Что согревало кровь мамонтов

После того как не так давно участники российской палеонтологической экспедиции обнаружили тушу самки мамонта, под которой была найдена жидкая кровь животного, ученых всего мира взволновал один простой вопрос: "Почему она не замерзла?" Может быть, в крови мамонтов были особые белки, препятствовавшие ее замерзанию? Или дело в чем-то совсем другом?

Недавно в мире палеонтологии случалась сенсация — участники экспедиции, организованной НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Русским географическим обществом, извлекли из ледника на острове Малый Ляховский достаточно хорошо сохранившуюся тушу самки мамонта, умершей в возрасте 50-60 лет. Но самое интересное заключалось не в этом, а в том, что в ледяных полостях под телом животного исследователи обнаружили скопившуюся кровь, которая, к их немалому удивлению, начала вытекать при вскрытии. И это при том, что температура вокруг захоронения была около 7-10 градусов ниже нуля!

По словам руководителя экспедиции Семена Григорьева из Северо-Восточного федерального университета (Россия), эта кровь вытекла из туши мамонта в момент его гибели (а это произошло, по предварительной оценке, около десяти тысяч лет тому назад). И все это время кровь оставалась в жидком состоянии, то есть совсем не замерзла. Ценную находку сразу же собрали в пробирки со специальным консервирующим веществом и отправили на биохимическое исследование. Ну, а само тело доставили в базовый лагерь экспедиции, село Казачье, где были приняты все меры для обеспечения его сохранности. В этом месте найденный мамонт будет дожидаться международной исследовательской экспедиции.

Подобная находка вызвала небывалый ажиотаж у представителей СМИ, которые, как водится, сразу же несколько исказили реальную картину произошедшего. В частности, появились сообщения о том, что в первый раз удалось найти останки взрослой самки мамонта. Однако Семен Григорьев и его коллега Дэниэл Фишер, из Мичиганского университета (США), сразу же указали на некоторые неточности, содержавшиеся в публикациях. По их словам, во-первых, это далеко не первая взрослая самка мамонта, которую ученые смогли найти. Другое дело, что эта мамонтиха является рекордсменом на данный момент по количеству сохранившихся мягких тканей.

Читайте также: Убийство 10-тысячелетней давности раскрыто

Кроме того, ученые сразу же остудили пыл тех, кто настроен на скорейшее клонирование этих гигантов ледникового периода — в найденном теле животного нет никаких "живых клеток". В то же время доктор Фишер не исключает того, что в найденных останках могут быть обнаружены клетки, ДНК которых годится для разнообразных молекулярно-генетических процедур. "Впрочем, о клонировании вопрос пока ставить рано", — отмечает исследователь.

Однако пока генетики, которым данная находка сулит небывалый прорыв (а именно, возможность полной расшифровки ДНК мамонта), выражают бурные восторги, другие ученые ломают голову над вопросом: "Каким образом кровь могла храниться десять тысяч лет и при этом не замерзнуть и не свернуться?" Вышеупомянутый доктор Фишер говорит о том, что ему не раз приходилось видеть свернувшуюся кровь в сосудах замороженных мамонтов. Но вот жидкую кровь до этого случая ученые пока что ни разу не находили.

Впрочем, заведующий Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев говорит о том, что, возможно, это произошло потому, что в крови данных животных могли быть какие-то криопротекторы, которые не давали ей замерзнуть. "Мы нашли статью, опубликованную в 2010 году профессором эволюционной физиологии из Университета Манитобы Кевином Кэмпбеллом в журнале Nature Genetics. В ней он выдвигает предположение, что гемоглобин в крови мамонтов имел особую способность переносить кислород даже при очень низких температурах. Таким образом, наша находка может стать фактическим доказательством этого предположения", — рассказал исследователь на конференции, посвященной обсуждению результатов экспедиции, которая прошла в конце мая нынешнего года.

Кстати, участники экспедиции сразу же связались с доктором Кэмпбеллом, который в прошлом занимался изучением белков мамонтовых эритроцитов. Правда, "вживую" исследователь их не видел — воссоздать структуру красных кровяных телец гигантов ледникового периода он смог с помощью ДНК из ископаемых находок. Однако теперь, считает ученый, пришло время проверить правильность многих его гипотез — ведь, судя по цвету добытых образцов крови, там сохранилось довольно много гемоглобина и, возможно, миоглобина. И все это как раз могло сохраниться благодаря белкам-криопротекторам, о возможности существования которых Кэмпбелл говорил еще три года назад.

Эту гипотезу подтверждает еще и тот факт, что, согласно наблюдениям участников экспедиции, найденная ими кровь мамонта не замерзала даже при минус 17 градусах по Цельсию. Однако пока что ни Кэмпбелл, ни его коллеги не знают, с какой стороны подступиться к решению данной проблемы. Ведь до сих пор ни у одного из представителей живущих и вымерших видов млекопитающих никаких криопротекторов в крови не было обнаружено. Не смогли найти их даже у арктического длиннохвостого суслика (Spermophilus parryi), у которого во время зимней спячки (среди вечной мерзлоты, между прочим) температура крови в брюшной области порой падает до минус 2,9 градуса по Цельсию.

Есть и другие попытки объяснить данный казус с кровью мамонта. Например, вполне могло быть такое, что при попадании крови в пласт промерзшей почвы часть воды из нее ушла в окружающий лед, а в оставшейся соли, белки и прочие молекулы настолько сильно сконцентрировались, что сыграли роль антифризов. Подобное явление хорошо известно. Высокая концентрация солей в любой жидкости может существенно понижать точку замерзания последней и тем самым играть роль антифриза. Вспомнить хотя бы то, что морская вода замерзает при более низких температурах, чем пресная. Кроме того, нельзя исключить и то, что в вечной мерзлоте обитают различные бактерии, которые могли при попадании в кровь выделить в нее свои белки-криопротекторы (которые у них обнаружили еще достаточно давно).

Читайте также: Почему мамонт стал лысым карликом

Однако пока что ничего нельзя сказать наверняка. Сначала нужно провести тщательный биохимический анализ крови. Кроме того, другие части мамонта тоже будут подвергнуты всестороннему изучению. Так, в первую очередь привезенные в Якутск образцы мягких тканей будут проверены на предмет наличия возбудителей особо опасных инфекций. Потом их планируют отдать в различные институты, в том числе и в лабораторию корейской компании Sooam, с которой у СВФУ имеется совместный проект по клонированию мамонта…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы