Мужчины эволюционируют быстрее женщин?

Утверждение, что мужчины примитивнее женщин, ошибочно. Исследователи из Института Уайтхед (Кэмбридж, США) и Массачусетского технологического университета обнаружили, что мужская Y-хромосома эволюционирует быстрее других участков генетического кода человека. Аналогично прогрессируют Y-хромосомы шимпанзе, но их развитие направлено в другую сторону.

199664.jpegДля того чтобы определить степень эволюционного прогресса генома человека, ученые сравнивают его с генетическим кодом самого ближайшего из существующих родственников - шимпанзе. Наши пути развития разошлись около шести миллионов лет назад, так что подобное сравнение позволяет выявить все произошедшие изменения.

Год назад исследователи установили, что различие геномов человека и шимпанзе составляет два процента. На первый взгляд такая разница может показаться мизерной, однако она охватывает огромное количество факторов, делая нас очень не похожими на родичей-приматов.

Читайте также "Животные-растения: морские слизни сами производят хлорофилл"

Но не все участки генетического кода подвержены изменениям в равной степени. Научная группа под руководством профессора Дженнифер Хьюз, состоящая из сотрудников обоих американских институтов, изучила различия между Y-хромосомой и хромосомой-21 человека и шимпанзе.

Оказалось, что за прошедшие миллионы лет различие мужских хромосом между двумя видами достигло 30 процентов, в то время как остальные участки генома, в том числе и хромосома-21 практически не изменились. В тоже время информации о назначении Y-хромосомы за последнее время не прибавилось.

Этот генетический носитель является непарным, в отличие от остальных 44 хромосом человеческого генома, что заставляет ученых считать его неким особым творением природы, главная роль которого - стимулировать эволюционные процессы других хромосом. Остальные участки генетического кода, отвечающие за наследуемые признаки, соединены попарно, что, возможно, каким то образом предохраняет их от мутаций.

Но проведенные несколько лет назад совместные исследования американских и немецких ученых показали, что в процессе эволюции Y-хромосомы постепенно деградируют и их функции ослабевают. Ожидается, что примерно через 50 тысяч лет эта хромосома вообще исчезнет из генома человека или присоединится к так называемому "мусорному ДНК" - обрывкам генетического кода, не имеющим выраженного практического назначения в организме. Как после такой "потери" будет проистекать эволюционный процесс нашего вида, ученым пока не ясно.

199665.jpegВо время проводимых исследований профессор Хьюз и ее коллега доктор Дэвид Пэйдж обратили внимание также и на факторы, которые могли вызвать столько заметную разницу между Y-хромосомой человека и шимпанзе. Они предполагают, что причина кроется в моногамности человеческого сообщества.

В отличие от человека, шимпанзе по-другому подходят к вопросу продолжения рода. У каждой самки есть несколько (до двух десятков) партнеров, с которыми она попеременно совершает половые акты. Тот самец, чьи сперматозоиды окажутся "быстрее", и станет продолжателем рода. Так работает естественный отбор в обезьяньем обществе. Человеческое общество, регулируемое не только природными, но и социальными законами, выбрало другое направление развития - моногамию.

Хьюз и Пэйдж уверены, что мутационные различия Y-хромосомы обуславливаются именно этими факторами. В качестве доказательства американские ученые сравнили мужские хромосомы человека и макаки-резуса - примата, склонного к моногамным отношениям и сохраняющего верность одному выбранному партнеру. Оказалось, что в данном случае различия в Y-хромосомах человека и шимпанзе, действительно, гораздо меньше.

Вместе с тем американские генетики затрудняются сказать - является ли моногамность причиной вырождения Y-хромосомы. Для ответа на этот вопрос им потребуется провести несколько дополнительных исследований, к которым они намерены приступить в ближайшие месяцы.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль