Найден легендарный корабль Христофора Колумба

Выдающееся достижение подводных археологов: вероятно, обнаружен самый известный в мировой истории корабль — флагман экспедиции знаменитого мореплавателя Христофора Колумба, на борту которого он впервые достиг берегов Америки. Трехмачтовая каракка "Санта-Мария" затонула на Рождество 1492 года у северного побережья Гаити на глубине 5 метров.

Команда Колумба, накачавшись алкоголем, весело справляла Рождество. На ногах едва ли кто мог держаться, но капитан непременно требовал как можно скорее плыть дальше. Когда перепившиеся матросы захрапели, у руля флагмана Santa Maria оказался юнга. "Санта-Мария" села на мель у острова Испаньола (Hispaniola) 25 декабря 1492 г. В настоящее время западная часть этого острова принадлежит Республике Гаити, а восточная — Доминиканской Республике.

Обломки корабля использовали при строительстве крепости Ла-Навидад, поскольку La Navidad означает по-испански "Рождество". Сейчас этот город, основанный 6 января 1493 года, называется Môle Saint-Nicolas. Открыватель Нового света отплыл в Испанию на двух других оставшихся каравеллах малого тоннажа Niña и Pinta. Сам Колумб едва не погиб во время возвращения на "Нинье" через Атлантику. Спасшиеся члены команды "Санта-Марии" остались во вновь возведенной крепости. Когда на следующий год Колумб вернулся сюда, то обнаружил на пляже лишь 11 трупов своих людей. Первое европейское поселение на американской земле не продержалось дольше одного года.

Читайте также: Сенсация: Уникальный лик Спасителя

В своем дневнике Колумб описал точное местонахождение укрепленного поселения Ла-Навидад и место, где затонуло его судно, что облегчает поиски обломков "Санта-Марии".

Судя по данным подводной топографии и археологическим артефактам, находящееся на дне судно и есть легендарная каракка Колумба. Об этом на страницах британской газеты Independent рассказал Барри Клиффорд (Barry Clifford), который специализируется на поисках затонувших кораблей пиратов.

Для охотника за морскими сокровища это не первая находка знаменитого корабля, поднятого с морского дна. До этого Клиффорд нашел у полуострова Кейп-Код (Cape Cod) судно Whydah, принадлежавшее пирату Сэму Беллэми (Sam Bellamy) с легендарным пиратским сокровищем на борту, а также флагманский корабль знаменитого флибустьера капитана Кидда (Captain Kidd), затонувшего у побережья Мадагаскара.

Обломки судна, которое может оказаться "Санта-Марией" Колумба, впервые обратили на себя внимание исследователя еще в 2003 году. Однако тогда, по словам Клиффорда, был неправильно определен возраст корабельной пушки. За два последующих года Клиффорд тщательно изучал артиллерийские орудия, которые использовались во времена Колумба. Подводный археолог решил еще раз проверить свою догадку и сделал повторные снимки затонувшего судна. По оценкам экспертов, размер остова найденного судна соответствует размерам морских судов XV века.

Клиффорд со своей командой планирует вернуться на Гаити уже в июне, чтобы обсудить с местными властями вопрос о поднятии найденного корабля. Благодаря собранным данным, которые указывают на правильность его гипотезы, Клиффорд надеется убедить скептиков.

Тут таятся другие "подводные камни". Несмотря на обилие изображений "Санта-Марии", не сохранилось ни подлинных судовых документов, ни даты постройки, ни исторически достоверного изображения флагманского корабля Христофора Колумба. В 1892 году, когда отмечали 400-летнюю годовщину плавания Колумба к берегам Америки, в Чикаго своим ходом под парусами приплыла копия "Санта-Марии".

Читайте также: Археология-2013: Рейтинг находок и открытий

"Владелец судна, у которого, согласно договору с испанским двором, Колумб арендовал Санта-Марию и который сам принимал участие в авантюрном плавании в неведомое, оставил на память потомкам несколько изображений кораблей, однако испанский флаг несут лишь два из них, и то те, которые рисовальщик набросал наименее отчетливо. И нет никаких оснований утверждать, что один из этих рисунков непременно должен изображать Санта-Марию. Вполне допустимо, однако, что это — ее систер-шип", — утверждал в своей знаменитой книге "Люди, корабли, океаны" историк флота из ГДР Хельмут Ханке (Helmut Hanke. Männer, Planken, Ozeane).

По сведениям Ханке: "При воссоздании изображений легендарного судна исходили именно из этих рисунков, учитывая также и данные (к сожалению, весьма скудные), содержащиеся в вахтенном журнале Колумба, точнее — в дошедшей до нас его копии. Из записей можно заключить, что Санта-Мария несла четыре паруса: фок, грот, бизань и блинд. Говорилось там и о надстройках на баке и юте. Данные эти настолько неконкретны, что становится понятным, почему существует более десятка различных рисунков и моделей Санта-Марии и ее спутниц".

Читайте также: Художники майя опередили Микеланджело

Тем не менее миссию Клиффорда поддерживает своим авторитетом ведущий американский морской археолог, профессор Чарльз Бикер (Charles Beeker) из университета Индианы, который находился в составе последней экспедиции Клиффорда. Тогда у берегов Гаити он произвел подводную визуальную разведку места и высказал уверенность, что найденное затонувшее судно вполне может оказаться "Санта-Марией". Остается только поднять со дна морского артефакты и тщательно изучить находку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц