Не по-христиански: ученые докопались до мощей Николая Чудотворца

Покровитель все путешествующих, заключенных и сирот, а на Западе еще и Санта Клаус, Николай Чудотворец был похоронен в земле православной Византии, где ныне реет флаг турецкой республики. Археологи этого светского государства заглянули на днях в храм святого в городке Демре, что в провинции Анталия, и под настилом обнаружили пустоты. А в них захоронение. А вдруг там мощи самого святого?

Проникнуть внутрь мешает мозаичный пол. Никто не позволит грубой рукой взломать историческую ценность, поэтому гробница пока остается недоступной для исследования. Однако зловредные семена сомнения турецкие исследователи все-таки посеяли. Со ссылкой на англоязычное турецкое издание Daily Sabah некоторые СМИ поспешили проинформировать православную паству о том, что возможно в Россию в этом году привозили не мощи Святителя Николая. Устыдитесь, неверующие!

Без истории тут невозможно обойтись. После кончины Николая Мирликийского, почившего в бозе около 345 года в малоазиатской стране Ликия, в городе Миры, его тело стало источать благовонное миро. Потянулись паломники. В VI веке над могилой святого возвели базилику, спустя три века построили храм. Мощи пребывали там до 1087 года, когда их похитили жители итальянского города Бари. Об этом сегодня рассказывают всем прибывающим в Демре иностранным туристам. Частицы костей, забытых барийцами, в 1099-1101 гг. прибрали к рукам венецианцы.

Фреска на куполе церкви Св. Николая в Мире (Турция)

Ceiling fresco, St. Nicholas Church, Demre

За что почитали на Руси этого святого и почему он стал на Западе "рождественским дедом". Перелистав житие Михаила Архимандрита, узнаем, что уроженец греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия (в то время, когда регион был эллинистическим по своей культуре) Николай был единственным ребенком в обеспеченной христианской семье. Он не только получил хорошее образование, которое только в СССР было бесплатным, но и занимался благотворительностью, чего в Советском Союзе, как и секса - не было.

Противник продажи плотских радостей за деньги, Николай подбросил своему бедствующему соседу три мешочка с золотом, чтобы тот не отправил паче чаяния своих дочерей в дом терпимости. Честь трех девиц была спасена, их с приданым выдали замуж, но зачем-то Николай захотел избавиться от четвертого мешочка с золотом и бросил его к соседу. Однако хитрец был начеку и выследил своего благодетеля. Три раза до того - он просто прошляпил. Скромный Николай взял с него честное слово никому не рассказывать о его благодеяниях. Сосед оказался не просто нищебродом, но и клятвопреступником. Иначе откуда бы мы узнали о благотворительной деятельности Николая?

Католический обычай засовывать в носок рождественские подарки от Санта-Клауса, вроде бы идет от изумительного по своей точности броска святого Николая. Метнув в окошко соседа мешочек с золотом, Угодник нечаянно угодил в висящий у камина носок с широким раструбом. Несмотря на свой меткий бросок, Николай не стал покровителем Национальной баскетбольной ассоциации США, а взял под свое крылышко невинно осужденных зеков, заплутавших мореплавателей и всякого роду-племени Неточек Незвановых. По крайне мере, уже в наши дни сиротке Роману Абрамовичу Чудотворец оказал существенное вспомоществование.

Санта Клаус в Японии (иллюстрация 1914 года)

1914 Santa Claus

Дважды, в 1957 и 1987 годах, была проведена антропологическая экспертиза, подтвердившая тождество барийских и венецианских мощей. Нам неизвестно, насколько совпадают с ними частицы мощей Николая Угодника, хранящиеся в 25 московских церквях. И все же у верующих своя правда. Оставшийся после распыления по всему свету частичек мощей святого, прах святого, продолжает мироточить.

Разве могут продолжать источать миро останки другого священника, якобы увезенного итальянцами вместо мощей святого Николая? Такое может придти в голову только замшелым атеистам или нехристям.

Пусть простят меня верующий люди за несколько разудалый слог, но протестантская братия давненько превратила и извратила образ святого Николая Мирликийского, превратив его в тупое орудие для заколачивания денег. Они по-другому не могут. Свято то, что злато. Ими - этими почитателями Библии - напрочь забыт завет Иисуса, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное".

Гробница в церкви Св. Николая в Демре

Grab Nikolaus

У православных свои чудеса. Нам помогают не только мощи святого. Когда заболел князь Мстислав Владимирович, то привиделось ему во сне, что исцелить его может лишь икона святителя, находившаяся на полатях Софийского собора в Киеве. Отправившееся туда посольство было задержано бурей в устье реки Мсты. Волны стихли, и у борта судна увидели икону Святого Николая, которую доставили князю. Прикоснувшись к ней, Мстислав выздоровел.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России