403 Forbidden


nginx

Успехи в любви зависят от нашего нюха

Недавно ученые выяснили, что между остротой обоняния и успехами в любовных делах у человека существует прямая связь. К тем, кто плохо ощущает запахи, Амур и, соответственно, Гименей куда менее благосклонны, чем к их сородичам, обладающим более острым чутьем. Подобное, судя по всему, досталось человечеству в наследство от его далеких предков.

О том, что сексуальное влечение связано с обонянием, известно достаточно давно. Дело в том, что многие поведенческие программы запускаются особыми веществами, которые называют феромонами. Это справедливо для большинства животных, в том числе и человека — эксперименты доказали, что и у нас с вами феромоны также выделяются. Кроме того, похожее действие могут оказывать компоненты парфюмерной продукции, курительных смесей и других синтетических ароматизаторов — в ряде случаев они способны усилить или, наоборот, ослабить половое влечение.

Однако в данном случае речь идет только о сексе, то есть о непосредственном физиологическом акте. А могут ли запахи пробуждать или убивать любовь, то есть долговременное физиологическое состояние, связанное с мощнейшей эмоциональной подоплекой? Ученые предполагали, что да, и на этот раз они не ошиблись. Согласно результатам исследования психологов из Дрезденского технического университета (Германия), любовь напрямую связана с обонянием. Но давайте обо всем по порядку.

Читайте также: Рукопожатие как источник наслаждения

Для своих экспериментов ученые пригласили людей, которые из-за болезни или врожденных рецепторных аномалий весьма плохо ощущали запахи. Исследования проводились с участием мужчин и женщин от 18 до 46 лет. Сначала исследователи выясняли, насколько плохо обстоит дело с обонянием у тестируемого, а затем просили его рассказать о своей личной жизни, причем максимально подробно описать все победы и поражения на личном фронте.

В результате выяснилось, что те мужчины, которые были не в состоянии чувствовать запахи, не могли похвастаться успехами в личной жизни — в среднем у них было в пять раз меньше партнеров, чем у их сородичей, которые обладали нормальным обонянием. Более того, психологи выяснили, что те, кто плохо различает запахи, отличались весьма осторожным, можно даже сказать, робким поведением при контактах с особами противоположного пола. Собственно говоря, именно этим и можно объяснить их любовные неудачи — женщины, как мы знаем, предпочитают уверенных в себе кавалеров.

Ученые считают, что причина данной корреляции следующая: если мужчина не чувствует запахов, то он становится менее уверенным в себе потому, что не знает, как пахнет сам. Это, судя по всему, имеет достаточно древние корни— у обезьян частенько доминирующая особь отличается достаточно интенсивным выделением феромонов и, следовательно, более резким запахом. Таким образом, кавалер, не чувствуя собственного запаха, просто не может понять, какое место в иерархии он занимает и, соответственно, положено ли ему встречаться с прекрасными дамами — в обезьяньих стаях такое разрешено только доминирующим самцам.

Что же касается женщин, то у них подобной зависимости числа партнеров от остроты обоняния не было выявлено. Однако и среди них обнаружилась качественная разница — если женщина не чувствовала запахов, ее отношения с мужчинами были ненадежными и нестабильными. Такие женщины меньше доверяли своим партнерам, хотя, что самое интересное, на контактах с друзьями это никак не сказывалось. Получается, что плохое обоняние порождало недоверчивость к представителям сильного пола лишь тогда, когда речь шла исключительно об интимных отношениях.

В принципе, и это тоже можно объяснить, если рассмотреть то, каким образом формируются устойчивые пары у человекообразных обезьян. Каждая самка желает, что бы ее "мужем" был именно высокоранговый самец — от этого ее статус в группе сразу же повышается, кроме того, доминант, имеющий право на лучшую еду, способен обеспечить ей и ее детям более "качественную" жизнь. Но, как мы помним, статус самца часто показывает интенсивность запаха. Если же особа прекрасного пола его не чувствует, то она не может понять — до сих пор ее супруг занимает высокое положение в стае или же его уже свергли с престола? Именно такая неопределенность и рождает то самое вышеупомянутое недоверие у женщин, лишенных острого обоняния, в тех случаях, когда речь заходит об интиме. Никто не хочет заниматься сексом с низкоранговой особью, поскольку сил на это уходит много, а выгоды — никакой.

Итак, в статье, опубликованной в журнале Biological Psychology, ученые делают весьма однозначный вывод — обоняние действительно влияет на формирование социальных связей у человека, и в этом мы не так уж сильно отличаемся от наших предков. Причем речь, возможно, идет не только о любви, но и о других долговременных отношениях между людьми.

Читайте также: Страх пахнет так же, как любовь

Однако сразу же возникает вопрос: если отсутствие обоняния плохо сказывается на социальном поведении, то как будут обстоять дела со слишком острым обонянием? Им тоже буде не везти в любовных делах? Или слишком чуткий нос сделает своего хозяина ловеласом?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок