Как выживали древние культуры при смене климата

Климатические изменения в этом году привлекли к себе внимание не только блогеров, метеорологов и аналитиков, но даже специалистов по древнейшим культурам. Не рано ли хоронить нашу цивилизацию?

Историки уже не первое десятилетие обсуждают гибель цивилизаций прошлого, в том числе в результате катастрофического изменения экологических условий. Новые методы и технологии способны пролить свет на произошедшие тысячи лет назад климатические изменения, позволяя нам с другой перспективы взглянуть на то, как ушедшие цивилизации пытались противодействовать вызову времени и постоянно изменяющимся условиям существования.

Статья, опубликованная в февральском выпуске журнала "Современная антропология", прослеживает динамику адаптации и устойчивости в условиях разнообразного экологического контекста на основе тематического исследования Индской или Хараппской цивилизации. Напомним, что эта третья по счету (после древнеегипетской и месопотамской) цивилизация исчезла в XVIII-XVII века до нашей эры предположительно из-за ухудшения природных условий.

В ходе совместных исследований специалистов Кембриджского университета и Бенаресского индуистского университета, работавших на северо-западе Индии с 2007 по 2014 год, было изучено, как индусы северо-западной Индии взаимодействовали со своей средой и как трансформировалась эта среда в периоды изменения климата.

Ведущий автор этого исследования кандидат наук Кэмерон Петри с отделения археологии Кембриджского университета отмечает, что "для большинства древних сложных обществ вода была критическим фактором, а ее доступность, способ получения и использования позволяли человеку быстрее адаптироваться к окружающему миру и обеспечивать себя средствами существования".

Наиболее сложные древние общества образовывались в регионах, где при выращивании урожая землевладельцы сталкивались с самыми разными климатическими условиями. Индская цивилизация, расположенная на границе современных Индии и Пакистана, развивалась в определенном экологическом контексте, в котором зимние и летние сезоны дождей частично пересекались. Это помогало выживать в случае продолжительной засухи. В отсутствие летнего урожая от голода спасали культуры, выращенные в зимние месяцы.

В настоящее время появились данные, свидетельствующие о том, что этот регион подвергся изменению климата в период, когда Индская цивилизация достигла своего наивысшего расцвета. Это произошло приблизительно в 2500-1900 годы до нашей эры. Таким образом, инды помогают нашим ученым понять, как они справились с многообразием сферы обитания и изменили фундаментальные и основополагающие параметры окружающей среды.

В раннем голоцене Индская цивилизация располагалась рядом с глубоководным озером Котла-Дахар, где находился крупнейший город индской цивилизаций — Ракхигари. Учитывая его местоположение, характер погоды в этой местности был в основном муссонным. Именно поэтому здесь наблюдалось регулярное выпадение атмосферных осадков, которые компенсировали испарение. По мнению ученых, в какой-то момент произошли необратимые климатические изменения: муссоны ослабли, погода стала суше и прохладней, уровень воды в озере упал. В районе 2200-2000 лет до нашей эры из-за резкого ослабления муссонов озеро Котла-Дахар высохло, а города и деревни возле него опустели. Теперь ученые говорят, что климат внес свой вклад в процесс деурбанизации северо-западной Индии.

По словам исследователя Кэмерона Петри, автохтонное население долины реки Инд занималось выращиванием разнообразных сельскохозяйственных культур (вроде проса, риса и тропических фруктов) вовсе не из-за изменений климата, а потому что их жизнь протекала и в городских, и в сельских районах. Благодаря этому местное население оказалось неплохо подготовлено к изменению климата еще до развития крупных городских центров.

Такая приспособляемость оказалась палочкой-выручалочкой для жителей Индской цивилизации, поскольку они сумели выжить при таких условиях, когда представители других цивилизаций попросту вымирали или растворялись среди других популяций. Хотя инды, как и многие другие древние этносы, также канули в Лету.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens