Африка со временем разломится на две половины

Вместо одной Африки скоро будут две?

Австралийские ученые выяснили, что Африка через какое-то время может расколоться на две части. Они исследовали рифт (границу между двумя литосферными плитами) Руква в Танзании и поняли, что тектоническая активность данного места до сих пор весьма высока. Любопытно, что все процессы, происходящие там, очень похожи на начало разлома континента.

Как мы помним, 180 миллионов лет назад никакой Африки не было — этот континент вместе с Южной Америкой, Австралией, Антарктидой, а также Индостаном, Аравией, Мадагаскаром и Новой Зеландией входил в состав суперматерика Гондвана. Однако через 30 миллионов лет этот континент вдруг треснул, расколовшись на две части. Одна из них включала Африку и Южную Америку, другая — все остальное. А еще через некоторое время составные части Гондваны окончательно разбежались в разные стороны.

С тех пор материки успокоились — кажется, никто больше не собирается разламываться. Кроме, пожалуй что, Африки — для нее "дурной" пример Гондваны оказался заразительным. Ученые давно установили, что и сегодня Восточно-Африканская рифтовая долина представляет собой зону потенциального разлома. Это место обладает повышенной тектонической активностью и, кроме того, является границей, где сходятся разные литосферные плиты.

Читайте также: На месте Египта когда-то было озеро

Группа ученых из Университета Джеймса Кука (Австралия) под руководством Эрика Робертса решила изучить процессы, происходящие в этих местах. Внимание исследователей привлек рифт (граница между литосферными плитами) Руква расположенный в Танзании, — западное ответвление Восточно-Африканской рифтовой системы. Сейчас там нет активных вулканов, и это обстоятельство облегчает работу, поскольку наблюдаемые явления нельзя будет списать на деятельность огнедышащих гор.

По мнению исследователей, хорошие данные о тектонических процессах дает изучение изменения русла какой-нибудь реки. Ведь реки очень чутко реагируют на такие вещи, как горообразования, поднятия коры и провалы. Было решено заняться исследованиями поймы реки Конго. Сначала ученые проанализировали следы геомагнитных инверсий (то есть изменений направления магнитного поля Земли) в речных отложениях. Далее определили возраст пепла вулканов, осевшего на древних берегах Конго.

Затем был проведен анализ наносов древней речной долины. Поскольку известно, что реки размывают породы, формировавшиеся в различные геологические эпохи, логично будет предположить следующее: если русло сдвинется (например, при подъеме поверхности), то изменятся структура и состав тех пород, что оказались на пути воды. А по этому уже можно судить о том, где проходило русло реки в древности и как оно изменялось со временем.

В результате выяснилось, что еще в меловой период река Конго текла в основном на северо-запад, поскольку несла осадок из геологических провинций юго-востока. Но в олигоцене (34-23 миллиона лет назад) она резкосменила курс, избрав юго-восточное направление. Подобное обычно происходит при подъеме или горообразовании — например, если бы в районе Астрахани земная кора стала бы подниматься, Волга потекла бы на север. Следовательно, что-то подобное случилось в олигоцене и на рифте Руква.

Однако сейчас Конго снова течет на северо-запад. Причем, если верить данным, полученным при исследовании самого верхнего слоя осадочных пород, изменение ее "курса" случилось где-то 25 миллионов лет тому назад. То есть на рифте вновь поднялась кора, но уже с другой стороны.

О чем все это может говорить? Мы знаем, что перед началом разлома всегда происходит поднятие коры. Собственно, сам разлом вызван тем, что мантия Земли выталкивает наружу вещества, а они вырываются там, где кора тоньше. Поначалу верхние, менее плотные части коры образуют складки — это и есть горы.

Однако новообразовавшиеся складки затрудняют выход вещества из мантии на поверхность: они как бы выполняют роль пробок в бутылках с шампанским. Под ними растет давление, в какой-то момент кора не выдерживает и вещество из мантии, расталкивая плиты, все же вырывается наружу. Рифт при этом разламывается и, если дело происходит на суше, то из одного континента получается два.

Собственно говоря, сейчас в Африке идет именно начальная стадия этого процесса. Скопившееся под континентом вещество из мантии активно ищет место для выхода, создавая новые и новые поднятия. Пока что рифт не лопается лишь потому, что Африка, которая некогда была самым центром древней Гондваны, состоит из необычайно толстых плит. Однако ничто не вечно — настанет время, когда и они не выдержат.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в настоящее время Евразия в районе Средиземного моря начинает "подползать" под африканские плиты. "Нехорошее" поведение соседа может усилить и без того большое напряжение коры. Когда последнее достигнет критической точки, то Черный континент разойдется как раз по линии рифта Руква. В трещину хлынут воды Индийского океана, и в результате из одной Африки получится две — Северо-Западная (большая) и Юго-Восточная (маленькая).

Читайте также: Европа ползет под Африку. Зачем?

Судьба обеих частей некогда единого континента тоже, скорее всего будет различной. Северо-западный кусок будет дрейфовать в сторону Южной Америки, так что вполне возможно, что после 30-милионной разлуки две "сестрички" вновь встретятся. А у юго-западной части есть выбор — она может двинуться либо к Австралии, либо к Антарктиде. Не исключено даже, что эти два "круиза" совместятся в один — тогда бывшая половинка Черного континента образует мост между двумя этими южными материками. В итоге никому не будет обидно.

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *