Вселенная: множественная или многовариантная?

Вселенная: множественная или многовариантная?. Вселенная: множественная или многовариантная?

Распространенная теория гласит, что наша Вселенная — это лишь один из множества подобных миров. Эти миры существуют автономно друг от друга, зарождаясь, развиваясь, старея и умирая в неких "пузырях". Однако недавно Шон Кэрролл из Калифорнийского технологического института поставил эту теорию под сомнение, используя доводы квантовой механики.

Согласно большинству современных моделей, такие частицы, как электрон, не имеют фиксированной позиции в пространстве. Можно лишь составить уравнение волновой функции, описывающее вероятность нахождения электрона в определенном месте в тот или иной момент времени. Но на самом деле частицы флуктуируют. Именно благодаря процессам квантовых флуктуаций зародилась и стала развиваться Вселенная. Исследования реликтового излучения, дошедшего до нас спустя 380 000 лет после Большого взрыва, дают основание предположить, что на заре существования Вселенной квантовые флуктуации сделали одни ее регионы плотнее остальных. Из этой плотной материи позднее возникла "космическая паутина", состоящая из галактик, звезд, планет и других объектов, а в конечном итоге и жизнь.

Читайте также: Наука приближает Землю к концу света

Кроме того, Большой взрыв привел к явлению быстрого разрастания материи, известному как инфляция. Оно было обусловлено взаимодействием квантовых частиц, так называемых инфлятонов. Каждая из них случайным образом переплелась с другими частицами, порождая "пузыри" новых вселенных. В свою очередь каждый "пузырь" тоже прошел через стадию инфляции, породив еще больше "пузырей". Так возникла мультивселенная. Инфляция продолжается, поэтому новые вселенные будут возникать постоянно.

Главной "фишкой" такой бесконечной Вселенной является то, что любое событие, которое может произойти, в ней однозначно когда-нибудь произойдет. Например, может появиться бестелесное сознание, или обезьяны, беспорядочно стучащие по клавишам компьютера, когда-нибудь случайным образом наберут собрание сочинений Шекспира.

Оставим в покое обезьян, но если бы где-то мог зародиться бестелесный мозг (в науке этот условный феномен носит название "мозги Больцмана", в честь известного австрийского физика-теоретика Людвига Больцмана (1844-1906)), то за всю историю развития Вселенной он должен был намного превзойти наше сознание. А ведь наша картина мира ориентирована на то, что именно люди, а не абстрактные "мозги", наблюдают за происходящими во Вселенной событиями…

Кэрролл нашел способ обойти этот "парадокс". Он попытался доказать, что квантовые флуктуации зависят от взаимодействия с внешней системой, которую можно назвать "наблюдателем" (распространенный термин в квантовой механике). Однако в таком случае инфлятон должен был появиться раньше остальных частиц, и следовательно, никаких внешних энергий, с которыми он мог бы взаимодействовать, в ранней Вселенной не существовало. Так что он не мог подвергнуться флуктуациям и породить мультивселенную. Лишь позднее инфлятоны "развалились" на несколько типов обычных частиц, которые могли вступать в "контакт" друг с другом.

Читайте также: В нашей Галактике найдена экзопланета?

Правда, полностью это не исключает наличия параллельных измерений. Если, согласно теории мультивселенной, она состоит из "пузырей", в каждом из которых зарождается отдельная вселенная, затем самостоятельно развиваясь с нуля, то квантовая теория приходит к выводу, что в процессе флуктуаций Вселенная из единого начала разветвляется на несколько различных "версий", способных переплетаться между собой… "Возможно, Гитлер выиграл вторую мировую в параллельной вселенной, но законы физики остались те же", — резюмирует Кэрролл.

Тогда встает вопрос — если параллельные миры существуют, то как туда попасть? Исследователи Фрэнк и Алтея Доббс в 70-80-х годах прошлого века выдвинули научную парадигму "хаоса". Они заявили, что если научиться контролировать хаотичным образом происходящие события, то мы могли бы попадать в другие измерения, используя для этого лишь собственное сознание…

Читайте также: Черные дыры "подогрели" Вселенную

Вместе с тремя коллегами Доббсы попытались создать Институт исследований Хаоса. Располагался он в заброшенном городке Шапка Онга, штат Нью-Джерси. Легенда гласит, что в XIX столетии некий человек по фамилии Онг подбросил вверх свою шапку — и она навсегда исчезла. По-видимому, здесь исчезали и другие предметы, и даже люди, так как к 1920-м годам город вымер… Появился стойкий миф о том, что в этом месте находятся врата в альтернативное измерение. Научная группа Доббсов якобы обустроила в Шапке Онга, под землей, модифицированную камеру сенсорной депривации под названием "яйцо". И им и впрямь удалось проникнуть в параллельный мир! Там не было людей, только растения и вода. Одна из баек гласит, что исследователи так и остались в этом безлюдном измерении навсегда… Впрочем, скорее всего, вся эта история не более чем мистификация.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"