Европа ползет под Африку. Зачем?

Ученые обнаружили, что Европа медленно сползает под Африку. Это открытие ставит под сомнения предыдущие расчеты специалистов по глобальной тектонике — прежде считалось, что именно Черный континент ведет "подкоп" в Средиземноморском регионе. Каковы же возможные последствия такого сближения двух материков? Необычные, но не оригинальные…

На недавней конференции Европейского союза наук о Земле Ринус Вортел из Утрехтского университета (Нидерланды) представил данные о том, что Европа медленно уходит под Африку, формируя новую зону субдукции. Напомню: зоной субдукции называется такой участок земной поверхности, в котором идет погружение вещества из земной коры в мантию. Современные зоны субдукции находятся в Тихом океане в районе глубоководных желобов и в Атлантике в Карибском море.

Читайте также: Всемирный потоп уничтожит человечество

Честно говоря, тем, кто живет рядом с ними — не позавидуешь. Ведь именно в таких, наиболее беспокойных местах океана постоянно возникают подводные землетрясения, провоцирующие возникновения цунами. Теперь же, судя по данным группы Вортела, подобное вполне может случиться в достаточно спокойном прежде Средиземноморском бассейне - том самом месте, откуда берет свое начало европейская цивилизация.

Надобно заметить, что эти данные весьма озадачили большинство ученых. Традиционно считалось, что дело обстоит с точностью наоборот — именно северная часть Африки, состоящая из более тяжелых пород, чем юг Евразийского континента, погружаясь в мантию, двигается на север. Однако Вортел представил убедительные доказательства того, что уже несколько десятков лет назад этот процесс застопорился и в настоящее время наблюдается тенденция к обратному движению.

Механизм этого процесса, скорее всего, выглядит следующим образом. Как известно, Плотные породы северной часть Африканской плиты состоит из более плотных пород, однако в целом сама плита легче, чем та, на которой покоиться Европа. Кроме того, сейчас в центральной части Афреканского континента идет тенденция к образованию разлома (подробнее об этом читайте в статье "На месте Египта когда-то было озеро"), который как бы отсекает тяжелую часть материка от легкой. Поэтому движение Африки на север в последнее время практически прекратилось. В результате более тяжёлую в целом Евразийскую платформу, движение которой к югу до этого сдерживало именно "наступление" Черного континента, теперь уже ничто не ограничивает. Она начала движение к югу, одновременно погружаясь в мантию, то есть, подползая под Африку.

Фото: AP

Самое интересное, что подобная ситуация уже случалась на Земле в минувшие геологические эпохи. Так, например, 306 миллионов лет назад, в позднем палеозое платформа, несущая на себе современную Европу уже смыкалась с Африкой, причем именно таким способом. Однако в те времена мир выглядел несколько иначе — Африка, Южная Америка, Индия Австралия и Антарктида находились в составе суперконтинента Гондваны, Европа в союзе с Северной Америкой образовывали другой континент -Еврамерию, а Сибирь представляла собой отдельный континент — Ангариду. Китай же существовал между этими тремя гигантами в виде двух островов — северного и южного.

Слипание Европы и Африки привело к тому, что 237 лет тому назад, в самом начале мезозоя, вся суша Земли собралась в единый суперконтинент — Пангею. Именно на нем чуть позже возникли динозавры и млекопитающие.

Однако Пангея оказалась весьма непрочным образованием — уже 195 миллионов лет назад начался ее раскол, причем именно по линии Африка-Европа, где образовалась та самая зона субдукции. В результате 150 лет назад на нашей планете наблюдалось два континента: Лавразия (Северная Америка, Европа, Сибирь плюс два "китайских" острова), и Гондвана (в классическом составе). Оба материка были разделены весьма беспокойным в сейсмическом плане океаном Тетис, остатки которого сейчас представлены в виде Средиземного, Черного и Каспийского морей. Но тетисовая зона субдукции продолжала свою разрушительную работу, в результате чего 94 миллиона лет назад начали распадаться и эти два мезозойских гиганта. Более- менее современная конфигурация континентов сложилась всего лишь 14 миллионов лет назад и с тех пор принципиально не изменялась.

Что же является причиной такого беспокойного поведения материков на нашей планете? Ответ достаточно прост — мантийная конвекция, в процессе которой осуществляется погружение к ядру планеты тяжелых элементов и выталкивания на поверхность легких (подробнее об этом читайте в статье "Вулканы — уровень тревоги растет"). В настоящее время на нашей планете существует две точки подъема и опускания вещества. Однако во времена, предшествующие образованию Пангеи таковых было по одной.

Геологи считают, что в настоящее время идет медленное угасание Тихоокеанской точки подъема, и, соответственно, зоны субдукции. В будущем, скорее всего, на планете останется всего одно место, где вещество будет подниматься (либо в Северной Атлантике, либо, наоборот, около Антарктиды) и одна зона субдукции. Традиционно считалось, что она будет в Индийском океане, между Индией и Аравией. Однако исследования группы Вортела позволяют предположить, что, скорее всего, сначала эта зона возникнет в Средиземноморском бассейне, а потом медленно сместиться на восток.

Фото: AP
Какова же будет тогда конфигурация материков? Судя по всему, через 50 миллионов лет Африка окончательно расколется, и ее северная часть "прилипнет" к Европе, а южная приблизится к Южной Америке. К тому времени Австралия и Антарктида составят единый материк - "УльтимаГондвану". Когда пройдет еще сто миллионов лет, обе Америки с частью Африки присоединяться к Евразии с северной частью Черного континента, а Индия, и, возможно, Индокитай сольются с "УльтимаГондваной". Еще через сто миллионов лет оба континента соединяться в новый сверхматерик, "УльтимаПангею", которая будет существовать следующие 80-120 миллионов лет. Дальнейший прогноз, по мнению специалистов по глобальной тектонике, в настоящее время весьма затруднителен из-за отсутствия конкретных данных по предполагаемой динамике плит этого континента.

Без сомнения, все эти процессы будут сопровождаться извержениями вулканов, землетрясениями и затоплениями части суши (как и подъемом в некоторых частях морского дна). Это не сможет не отразиться на нынешних обитателях Земли — не исключено, что часть их вымрет, что, конечно же, ускорит темпы эволюции, в результате которой, возможно, появятся принципиально новые формы жизни. Причем они будут существовать в куда более комфортных условиях — ведь "УльтимаПангея" будет со всех сторон омываться единым океаническим течением, что приведет к выравниванию климата на нашей планете. В будущем он везде будет похож на современный субтропический, исчезнут полярные ледники и жаркие тропические пустыни, так как воздушные влажные массы будут равномерно орошать осадками территорию всего континента. А круговое околоматериковое течение сможет нагреваться на экваторе и отводить теплую воду к полюсам. Словом повториться ситуация, имевшая место быть на Земле в мезозойскую эру.

Правда, не совсем понятно, останется к тому времени на планете род человеческий, и если да, то в каком виде будет существовать "ультимапангейская" цивилизация? Я думаю, что, скорее всего, люди выживут как вид, хотя им придется глобально пересмотреть свой образ жизни. В частности перейти от углеводородной к биотопливной энергетике, от существования в мегаполисах — к жизни в компактных "экопоселениях", и т. п.

Возможно, человечеству придется стать эусоциальным (то есть организовать свое общество наподобие такового у пчел, муравьев, термитов или голых землекопов).

Читайте также: Если люди вымрут, их заменят землекопы

Кстати, все эусоциальные насекомые появились именно тогда, когда Гондвана и Лавразия начали дробиться. И, тем не менее, спокойно пережили этот процесс. Этот факт говорит о том, что существам с подобной организацией не страшны никакие глобальные катаклизмы!

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей