Загадки зарождения земной жизни еще не раскрыты

Загадки зарождения земной жизни еще не раскрыты
Загадки зарождения земной жизни еще не раскрыты

Около трех с половиной миллиардов лет назад на нашей планете возникла жизнь. Это утверждение давно стало аксиомой для современной науки, однако ученым пока еще не удалось заглянуть достаточно далеко в прошлое, чтобы узнать – как это происходило. Последние исследования геологов из Университета Техаса также не раскрыли этого секрета, но позволили узнать, что развитие жизни протекало быстрее, чем предполагалось ранее.

Для того чтобы совершить путешествие в годы юности нашей планеты, американские ученые проанализировали самые старые камни на Земле. Осколки породы из древнего известнякового образования Бак Риф Черт в Южной Африке сформировались не менее 3,4 миллиарда лет назад и являются свидетелями зарождения земной жизни.

Радиоизотопный анализ этих камней показал, что температура окружающей воды при их образовании составляла всего около 40 градусов Цельсия. Это, по меньшей мере, на тридцать градусов ниже, чем ранее предполагали ученые.

Читайте также "Заточенные во льдах, или Кто живет в озере Восток?"

Конечно, температура выше точки кипения воды – не самая благоприятная обстановка для органической жизни, однако количество одноклеточных организмов, которые могут существовать в таких условиях, достаточно велико.

Загадки зарождения земной жизни еще не раскрыты
Загадки зарождения земной жизни еще не раскрыты
Предыдущие исследования дали ученым другие данные о температуре – от 70 до 80 градусов Цельсия, что существенно сужало численность потенциальных обитателей древних морей.

«Микробы могут обитать в самых разнообразных условиях, - рассказывает автор исследования Майк Тайс. – Но чем холоднее среда, тем выше их разнообразие, тем быстрее они развиваются и размножаются».

В качестве примера ученые приводят существующие и по ныне уникальный вид водоемов – горячие пруды Йеллоустонского парка, которые питаются от подземных источников. Температура в таких родниках колеблется от умеренно теплой до кипятка, кроме того, ближе к краям пруда вода холоднее.

Обитающие в таких водоемах микроскопические водоросли демонстрируют огромное биоразнообразие даже внутри одного вида. В первую очередь, это выражается в их цвете, который изменяется в зависимости от температуры воды. В парке можно найти пруды, затянутые концентрическими кругами микроводорослей десятков цветов и оттенков.

Главный вывод, который американские ученые делают из своей работы, заключается в том, что новые данные о «раннем детстве» Земли могут изменить все представлении об эволюционном процессе.

Получается, что 3,4 миллиарда лет назад на нашей планете обитали многочисленные виды одноклеточных организмов, а значит, можно предположить, что и появление многоклеточных созданий произошло в столь благоприятных условиях гораздо раньше.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями