Человеческая речь произошла от поцелуя

В начале был поцелуй.... 266192.jpeg Откуда взялась уникальная способность человека, давшая начало всей нашей культуре - речь? Над этим вопросом ученые бьются не один век, строя разные теории. Ясно, что речь появилась в коллективе, ведь желание передать свои мысли предполагает наличие собеседника. Ученые из Принстона предлагают новую теорию: люди заговорили, потому что целовались.

Гипотезы о происхождении речи вызывали такие яростные споры, что некоторые научные сообщества решили вообще отказаться от выяснения этого вопроса. К примеру, так в XIX веке поступили филологи и лингвисты. Парижское лингвистическое общество еще в 1865 году запретило рассмотрение любых гипотез о происхождении языка как "бесполезных" и "непродуктивных". А президент Лондонского филологического общества восьмью годами позже заявил: "Я считаю, что подобные вопросы не относятся к собственно филологическим".

Интерес к проблеме зарождения языка еще долго вызывал явное неодобрение европейского научного сообщества. Возможно, потому, что по словам Д. Премака, автора многочисленных книг об эволюции и происхождении языка, "человеческий язык — непреодолимое препятствие для теории эволюции". Хотя все согласны с тем, что язык — главный признак, отличающий людей от других биологических видов, эволюционистам никак не удается найти приемлемое объяснение необычайного разнообразия языков и их сложности.

Но антропологи не намерены отказываться от поисков истины. Большинство из них сходятся на том, что язык зародился более 50 тысяч лет назад, но никаких точных свидетельств не имеется. Согласно теории деятельности в отечественной науке, речь возникла в процессе труда. Сложные коллективные действия — групповая охота на крупную дичь, к примеру, — требовали точной координации движений. При этом действия отдельного человека могли не соответствовать ведущему мотиву групповой деятельности: к примеру, один из охотников группы должен был отпугивать животное, чтобы загнать его в яму-ловушку. Речь, говорили сторонники этой гипотезы, появилась из острой необходимости договориться и скоординировать действия.

Слабое место этой теории в том, что обезьяны тоже знакомы со сложными коллективными действиями, требующими проработанной стратегии. Шимпанзе умеют охотиться группой. Более того, у многих обезьян, даже низших, идут настоящие "войны". Капуцины (Cebus capucinus) - обезьяны, широко распространенные в Центральной и Южной Америке и едва ли не самые умные в Новом Свете, - собирают целые армии для защиты собственной территории от набегов особей других видов. Их оборонительные действия подчиняются сложной системе, среди воинов попадаются и герои, и дезертиры.

Читайте также: Обезьяны воюют "не числом, а умением"

Однако ни групповая охота, ни военные действия у обезьян не привели к появлению речи — животные по-прежнему довольствуются системой криков, которая, кстати, знакома им с рождения. Новорожденные обезьяны уже умеют кричать, и в процессе взросления их звуковое общение не претерпевает никаких изменений.

Человеческая же речь проходит сложные этапы становления. От агуканья и подражания звукам взрослой речи младенец переходит к пониманию того, что сочетания звуков соответствуют определенным предметам, действиям или явлениям, затем учится строить фразы и, наконец, предложения, постигая сложную структуру языка.

 

Есть другая гипотеза, согласно которой речь появилась благодаря "озвучке" жестов и мимики у приматов. Исследователи из Принстонского университетаВ начале был поцелуй.... 266191.jpeg (США) выдвинули теорию, согласно которой речевая способность человека развилась из мимических гримас обезьян — причмокивания губами. Этот жест можно встретить у огромного числа видов обезьян, вплоть до шимпанзе: животные чмокают друг другу, когда хотят подтвердить дружеский контакт. Речь, как известно, возникает благодаря работе двух систем: во-первых, дыхательные мышцы прокачивают воздух через голосовые связки, во-вторых, производимый ими звук изменяется движениями языка, губ и щек. Сами по себе мимические движения никаких звуков не производят, но и членораздельная речь без них невозможна.

"В своей гипотезе мы основывались на теории, в 1988 году выдвинутой профессором Техасского университета Питером МакНейлэджем", — рассказывают исследователи. Статью с предположением, что речь произошла от обезьяньих гримас, МакНейлэдж опубликовал в журнале "Behavioral and Brain Sciences". Так вот, по мнению принстонских ученых, человеческая речь произошла от одной из самых распространенных гримас приматов - того самого причмокивания губами. Эту гримасу можно встретить у огромного числа видов обезьян, вплоть до шимпанзе. Обычно животные целуются, когда хотят подтвердить дружеский контакт.

Исследователи провели параллель между чмоканьем обезьян и младенческим лепетом. Когда ребенок пробует издавать первые звуки, его мимические движения медленны и разнообразны по ритму, в отличие от жевательных движений (те, хотя внешне могут напоминать чмоканье, довольно ритмичны, появляются сразу с рождением и со временем почти не меняются). Разный характер этих движений доказывает, что они подчинены разным отделам нервной системы. По мере взросления речевая мимика становится более быстрой и упорядоченной.

Чтобы проверить эту теорию, ученые сделали рентгенографическое видео, сравнив мимические движения обезьян и человека. Они проанализировали движения обезьяньих губ, языка и подъязычного хряща при жевании и поцелуе. Действительно, обнаружилось большое сходство "чмоканья" макак и речевых движений человека.

Читайте также:Человек отличается от обезьяны вовсе не речью

Вполне возможно, что поцелуи действительно послужили толчком к развитию речи, говорят принстонские ученые. Правда, в данном случае важно не сходство движений, а то, что жевание и мимика у человека и приматов, скорее всего, подчинены разным нейронным сетям. Человеческая речь не обязательно возникла именно из тех "поцелуйчиков", которыми в настоящее время обмениваются дружелюбно настроенные обезьяны. Но вполне вероятно, что похожие мимические движения в прошлом позволили нашим предкам изменять характер производимых горлом звуков, что стало первым шагом к появлению речи.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астролог: рожденные 26.04 - стоики
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"