Это расизм? Ученые превратили Нефертити в Белоснежку

Ученые из Бристольского университета "оживили" лицо легендарной древнеегипетской царицы Нефертити с помощью технологии 3D-обработки изображений, а потом палеохудожник Элизабет Дейес воссоздала получившееся лицо на гипсовом бюсте. Весь процесс занял более 500 часов, но результат, по мнению его участников, получился замечательный: 3400-летняя красавица вышла как живая.

Египтолог Айдан Додсон из Бристольского университета, принимавший участие в проекте, утверждает, что "это замечательное лицо, похоже, полностью соответствует древним изображениям Нефертити".

Однако в социальных сетях фото получившейся модели вызвало критику: по мнению пользователей, ученые сделали египтянку слишком белокожей. "Когда вы отдаете свою историю в руки белых людей, чтобы они помогали ее исследовать и реконструировать, почему бы царица Нефертити не стала выглядеть как бледный призрак?" - возмущаются критики.

Справедливости ради надо отметить, что получившаяся "модель" легендарной красавицы не так уж светлокожая - просто цвет ее лица светлее, чем на более ранних скульптурных изображениях, включая знаменитый бюст 1340 г. до н.э., найденный археологами в 1912 году и выставленный в берлинском Новом музее.

Ведущий телешоу "Экспедиция" на Travel Channel Джош Гейтс, продемонстрировавший "новый" лик Нефертити, считает, что шумиху из-за цвета кожи царицы подняли зря. "Она запомнилась как одна из самых красивых женщин в истории, но ее достижения - это нечто, не имеющее отношения к коже и лицу. Она была могущественной правительницей и руководила одним из наиболее процветавших государств древнего мира. Однако, как и в случае со многими важными женскими фигурами в мировой истории, ее наследие было "скрыто", - напомнил Гейтс.

Ученые, работавшие над воссозданием облика Нефертити, с ним солидарны: цвет кожи не принципиален, поясняют они; главное - это точно воспроизведенный "рисунок" лицевой мускулатуры и в целом рельеф, благодаря чему черты лица древней царицы приобрели необычайную живость и индивидуальность.

Однако дискуссия о цвете кожи, судя по всему, подогревается недавней новостью о том, что секвенирование генома Чеддерского человека (самого старого полного скелета Homo sapiens, найденного в Британии) представило древних жителей современной Англии чернокожими и голубоглазыми. Эта сенсация ошеломила население Туманного Альбиона и породила кучу интернет-издевок на тему мультикультурализма и мигрантов.

С другой стороны, по одной из версий, Нефертити и не была египтянкой. Ее имя переводится как "Красавица пришла" ("Прекрасная гостья") - и, возможно, она действительно попала в Египет из другой страны. Некоторые исследователи считают ее митаннийской принцессой, присланной ко двору фараона Аменхотепа III и впоследствии ставшей женой его сына Эхнатона. Возможно, это была младшая дочь хурритского царя Митанни Тушратты - Тадухепа, которая по прибытии в Египет приняла новое имя, следуя существовавшей в то время традиции для иноземных невест.

Однако в современной египтологии более распространена гипотеза о том, что отцом Нефертити был вельможа Эйе, сподвижник будущего фараона Эхнатона и, вероятно, брат его первой супруги - царицы Тии. Нефертити в таком случае приходилась своему мужу двоюродной сестрой, что для Древнего Египта не являлось препятствием к браку.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу