекламная компания, привлекшая к проблеме внимание рядовых пользователей. В организации работы SETI@home приняли участие фирмы из области шоу-бизнеса. Была среди них и кинокомпания Paramount Pictures.

Основным критерием поиска внеземных цивилизаций является повторяемость сигнала. Зафиксировав три и более всплеска излучения из одного и того же региона Галактики, анализатор сообщает об этом на центральный сервер, который направляет туда луч свободного радиотелескопа. Кроме повторов существует еще несколько заметных сигнатур, позволяющих распознать сигнал и не перепутать его с излучением радиозвезды - пульсара.

Работе радиотелескопов в системе SETI мешают различные внешние факторы - излучение от звездных ветров и помехи наземной радиоаппаратуры. Но к этим природным обстоятельствам добавляется еще один фактор – экономический. Вот уже десять лет SETI@home перерабатывает огромные массивы информации с постоянной производительностью более 528 ТераФЛОПС (для примера - самый мощный компьютер на Земле имеет рабочую производительность 478 ТераФЛОПС), но не обнаружил ничего. Интерес к этому проекту со стороны государственных структур и частного капитала медленно, но неуклонно ослабевает, а финансирование сокращается.

Фрэнк Дрейк
Фрэнк Дрейк

Но защитники проекта, среди которых известный популяризатор науки Карл Саган, уверяют, что даже имеющиеся у них в распоряжении средства позволят SETI@home поддерживать эффективную работу. Они всячески отмежевываются от уфологов и других поклонников паранормального, продолжая методично просеивать космический радиоэфир через сито железной логики.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить