Японское землетрясение "аукнулось" в Антарктиде

Волны мощнейшего цунами, обрушившегося на Японию в марте этого года, преодолев 13 тысяч километров, достигли Антарктиды. Они откололи от ледяного материка множество айсбергов, самый крупный из которых по размерам превышает Манхэттен... Специалисты предупреждают, что это может превратить ряд российских территорий в сейсмически опасные районы.

Землетрясения в Японии происходят довольно часто, ведь эта страна расположена на двух тектонических плитах: Азиатской и Тихоокеанской, которые то и дело "трутся" друг о друга. За последнее столетие Япония пережила сотни сильнейших толчков. Самые крупные землетрясения имели место в 1923 и 1995 годах. Во время второго "большого" землетрясения погибло около шести с половиной тысяч человек, 100 тысяч лишились крыши над головой, а при первом была уничтожена почти половина японской столицы Токио и фактически стерт с лица Земли город Йокогама... По словам специалистов, нынешнее землетрясение на северо-востоке Японии по мощности превосходит оба этих катаклизма: в результате девятибалльных толчков погибло 20 тысяч человек...

За подводными толчками очень часто следует цунами (о том, в каких случаях это происходит, читайте в статье "Откуда берутся цунами"). По словам заведующего лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексея Завьялова, при этом от эпицентра расходятся гигантские волны, скорость которых может достигать 1000 километров в час! Хотя близ побережья скорость волны снижается до 500 километров, ее высота растет, а сила становится еще более разрушительной, что приводит к катастрофическим последствиям.

Читайте также: Цунами зажигают огни в атмосфере

На сей раз высота волн цунами составила 23 метра. 12 марта 2011 года, по данным спутников европейского отделения НАСА, они достигли берегов Антарктиды. Несмотря на то, что к тому времени их высота составляла всего 30 сантиметров, им удалось отколоть от шельфа Зульцбергер несколько гигантских ледяных глыб. Эксперты отмечают, что в последний раз подобное происходило 46 лет назад. Размер крупнейшего айсберга составил 9,5×6,5 километров, толщина - около 80 метров. Таким образом, по площади он оказался сопоставим с одним из центральных районов Нью-Йорка - Манхэттеном.

16 марта отколовшиеся льдины достигли моря Росса. Конечно, никакой серьезной опасности для человечества они не представляли, поскольку данная акватория - далеко не самый судоходный район океана. Так что в этом случае некоторые неудобства испытали лишь местные пингвины и тюлени, которых цунами лишило удобных площадок для отдыха. Однако сам факт стремительного распространения гигантских волн заставил поволноваться сотрудников многих прибрежных служб спасения - ведь никогда не известно заранее, в какую сторону пойдет разбушевавшееся цунами...

Поэтому, лишь только гигантские волны достигли берегов Антарктики, угроза цунами была объявлена на всякий случай по всему Тихоокеанскому региону - на Филиппинах, в Индонезии и даже странах Латинской Америки. Воздействие стихии ощутили на себе и российские территории, в частности, Южные Курилы и Сахалин. Вблизи острова Шикотан волны вздымались на высоту до трех метров, возле Итурупа - до двух метров. Стоявшие в портах корабли на всякий случай отправили в открытое море, жителям предписали покинуть район побережья... После оповещения МЧС 11 тысяч человек покинули опасную зону.

Хотя серьезных разрушений в этих районах не было, специалисты призывают не расслабляться. Дело в том, что цунами обладает эффектом так называемого афтершока - остаточных толчков, которые могут докатиться до наших территорий лишь спустя несколько месяцев или еще позднее. По словам ученых, на Камчатке могут происходить землетрясения магнитудой до семи баллов. Вероятность этого на сегодняшний день составляет 30 процентов, что не так уж мало. "Афтершоковый процесс такого землетрясения, произошедшего этой весной в Японии, может продолжаться даже несколько лет, - считает Алексей Завьялов. - Это сигнал сейсмологам Камчатки о том, что надо быть наготове".

В связи с мартовскими событиями, японские власти сейчас рассматривают вопрос о перенесении столицы Страны Восходящего Солнца в менее сейсмически опасную зону. Планируется вынести проблему на обсуждение в конце августа - начале сентября. Ответственным за подготовку проекта строительства резервной столицы назначено Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма.

Сотрудники этого Министерства подготовили доклад, в котором говорится, что крупная катастрофа природного или техногенного характера способна парализовать всю политическую и экономическую деятельность в Японии. Поэтому предполагается разместить новую столицу как можно дальше от Токио. Возможно, это будет город Осака.

Как только проект утвердят, в "запасную" столицу переведут большинство важнейших стратегических объектов государства, которые сейчас находятся в Токио. Правда, пока непонятно, станет ли этот город густонаселенным мегаполисом, или будет служить лишь местом для размещения важных объектов и работы государственного аппарата.

Читайте также:Космос предупредит о землетрясениях

Не исключено также, говорят ученые, что в связи с подвижками тектонических плит и другими процессами, происходящими в недрах нашей планеты сейсмически активными со временем станут и центральные российские регионы, в частности, Московский регион. Так что, возможно, рано или поздно встанет вопрос и о перенесении нашей столицы в другое место. Другое дело, что произойдет это через пару миллионов лет, не раньше...

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах