Дым заводов остановит потепление

Как было замечено, каждое лето страсти по поводу якобы приближающегося глобального потепления вновь накаляются. Однако в этом году наметилось некоторое отступление от стандартного "истерического сценария" — ряд исследователей заявили, что этой неприятности можно избежать. Помогут же в борьбе с напастью, как это ни странно, промышленные выхлопы.

Дым, который выплевывает в небо заводы азиатских индустриальных стран (прежде всего, КНР и Южной Кореи), как это ни парадоксально, остановил процесс глобального потепления. В последние годы температура окружающей среды поднимается уже не такими темпами, как до этого. Заинтересовавшись этим феноменом, американские ученые выяснили, что все дело — в охлаждающем эффекте диоксида серы (SO2), попадающего в атмосферу вместе с выбросами.

Отчет сотрудников Бостонского и Гарвардского университетов и финского Университета Турку поднял вопрос влияния экономики развивающихся стран на окружающую среду: похоже, вопреки распространенному мнению, именно они смогут остановить глобальное потепление. Средняя температура по больнице, то есть по планете, в период с 1998 по 2008 год не поднялась ни на градус, тогда как выбросы углекислого газа в атмосферу за этот же срок выросли на треть.

Попадающая в атмосферу сера "подталкивает" водную пыль и капли воды к формированию облаков, которые отражают солнечные лучи, так что те не достигают поверхности Земли. Таким образом, антропогенное изменение климата в результате дает противоположный ожидаемому эффект, притормаживая глобальное потепление. Серная пыль может оставаться в атмосфере на протяжении нескольких лет, постепенно теряя свои охлаждающие свойства.

Читайте также: Растаявшие айсберги прекратят потепление

Пик температурного значения был зафиксирован в 1998 году, совпав по времени с усилением Эль-Ниньо — колебанием температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Последующие годы попали в список самых жарких годов по версии Всемирной метеорологической организации ООН.

В период с 1940 по 1970 годы средняя температура воздуха также не росла. Роль серы в этом процессе вычислили быстро, однако из-за опасности выпадения кислотных дождей западные страны провели масштабную "уборку", постаравшись по максимуму убрать серу из атмосферы. Немедленно последовавшее за этим повышение температуры стало самым значительным вкладом в потепление за весь ХХ век. Получается замкнутый круг: хочешь очистить атмосферу — получай глобальное потепление. Хочешь остановить его — на здоровье, дыши грязным воздухом.

Впрочем, серу нельзя назвать спасителем планеты. Ее опасность, равно как и сажи, заключается в том, что предсказать влияние этих частиц на изменение климата в долгосрочной перспективе невозможно. В исследовании Университета Мичигана отмечается, что эффект от так называемых аэрозольных частиц часто недооценивается при мониторинге климата со спутников.

Да, в способности охлаждать поверхность планеты облакам, образующимся благодаря диоксиду серы, не откажешь. Однако от повышения температуры Землю это не спасет: по различным прогнозам, в следующем столетии температура неизбежно возрастет на 2-3 градуса. Разброс вроде бы небольшой, однако это, предупреждают ученые, приведет к катастрофическим последствиям.

"Спутниковых данных недостаточно, — говорит Джойс Пеннер, профессор атмосферных наук. — Отдельные моменты в глобальной климатической модели должны совпадать со спутниковыми данными, но они не совпадают, так что я не буду утверждать, что глобальная модель является единственно правильной".

Не так давно Джой и ее коллеги обнаружили недостатки в принципе, по которому спутники оценивают разницы в капельных облаках сегодня и до начала индустриальной эпохи. "Если брать за основу отношение размеров аэрозольных частиц — то есть, по сути, толщину каждой капли, — то спутники могут ошибаться в размерах, допуская неточности в трех-, а то и в шестикратном размере.

Если такая неопределенность сохранится, мы никогда не сможем дать адекватный прогноз изменению климата. Нам нужно быть более осведомленными. Мы просто не можем полагаться на данные, полученные со спутников", — сетует Пеннер.

Печальная истина заключается в том, что даже если завтра в атмосферу не попадет ни грамма выбросов, температура не снизится — уже попавшие в воздух парниковые газы, такие, как углекислый газ и метан, останутся там как минимум несколько тысяч лет.

Температура будет расти и в том случае, если отказаться от использования автомобилей, систем отопления и охлаждения и прочих источников парниковых газов, говорит физик Кайл Армор. Способности аэрозольных частиц эффективно отражать солнечные лучи хватит только на несколько недель, тогда как парниковые газы будут жить и здравствовать на протяжении гораздо более длительного периода времени.

Читайте также: Глобальное потепление — вина умирающих звезд

"Это не значит, что мы должны продолжать выбрасывать в атмосферу аэрозольные частицы — это значит, что мы должны подумать над тем, как остановить эмиссии. И это призыв к действию: чем больше частиц попадает в атмосферу, тем худшие последствия ждут нас в будущем", — предупреждает Армор. Хотя никаких доказательств своего утверждения физик не приводит, как не говорит и о том, почему, по его мнению, парниковые газы должны сохранятся в атмосфере долгое время — ведь на земле найдется немало живых существ, которые используют их в своих целях. Это, например, растения и бактерии, численность которых весьма высока.

Тем не менее, предложенная модель интересна тем, что она подразумевает некий баланс — выходит, что человечество в равной мере наполняет атмосферу как "катализаторами" потепления, так и его "ингибиторами". А это говорит о том, что "антропогенная" версия глобального потепления, скорее всего, некорректна, и служит больше не научным, а политическим и экономическим целям.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля