Лед в Арктике тает - на Земле холодает

Все-таки весьма странная штука это глобальное потепление: кому-то от него жарко, а кому-то — наоборот. Вот и ученые из США именно с ним связывают аномально холодные зимы последних лет, что исправно морозили жителей Северного полушария. Точнее говоря, с весьма быстрым таянием арктических ледников, виной которому — то самое глобальное потепление.

Похоже, погода Северного полушария нашей планеты решила напрочь проигнорировать то самое глобальное потепление, о котором уже несколько лет говорят ученые. Аномально холодные зимы последних годов в Европе и Северной Америке словно бы, сговорившись, стремятся доказать обратное. Хотя на самом деле, как это ни странно, никакого противоречия здесь нет. Хотя и прямой связи — тоже.

Дело в том, что, если внимательно присмотреться, аномальные холода последних зим носят не глобальный, а локальный характер. Так, например, в начале 2011 года на США и Европу обрушились сильные морозы, несмотря на то что в Гренландии и на Аляске было необычайно тепло. В этом же году в конце зимы в США и Европе, напротив, было даже жарко (в марте месяце), а вот Центральной Европе и Северной Азии повезло куда меньше — сильные холода длились кое-где до середины апреля.

Итак, как видите, налицо некая погодная мозаичность: в одном регионе стоит лютый холод, а по соседству с ним — аномальное тепло. Все это наводит на мысль, что такая неустойчивость погоды в зимние месяцы — результат воздействия не одного, а нескольких факторов. Однако что это могут быть за явления? Давайте попробуем разобраться.

Читайте также: В России отменили глобальное потепление

Собственно говоря, в основном погода в Северном полушарии связана с так называемой Арктической осцилляцией — периодическом изменении поверхностного атмосферного давления и связанной с ним переменой направления ветров. В этой осцилляции выделяют две фазы — отрицательную и положительную. При положительной фазе сильные ветры формируют так называемый полярный вихрь. Именно из-за его "происков" арктические воздушные массы блокируются в районе полюса и не доходят до средних широт. Благодаря же этому явлению струйные течения атмосферы становятся более прямыми, и, соответственно, зима выдается более умеренной.

Иное дело отрицательная фаза — во время нее ветры полярного вихря ослабевают, сам вихрь практически исчезает и в результате арктический воздух начинает растекаться от полюса к умеренным широтам. Более того, холодные полярные массы смешиваются с таковыми средних широт, которые значительно теплее. Все это весьма ослабляет струйные течения, которые, к тому же, начинают сильно отклоняться от своего обычного маршрута на север и юг. Это приводит к суровым холодам в США и Европе в зимние месяцы.

Так вот, согласно последним наблюдениям, в последние годы осцилляция находилась в отрицательной фазе. Можно сказать, в резко отрицательной — в том же 2010 и 2011 годах были зарегистрированы рекордно низкие зимние температуры во многих регионах Северного полушария. И это при том, что по расчетам ученых, отрицательная фаза должна была уже давно закончиться к этому времени. Однако она почему-то задержалась и в ближайшем будущем еще напугает нас зимними морозами.

Специалисты по климату долгое время пытались найти объяснение этой странной задержке. И вот группа исследователей из Корнеллского университета (США) предложила любопытную гипотезу. Они считают, что эта аномалия может быть связана с другой — чрезмерно быстрым и масштабным таянием арктических льдов, которое наблюдается с начала нынешнего века.

Данная связь, по мнению климатологов, не является прямой. Всем известно, что за лето открытый океан поглощает гораздо больше солнечного света, чем раньше. И Северный Ледовитый океан не является исключением из данного правила. Осенью же он возвращает часть полученного тепла в атмосферу, нагревая воздух над Арктикой. Очевидно, что это количество тепла напрямую зависит от площади аккумулирующей поверхности, то есть открытой водной глади.

Ну, а поскольку льдов в Арктике стало сильно меньше, то увеличилась площадь поверхности океана, открытая в летние месяцы, и, следовательно, запас аккумулированного водной толщей тепла. И осенью его из-за этого выделяется куда больше. Это тепло мешает формированию полярного вихря и тем самым вынужденно задерживает Арктическую осцилляцию в отрицательной фазе, что, в свою очередь, ослабляет струйные течения и приносит в Северное полушарие холодную зиму.

Чтобы доказать свою гипотезу, исследователи изучили графики таяния арктических льдов с того момента, как в Северном полушарии начали вестись спутниковые наблюдения (то есть с 1979 года). В итоге выяснилось, что с этого времени лед медленно подтаивал до 2007 года, когда произошло резкое сокращение площади арктических ледников. И вот уже после, кроме "передышки" в 2009 году, она уменьшалась стремительными темпами.

Далее климатологи проанализировали график фаз Арктической осцилляции. И что вы думаете — обнаружилось много совпадений. В частности, в 2006 году закончилась положительная фаза и наступила отрицательная. По идее, она должна была закончиться к 2010 году, однако из-за стремительного таяния льдов этого не произошло. В итоге до сих пор жители Северного полушария страдают от аномально низких зимних температур.

Ну что же, с холодными зимами вроде бы все ясно. А почему же в некоторых районах наступала аномальная весенняя жара? Климатологи объясняют это воздействием нескольких факторов. Например, нынешняя мартовская жара в США была обусловлена тем, что из-за ослабления встречных струйных течений теплые южные воздушные массы смогли продвинуться далеко на север. В итоге теплый воздух, переносимый течением Ла-Нинья на юге Тихого океана, и вызвал весьма жаркий март.

Читайте также: Кто-то крадет земное тепло…

Что же, получается, что аномально холодные зимы Северного полушария действительно косвенно связаны с глобальным потеплением, из-за которого арктический лед стал таять быстрее, чем нужно. Согласитесь, странная штука это потепление: кому-то от него жарко, а кому-то — наоборот…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков