Весной яблоко падает не так, как осенью

Сэр Исаак Ньютон
Сэр Исаак Ньютон

Когда на голову Исааку Ньютону упало яблоко, он спросил себя: «А почему оно не полетело вверх или в сторону, а направилось к центру Земли?». Но ему даже не пришло на ум задаться другим, не менее интересными вопросом: почему весной яблоко падает не так, как осенью? Американский физик Алан Костелецкий уверен, что это очень важно, поскольку гравитационное поле нашей планеты меняется в зависимости от времени года.

Костелецкий и его коллега Джэй Тэссон работают в университете Индианы, где Алан вот уже двадцать лет занимается поисками теории Вселенной, которая могла бы включить себя и релятивистскую теорию Эйнштейна, и квантовую физику. Его внимание привлек тот факт, что в квантовой теории нет описания гравитационных сил, как если бы их не существовало вовсе.

В настоящее время можно смело утверждать, что оба взгляда на мир не совершенны и требуют существенного пересмотра. Релятивистская система оказывается бесполезна при изучении гравитационных процессов в сердце черной дыры и не может объяснить природу Большого Взрыва. А квантовая модель, в свою очередь, не позволяет посчитать массу элементарных частиц, образующих Вселенную.

Читайте также " Темная материя выходит на свет "

Мало того, обе теории несовместимы друг с другом, поскольку дают совершенно разное описание четвертого измерения – времени. У них нет ни одной точки соприкосновения, которые могли бы связать их в единую «теорию всего».

К счастью или к сожалению, но обе теории отлично работают отдельно друг от друга, объясняя практически все физические явления в мире. И для того, чтобы найти связующее звено между ними, Костелецкий решил поискать такой феномен в природе, который не может быть изучен с позиций обеих моделей. Ему это практически удалось, правда, находку нельзя наблюдать современными способами исследований.

Обнаруженное Костелецким и Тэссоном Х-поле очень похоже на магнитное или электронное излучение, за исключением того, что воздействует только на определенные элементарные частицы. Теоретический расчет показывает, что протоны могут проходить через Х-поле свободно, в то время как нейтроны изменяют в нем траекторию своего движения.

Единственным фактором проявления таинственного Х-излучения является изменение гравитационного поля Земли, которое происходит вслед за сменой времен года.

Весной яблоко падает не так, как осенью
Весной яблоко падает не так, как осенью
Ученые предполагают, что это обусловлено взаимодействием Х-поля и гравитационного излучения Солнца, но подробная модель феномена еще находится в разработке.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Сложность обнаружения Х-излучения Костелецкий объясняет тем, что гравитация считается достаточно слабой по астрономическим меркам силой, и любые ее искажения не могут быть достоверно зафиксированы современным оборудованием. С другой стороны, физик выдвигает гипотезу, согласно которой сама сила гравитация является производной Х-поля и возникает, когда кварки пересекают это излучение.

Физическое сообщество не разделяет предположений Костелецкого, однако не спешит их опровергать и с интересом наблюдают за его исследованиями. «Это очень интересная работа, которая предлагает по-новому взглянуть на, казалось бы, фундаментальные положения физики, - говорит Майк Тубар из университета Западной Австралии. - Независимо от того, удастся ли Костелецкому доказать свою теорию, его опыты и расчеты могут дать много данных для исследований в смежных областях».

Тем не менее, Алан Костелецкий уверен, что последовательные измерения гравитационного поля Земли на протяжении года или двух позволят выявить описанные теоретически колебания, причем выражены они будут очень явно. «Я могу предположить всего два варианта, - уверяет физик. - Или мои расчеты неверны, и никаких колебаний гравитационного поля не существует, или же рано или поздно они могут быть обнаружены».

Близкие по смыслу эксперименты по поиску Х-поля ставит в университете Вашингтона (Сиэтл) научная группа профессора Эрика Адельбергера. В ходе опытов они изучают влияние на гравитационное поле атомов титана и бериллия. Ученые рассчитывают обнаружить искажения, создаваемые этими тяжелыми атомами, а также рассчитывают, что интенсивность искажений и их влияние на мощность гравитационного поля будет различаться.

В случае удачи, можно будет говорить о том, что сама структура земной коры влияет на гравитационные силы, и в разных точках нашей планеты сила притяжения, действующая на человека, может различаться. А это, в свою очередь, может непосредственно влиять на такие аспекты релятивистской Вселенной, как течение времени.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"