"Шестое чувство" животных: что же спасает их от катастроф?

Каждый раз после крупных природных катастроф - цунами и землетрясений СМИ пестрят заметками о том, как накануне происшествия начали волноваться домашние животные. В связи с этим много говорится о паранормальном "шестом чувстве", которое позволяет птицам, рыбам и зверям заблаговременно ощущать опасность. Но существует ли оно на самом деле?

199726.jpegУченые неоднократно пытались привлечь братьев наших меньших к регулярной сейсмологической службе. Особенно много исследований в этом направлении провели японские научные организации, которые изучали чувствительность к землетрясениям и цунами собак, кошек, золотых рыбок и десятков других домашних питомцев. Одно время в Стране восходящего солнца даже существовала мода на содержание животных, которым приписывалось "сейсмическое чутье".

Одним из ставших "каноническим" примеров необычной чувствительности кошек и собак считается опубликованная пять лет назад информация о том, как во время катастрофического цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года, унесшего жизни 230 тысяч человек, не погибло ни одно домашнее животное. Все они за несколько часов до прихода стихии покинули свои пристанища и перебрались в холмистую местность подальше от берега.

Читайте также "У живых существ Земли общий язык?"

Однако самые доскональные исследования не принесли науке никаких знаний о паранормальных способностях представителей животного мира. И сейчас многие ученые уверены, что способность предугадывать стихийные бедствия - это лишь проявление работы обычных органов чувств, которыми животные владеют в совершенстве.

Ни для кого не секрет, что эти органы у птиц и зверей превосходят по своим возможностям человеческий организм. Острота нюха собак давно вошла в поговорки, птицы способны ощущать магнитное поле Земли и перемещаться вдоль его линий, а летучие мыши находят свою жертву по отражению акустического сигнала.

199720.jpegОтдельного внимания заслуживают слоны, способные чувствовать вибрацию и дрожь на огромном расстоянии. Они могут улавливать приближение своих собратьев за несколько километров, отличая по отдаче от шагов самцов, самок и детенышей. И это умение, равно как и многие другие звериные таланты, долгое время не имели научного объяснения, а потому считались экстраординарными и мистическими.

На самом деле, считают ученые, "шестое чувство" - это лишь способность определять вибрации воздуха и изменения атмосферного давление. Она может быть выражена в виде чувствительности осязательной системы или же слуха, поскольку падение и подъем атмосферного давления сопровождаются изменением скорости звука в воздухе, а следовательно и тональности звучания. Особо остро ощущают такие перепады рыбы, поскольку их плавательные способности опираются именно на баланс внутреннего и внешнего давления.

Почувствовав некоторые подозрительные изменения, идущие по одному направлению, животные стремятся начать двигаться в противоположную сторону от них. Для стайных и стадных животных достаточно примера двух-трех наиболее чувствительных особей, чтобы вся популяция сорвалась с места и начала спасаться бегством, подчиняясь инстинктам.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?