Глобальная роботизация: коммунизм или безработица?

Действительно ли к концу нашего века роботы совершенно вытеснят людей с рынка труда? Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что это может произойти гораздо раньше — уже через 20 лет грядет сильное сокращение рабочих мест для людей. В то же время он считает, что предотвратить всеобщую безработицу поможет изменение налоговой политики.

Что и говорить, в последнее время робототехника действительно является одной из самых развивающихся отраслей промышленности. Каждый год на планете проводится испытание нескольких тысяч моделей различных роботов, около половины из которых впоследствии успешно проходят испытания и приступают к выполнению своих обязанностей в промышленности, сфере услуг и других областях человеческой жизни. Пока говорить о том, что автоматические помощники человечества могут вообще избавить людей от любого труда, не приходится, однако становится очевидным, что уже в недалеком будущем они смогут сильно потеснить нас на рынке труда.

Читайте также: Реален ли сегодня "бунт машин"?

Так считают многие ученые и бизнесмены, основываясь на реальных показателях достижения робототехники. Например, один из основателей компании Microsoft Билл Гейтс, выступая 14 марта нынешнего года в Нью-Йорке на конференции The American Enterprise Institute on Thursday, заявил, что в связи с ростом автоматизации производства в ближайшие 20 лет рынок труда ждут огромные изменения. Однако, по его мнению, страшно даже не это, а то, что и граждане, и власти стран мира совсем не готовы к ним.

Какое же мрачное будущее предсказывает нам один из самых богатых людей планеты, а также филантроп и основатель компании BgC3 — исследовательского центра, в задачи которого входят работы в области анализа рынка высоких технологий и составления прогнозов развития этой отрасли? "Программная замена человеческих профессий, будь то водитель, официант или медсестра, уже грядет. Со временем технологии уменьшат число вакансий на многие рабочие места, особенно в неквалифицированных сферах. Через 20 лет спрос во многих сферах рынка труда станет ниже. Мне кажется, что люди пока не понимают этого", — говорит Гейтс.

Несмотря на то, что ко многим прогнозам одного из зачинателей IT-революции XX века нужно относиться с осторожностью (так, семь лет назад Гейтс предсказал, что к 2013 году бумажные книги исчезнут из массовой продажи, вытесненные электронными библиотеками, однако, пока этого не произошло), тем не менее, для подобного заявления у него есть веские основания. Например, недавно аналитики американской компании Vanguard Plastics Corp., которая еще в октябре 2012 года начала внедрение в свои цеха экспериментальных многофункциональных роботов-рабочих по имени Baxter (их разработала компания Rethink Robotics), провела расчеты сравнительной эффективности труда автомата и человека за одним и тем же станком. И они оказались явно не в пользу Homo sapiens - робот, стоимость которого составляла 250 тысяч долларов, за год работы смог полноценно заменить двух квалифицированных операторов станков, чья годовая зарплата составляла 50 тысяч долларов!

При этом качество производимой продукции не упала, а объем даже повысился, поскольку роботу не нужен обеденный перерыв, перекуры, он не болтает с другими рабочими, да и в туалет ему ходить тоже не надо. Таким образом, с учетом полученной прибыли (ее прирост также составил около 50 тысяч долларов) всего за год работы один Baxter окупил половину своей стоимости. А если подсчитать суммарный эффект (сейчас в цеху трудятся три робота), то они все вместе окупили две трети затрат компании на их приобретение. За 15 лет эксплуатации этих роботов они смогут принести компании 3,5 млрд долларов чистой прибыли (для сравнения — коллектив из 30 рабочих сделает это за 27 лет).

Более того, каждый год растет число "профессий", которые успешно осваивают роботы. Так, по данным Международной федерации робототехники на начало 2013 года, в автомобильной промышленности механические помощники собирают уже более 80 процентов всех операций по сбору автомобилей, тогда как еще в начале века доля таких операций составляла примерно 45 процентов. И это привело к тому, что на многих заводах по сборке машин примерно половину рабочих вполне смогли заменить роботы. Сами понимаете, что для некоторых регионов подобные перспективы грозят стремительным ростом безработицы, которая может привести к социальным взрывам, а также неприятностям во многих сферах экономики, которые в конце концов спровоцируют новый финансовый кризис.

Вот вам пример — сейчас на одном заводском комплексе Лунхуа в Китае, принадлежащем компании Foxconn 300 тысяч рабочих, в основном девушек, собирают смартфоны Apple, получая за труд 300-500 долларов (что для Поднебесной является весьма хорошей зарплатой). При этом большинство из них (около 85 процентов) являются деревенскими жителями, не имеющими ни высшего образования, ни серьезной технической подготовки. Однако через три года Foxconn планирует заменить 70 процентов рабочих в Лунхуа специальными роботами. Получается, что 210 тысяч человек в одночасье не только потеряют хорошо оплачиваемую работу, но и не смогут найти достойную замену. А если учесть, что многие из них уже взяли кредиты под жилье, автомобили и прочие радости жизни, то выходит, что все это вполне может стимулировать начало нового ипотечного кризиса — ведь быстро вернуть деньги банкам эти новоиспеченные безработные вряд ли смогут.

Читайте также: Роботы накормят все человечество

Впрочем, промышленность — это не единственная отрасль, где роботы уже вовсю теснят людей. Так, в Японии автоматы уже представляют серьезных конкурентов для продавцов, курьеров и даже бухгалтеров! Получается, что роботизация угрожает не только рынку неквалифицированной рабочей силы, но и начинает вытеснять с рынка труда квалифицированных специалистов. Более того, сейчас роботы активно проникают в медицину, индустрию развлечений и даже в ту сферу, которая их, в конце концов, и породила, то есть… программирование.

Интересно, что подобную ситуацию еще год назад предсказывал специалист в области компьютерной техники и программирования Мартин Форд, который говорил, что: "…в будущем уйдут в небытие такие виды рутинной человеческой деятельности, как ввод данных, расчеты и прочая операционная деятельность. Большинство людей на своем рабочем месте выполняют обычные стандартные операции, и в скором времени это будут выполнять роботы. Они же смогут заменить системных администраторов и даже программистов". По прогнозам Форда, все это способно уже через десять лет создать целую армию безработных IT-специалистов.

Итак, по всей видимости, то время, когда роботы совсем вытеснят людей с рынка труда, уже не за горами. Билл Гейтс прогнозирует, что если ситуация не изменится, то уже к концу столетия половина населения Земли будет лишена возможности устроиться на работу. Мартин Форд более пессимистичен — по его прогнозу, к этому времени без работы останется 75 процентов представителей человечества. Но что же можно сделать для того, чтобы изменить эту ситуацию? Билл Гейтс считает, что для стимуляции создания рабочих мест необходимо отменить некоторые налоги на предпринимателей. Тогда им будет выгодно сохранять некий баланс между наймом обычных работников из рода человеческого и роботизацией производства.

Есть и другая точка зрения — аналитик Кристофер Уиллоу из США считает, что роботизация может помочь осуществить на практике идеи, которые высказали еще в XIX веке Карл Маркс и Фридрих Энгельс. По его мнению, замена людей роботами на производстве приведет к некоему подобию коммунизма — то есть механизмы будут, подобно отцу Буратино, "пахать" от рассвета и до заката, а все, что они произведут, будет справедливо распределяться между людьми (причем распределителями тоже будут роботы — это поможет избежать роста коррупции). Уиллоу приводит в пример идею, которая сейчас активно обсуждается в Швейцарии — согласно ей, каждый гражданин этой европейской страны будет получать так называемый "гарантированный доход" в размере около 2000 долларов в месяц с того момента, когда ему исполнится 18 лет. А эти деньги планируется отчислять от прибыли, которая повысится в результате роботизации производства.

Все это, конечно, выглядит заманчиво, однако Кристофер Уиллоу не дает ответ на один важный вопрос — чем же будут заниматься люди тогда, когда роботы освободят их от необходимости работать? Далеко не все представители человечества могут реализовать себя в сферах науки или искусства, куда роботам еще долго вход будет закрыт. Ну, а чем грозит возросшее время досуга при повышении уровня жизни и одновременном отсутствии занятости, всем хорошо известно на примере американских индейцев — когда в их резервациях в ХХ веке из-за размещения там игорных заведений появились "шальные" деньги, большинство обитателей стали жертвами алкоголя, наркотиков и возникающих на их почве конфликтов.

Читайте также: Когда машина будет умнее человека?

Так что, предложение Била Гейтса выглядит как-то более реалистичным и оптимальным. Правда, сам основатель Microsoft говорит о том, что эти меры будут временными. Они лишь отодвинут вытеснение людей роботами с рынка труда, однако окончательно саму проблему, увы, не решат…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры