Молодую Землю грело не только Солнце

207323.jpegШведские ученые решили мысленно перенестись на 4 млрд лет назад, в Архейскую эру — самую раннюю эпоху в истории земной коры. Специалистов на это "путешествие во времени" подвигла идея разгадать так называемый парадокс слабого молодого Солнца. Так как в те далекие времена оно сияло примерно на 30 процентов слабее, что же тогда подогревало Землю?

Первый же расчет показывает, что излучения Солнца в годы Архея было недостаточно даже для того, чтобы растопить лед на поверхности Земли. Вся планета должна была быть покрытой толстым слоем вечного льда. С другой стороны, имеется немало веских геологических свидетельств тому, что жидкой воды на Земле было вполне достаточно — моря существовали даже в те холодные годы. Эта научная загадка известна под названием "парадокса слабого молодого Солнца".

Откуда же бралось дополнительное тепло? В 1972 году астроном Карл Саган (Carl Sagan) высказал предположение, что тепло обеспечивал парниковый эффект. "Возможно, — рассуждали Саган и его соавтор Джордж Муллен (George Mullen), — концентрации углекислого газа в атмосфере молодой Земли были в сотни раз выше, чем сегодня. Тогда атмосфера могла бы удерживать достаточно тепла, не давая ему рассеиваться в космос и дополнительно подогревая планету". Эта гипотеза выглядит настолько логичной, что быстро получила широкое распространение.

Читайте также: Вспышки на солнце теперь предсказуемы

К сожалению, за прошедшие годы никто так и не обнаружил свидетельств тому, что некогда планета представляла собой огромный парник. Более того - недавнее исследование позволяет говорить о том, что этого не было.

Шведские ученые во главе с профессором Миником Розингом (Minik Rosing) провели анализ железосодержащих пород, собранных в юго-западной части Гренландии. Возраст этих отложений оценивается в 3,8 млрд лет. Основное внимание геологи уделили двум минералам - магнетиту (магнитный железняк) и сидериту (железный шпат), которые могут служить отличными индикаторами содержания углекислого газа в атмосфере. Дело в том, что магнетит не способен сформироваться в 207324.jpegусловиях, когда  концентрация СО2 выше определенного предела, а сидерит, наоборот, - если этого газа недостаточно.

Ученые оценили соотношение данных минералов в отложениях, сформировавшихся в Архейскую эпоху. И на этой основе смогли сделать вывод, что содержание углекислого газа в атмосфере Земли того времени не могло превышать 1 тыс. частей на миллион. То есть его количество всего лишь втрое превосходило сегодняшние показатели (в современной атмосфере мы имеем 387 частей СО2 на миллион). А этого недостаточно для создания мощного парникового эффекта, способного компенсировать "слабость" Солнца.

Читайте также: Солнце и ветер — топливо будущего

По признанию самого Розинга, полученный результат стал "большой неожиданностью". Главный фаворит среди ответов на вопрос "Что подогревало Землю?" сошел с дистанции. Что же остается в игре? Профессор Розинг обращает внимание на два возможных объяснения.

Первое: площадь земной суши в то время была гораздо меньше, чем сегодня. А значит, океаны, поверхность которых темнее, чем у суши, могли поглощать больше солнечной энергии, чем сегодня. Вторая альтернатива — жизнь. С ее появлением и распространением организмы вносили (и вносят) все больший вклад в существование планеты как единого целого. Сегодня они активно влияют на появление в атмосфере облаков, которые блокируют солнечный свет, не давая ему достигать поверхности планеты. В те же годы эта завеса, как предполагает Розинг, могла быть очень бедной, и на планету попадало больше солнечных лучей.

Впрочем, некоторые коллеги Розинга сомневаются в том, что это исследование способно поставить жирный крест на гипотезе Сагана и Муллена. Они предлагают считать выводы шведского специалиста предварительными — хотя бы в силу того, что, как установлено, средние температуры в Архее были примерно такими же, как и в наши дни, а помимо парникового эффекта трудно представить другой механизм, способный под довольно слабым Солнцем разогревать так сильно всю планету целиком. Возможно, парниковый эффект имел-таки место, но основной вклад в него вносил не СО2, а какие-то другие парниковые газы — в этой роли вполне может выступать метан или просто водный пар.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие