Самое массовое вымирание животных в истории Земли

Земным животным грозит массовое вымирание?

Американские ученые из Калифорнийского университета предсказывают начало самого массового вымирания животных в истории Земли. Согласно их прогнозам, 50 процентов видов млекопитающих исчезнут с лица планеты уже через 300 лет. Это может вызвать развал всех существующих биоценозов и глобальный экологический кризис. Но так ли это на самом деле?

Создается впечатление, что ученые в последнее время просто жаждут того, чтобы нашу планету постигла какая-нибудь глобальная катастрофа. Возможно, поэтому за последние пять лет чуть ли не каждый день в СМИ появляется очередная апокалипсическая страшилка. Что заставляет, кстати, весьма высокооплачиваемую часть человечества страстно желать данного исхода, не совсем понятно. Однако факт остается фактом — в настоящее время научное сообщество более пугает своими заявлениями широкую общественность, нежели радует.

Именно к таким страшилкам и относится недавнее заявление ученых из Калифорнийского университета, которые говорят о том, что 50 процентов видов млекопитающих исчезнут с лица Голубой планеты уже в следующие три столетия. Они считают, что Земля стоит на пороге нового Великого вымирания, похожего на те, которые уже происходили в древности. Свои выводы они обосновывают данными, полученными в результате анализа ситуаций, предшествующих этим вымираниям. Согласно ему, быстрое исчезновение многих видов млекопитающих может быть признаком шестого массового вымирания в истории Земли.

Ученый Энтони Барноски отметил, что "если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50 процентов, и допустим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы двигаемся к массовому вымиранию". При этом авторы исследования отмечают, что пока что процесс не прошел "точку невозвращения" и спасти большинство таких видов все еще можно.

Звучит, что и говорить, весьма пугающе. Однако действительно ли все настолько плохо? Скорее всего, нет, и вот почему. Данное исследование опирается лишь на схожесть математических моделей прошлых вымираний и нынешней ситуации. При этом ученые даже не задумались над тем, что общей причины вымирания разных видов животных нет.

Говорить о том, что вся группа млекопитающих находится в кризисном состоянии, весьма некорректно. Действительно, численность многих крупных хищников и травоядных в последнее время значительно упала. Однако среди мелких животных подобной тенденции не наблюдается — крысы, например, процветают и не собираются исчезать с эволюционной сцены, у ежей, кроликов, мышей, мангустов, ласк и хорьков вроде бы тоже все в порядке.

Фото: AP

Читайте также: Кого греет миф о глобальном потеплении?

А ведь представители мелкого размерного класса любой группы — это своеобразный "эволюционный резерв, на основе которого всегда возникают новые крупные животные. Последние же, в свою очередь, являются эволюционным тупиком, не способным создать что-то принципиально новое. Поэтому говорить об исчезновении млекопитающих можно будет лишь тогда, когда массовые вымирания начнутся среди мелких животных (здесь уместно вспомнить пример динозавров, угасание которых началось именно после того, как в группе исчезли все мелкоразмерные представители, подробнее об этом можно прочесть в статье "Кто уничтожил динозавров?"). Пока же этого не происходит.

Да и почему исчезновение пускай хотя бы всех млекопитающих нужно называть массовым вымиранием. Эта группа не является самой многочисленной на Земле (насекомых, к примеру, в 500 раз больше), да и даже среди позвоночных (среди которых больше всего видов относится к костистым рыбам). Конечно, в наземных экосистемах они занимают весьма важные "посты" — именно млекопитающие являются основными потребителями растительной и животной органики. Однако это не значит, что их нельзя кем-то заменить.

Когда 65 с небольшим миллионов лет назад исчезли динозавры, их место в экосистемах быстро заняли более примитивные рептилии, птицы и млекопитающие. Причем последние оказались на "первых ролях" далеко не сразу — в Южной Америке, например, до раннего плиоцена (семь-восемь миллионов лет назад) основными крупными хищниками были гигантские злобные фороракосы (родственники современных журавлей) и себекозухии — огромные сухопутные крокодилы с высокой и узкой мордой (предполагают, что их образ жизни напоминал современных комодоских варанов).

В Австралии до недавнего времени (примерно 15-20 тысяч лет назад) вершину пищевой пирамиды также венчали рептилии — гигантские вараны мегалании, выраставшие до восьми метров в длину и двух с половиной в высоту. А на острове Комодо в Индонезии их более мелкие родственники (комодоские драконы, всего-точетыре метра длиною) до сих пор являются самыми крупными хищниками. Все это говорит о том, что млекопитающие даже в современных экосистемах не являются незаменимыми. Так что глобального кризиса биоценозов в случае их вымирания ожидать явно не стоит.

Фото: AP

Да и почему вымирание только одной группы обязательно должно спровоцировать развал всех экосистем? Давайте рассмотрим причины Великого пермо-триасового вымирания, самого массового из всех случившихся, во время которого с лица Земли исчезло около 80 процентов населявших ее видов животных. Интересно, что более 90 процентов этих "вымиранцев" приходится на морские группы, а на суше никто особенно не пострадал. Считается, что оно было спровоцировано по меньшей мере тремя глобальными процессами, идущими более-менее параллельно: изменением конфигурации континентов, резким похолоданием и появлением наземной растительности.

Растительность, закрепившись на побережьях, стала препятствовать их эрозии и смыву в море биогенных элементов вроде азота и фосфора, которые очень любят поглощать микроскопические водоросли, именуемые фитопланктоном. Последнему это не понравилось, и он стал вымирать в массовом порядке, а за ним — и те животные, которые являлись его основными потребителями. В результате морские экосистемы того времени "посыпались", как карточные домики, поскольку фитопланктон является пищевой основой всей морской жизни (его исчезновение равносильно эффекту, который произвело бы вымирание всех травянистых растений на суше).

Кроме того, наземные растения добавили в атмосферу Земли избыток кислорода, что привело к оледенениям и, соответственно, похолоданию (подробнее об этом читайте в статье "Гигантские стрекозы "питались" кислородом"). Смещение же континентов помимо того, что в результате него исчезло множество прибрежных местообитаний, вызвало всплеск вулканической активности, что еще больше усилило похолодание, а кроме того окончательно добило прибрежные экосистемы, поскольку в море потекли стоки (и дожди), содержащие токсичные вещества.

Как видите, именно такое "удачное" сочетание этих событий и привело к вымиранию многих видов. Однако длилось оно достаточно долго: с 251 по 199 миллионов лет назад до нашей эры. Как видите, счет шел не на столетия, а на десятки миллионов лет! Да и более известное неспециалистам меловое вымирание, превратившее нашу планету из царства рептилий в республику птиц и млекопитающих, также было весьма затяжным — группы животных вымирали на протяжении длительного времени.

Началось оно 97,5 миллиона лет назад, когда цветковые растения вытеснили голосеменные из большинства экосистем, массовым вымиранием последних. На протяжении 6,5 миллиона лет длилось вымирание среди архаичных групп насекомых, которые не смогли освоиться в новых биоценозах.

Далее, 80 миллионов лет назад из-за того, что цветковые травянистые растения стали удерживать почву лучше, чем древесные голосеменные (среди которых травянистых форм практически нет) и тем самым в очередной раз снизили поток биогенов, текущий с суши в море, начался кризис прибрежных меловых сообществ. Он затронул такие группы рептилий, зависящие от их продукции, как птерозавры (они в то время были в основном рыбоядными) и плезиозавры (крупные прибрежные хищники и планктонофаги).

И уж под самый занавес, в результате происков млекопитающих, 65 миллионов лет назад исчезают динозавры, а 60 миллионов лет назад акулы современного типа окончательно конкурентно вытеснили мозазавров и ихтиозавров. На этом меловое (или, если точнее, мел-палеогеновое) вымирание закончилось, и наступила новая эра в истории нашей планеты. Однако, как вы видите, сам процесс смены старого мира новым растянулся на 37,5 миллиона лет.

Поэтому вряд ли предсказываемое учеными вымирание будет глобальным и скоротечным. Как видно из вышесказанного, такие процессы запускаются не одним, а множеством факторов и длятся миллионы лет. Вообще, вымирание видов — это абсолютно нормально для эволюции, оно идет постоянно. Так что так называемые массовые вымирания — это не какие-то аномальные периоды в истории Земли, а временные отрезки, когда вымирает больше видов, чем образуется им на смену.

Читайте также: Человечество тоже вымрет как вид?

Конечно, не следует думать, что данная статья — это призыв к отказу от борьбы за сохранение редких видов млекопитающих. Без них на планете будет куда более грустно и неуютно. Однако и преувеличивать последствия воздействия человека на природу также не стоит. Это ведет к повышению самомнения и, как следствию того, потере бдительности и возможности проворонить реальную опасность в борьбе с мифическими угрозами.

Читайте также в рубрике "Наука и техника " 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить