Европа ползет под Африку. Зачем?

Ученые обнаружили, что Европа медленно сползает под Африку. Это открытие ставит под сомнения предыдущие расчеты специалистов по глобальной тектонике — прежде считалось, что именно Черный континент ведет "подкоп" в Средиземноморском регионе. Каковы же возможные последствия такого сближения двух материков? Необычные, но не оригинальные…

На недавней конференции Европейского союза наук о Земле Ринус Вортел из Утрехтского университета (Нидерланды) представил данные о том, что Европа медленно уходит под Африку, формируя новую зону субдукции. Напомню: зоной субдукции называется такой участок земной поверхности, в котором идет погружение вещества из земной коры в мантию. Современные зоны субдукции находятся в Тихом океане в районе глубоководных желобов и в Атлантике в Карибском море.

Читайте также: Всемирный потоп уничтожит человечество

Честно говоря, тем, кто живет рядом с ними — не позавидуешь. Ведь именно в таких, наиболее беспокойных местах океана постоянно возникают подводные землетрясения, провоцирующие возникновения цунами. Теперь же, судя по данным группы Вортела, подобное вполне может случиться в достаточно спокойном прежде Средиземноморском бассейне - том самом месте, откуда берет свое начало европейская цивилизация.

Надобно заметить, что эти данные весьма озадачили большинство ученых. Традиционно считалось, что дело обстоит с точностью наоборот — именно северная часть Африки, состоящая из более тяжелых пород, чем юг Евразийского континента, погружаясь в мантию, двигается на север. Однако Вортел представил убедительные доказательства того, что уже несколько десятков лет назад этот процесс застопорился и в настоящее время наблюдается тенденция к обратному движению.

Механизм этого процесса, скорее всего, выглядит следующим образом. Как известно, Плотные породы северной часть Африканской плиты состоит из более плотных пород, однако в целом сама плита легче, чем та, на которой покоиться Европа. Кроме того, сейчас в центральной части Афреканского континента идет тенденция к образованию разлома (подробнее об этом читайте в статье "На месте Египта когда-то было озеро"), который как бы отсекает тяжелую часть материка от легкой. Поэтому движение Африки на север в последнее время практически прекратилось. В результате более тяжёлую в целом Евразийскую платформу, движение которой к югу до этого сдерживало именно "наступление" Черного континента, теперь уже ничто не ограничивает. Она начала движение к югу, одновременно погружаясь в мантию, то есть, подползая под Африку.

Фото: AP

Самое интересное, что подобная ситуация уже случалась на Земле в минувшие геологические эпохи. Так, например, 306 миллионов лет назад, в позднем палеозое платформа, несущая на себе современную Европу уже смыкалась с Африкой, причем именно таким способом. Однако в те времена мир выглядел несколько иначе — Африка, Южная Америка, Индия Австралия и Антарктида находились в составе суперконтинента Гондваны, Европа в союзе с Северной Америкой образовывали другой континент -Еврамерию, а Сибирь представляла собой отдельный континент — Ангариду. Китай же существовал между этими тремя гигантами в виде двух островов — северного и южного.

Слипание Европы и Африки привело к тому, что 237 лет тому назад, в самом начале мезозоя, вся суша Земли собралась в единый суперконтинент — Пангею. Именно на нем чуть позже возникли динозавры и млекопитающие.

Однако Пангея оказалась весьма непрочным образованием — уже 195 миллионов лет назад начался ее раскол, причем именно по линии Африка-Европа, где образовалась та самая зона субдукции. В результате 150 лет назад на нашей планете наблюдалось два континента: Лавразия (Северная Америка, Европа, Сибирь плюс два "китайских" острова), и Гондвана (в классическом составе). Оба материка были разделены весьма беспокойным в сейсмическом плане океаном Тетис, остатки которого сейчас представлены в виде Средиземного, Черного и Каспийского морей. Но тетисовая зона субдукции продолжала свою разрушительную работу, в результате чего 94 миллиона лет назад начали распадаться и эти два мезозойских гиганта. Более- менее современная конфигурация континентов сложилась всего лишь 14 миллионов лет назад и с тех пор принципиально не изменялась.

Что же является причиной такого беспокойного поведения материков на нашей планете? Ответ достаточно прост — мантийная конвекция, в процессе которой осуществляется погружение к ядру планеты тяжелых элементов и выталкивания на поверхность легких (подробнее об этом читайте в статье "Вулканы — уровень тревоги растет"). В настоящее время на нашей планете существует две точки подъема и опускания вещества. Однако во времена, предшествующие образованию Пангеи таковых было по одной.

Геологи считают, что в настоящее время идет медленное угасание Тихоокеанской точки подъема, и, соответственно, зоны субдукции. В будущем, скорее всего, на планете останется всего одно место, где вещество будет подниматься (либо в Северной Атлантике, либо, наоборот, около Антарктиды) и одна зона субдукции. Традиционно считалось, что она будет в Индийском океане, между Индией и Аравией. Однако исследования группы Вортела позволяют предположить, что, скорее всего, сначала эта зона возникнет в Средиземноморском бассейне, а потом медленно сместиться на восток.

Фото: AP
Какова же будет тогда конфигурация материков? Судя по всему, через 50 миллионов лет Африка окончательно расколется, и ее северная часть "прилипнет" к Европе, а южная приблизится к Южной Америке. К тому времени Австралия и Антарктида составят единый материк - "УльтимаГондвану". Когда пройдет еще сто миллионов лет, обе Америки с частью Африки присоединяться к Евразии с северной частью Черного континента, а Индия, и, возможно, Индокитай сольются с "УльтимаГондваной". Еще через сто миллионов лет оба континента соединяться в новый сверхматерик, "УльтимаПангею", которая будет существовать следующие 80-120 миллионов лет. Дальнейший прогноз, по мнению специалистов по глобальной тектонике, в настоящее время весьма затруднителен из-за отсутствия конкретных данных по предполагаемой динамике плит этого континента.

Без сомнения, все эти процессы будут сопровождаться извержениями вулканов, землетрясениями и затоплениями части суши (как и подъемом в некоторых частях морского дна). Это не сможет не отразиться на нынешних обитателях Земли — не исключено, что часть их вымрет, что, конечно же, ускорит темпы эволюции, в результате которой, возможно, появятся принципиально новые формы жизни. Причем они будут существовать в куда более комфортных условиях — ведь "УльтимаПангея" будет со всех сторон омываться единым океаническим течением, что приведет к выравниванию климата на нашей планете. В будущем он везде будет похож на современный субтропический, исчезнут полярные ледники и жаркие тропические пустыни, так как воздушные влажные массы будут равномерно орошать осадками территорию всего континента. А круговое околоматериковое течение сможет нагреваться на экваторе и отводить теплую воду к полюсам. Словом повториться ситуация, имевшая место быть на Земле в мезозойскую эру.

Правда, не совсем понятно, останется к тому времени на планете род человеческий, и если да, то в каком виде будет существовать "ультимапангейская" цивилизация? Я думаю, что, скорее всего, люди выживут как вид, хотя им придется глобально пересмотреть свой образ жизни. В частности перейти от углеводородной к биотопливной энергетике, от существования в мегаполисах — к жизни в компактных "экопоселениях", и т. п.

Возможно, человечеству придется стать эусоциальным (то есть организовать свое общество наподобие такового у пчел, муравьев, термитов или голых землекопов).

Читайте также: Если люди вымрут, их заменят землекопы

Кстати, все эусоциальные насекомые появились именно тогда, когда Гондвана и Лавразия начали дробиться. И, тем не менее, спокойно пережили этот процесс. Этот факт говорит о том, что существам с подобной организацией не страшны никакие глобальные катаклизмы!

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"