Кто потревожил могилы лангобардов?

На могильниках европейских кладбищ часто можно встретить латинскую надпись: "Покойся с миром". Однако покойникам не дают покоя даже после ухода из этого мира. До 40 процентов могил средневековых европейцев V-VIII веков разграблены. Самое удивительное, что не все они стали жертвой расхитителей гробниц. Какому злому духу понадобилось тревожить прах умерших?

Как правило, в нарушении покоя царства мертвых археологи всегда обвиняли расхитителей гробниц, рыскавших в поисках сокровищ. Историки считали, что подобным занимались преступные группы, специализировавшиеся на ограблении кладбищ, либо иностранные завоеватели, которым не было дела до захоронений уважаемых людей. Однако последние исследования заставляют пересмотреть устоявшееся в науке мнение.

Как отмечает археолог Австрийской академии наук и сотрудница кафедры истории и археологии университета в Честере Эдельтрауд Ашпёк (Edeltraud Aspöck), которая профессионально изучает погребальную культуру разных эпох, на кладбище шестого века в Австрии и в чуть более позднем захоронении в Англии, было замечено, что разграблению могилы подвергались выборочно. Характер разрытия могилы, наличие или отсутствие костей и черепов, странные позы скелетов, когда казалось, будто бы чья-то рука словно специально перемешала кости покойников — все это заставило исследователей крепко задуматься.

Читайте также: Сейфы для защиты мертвецов Шотландии

Далеко не всегда, по мнению исследовательницы, в разрытой могиле следует искать признаки вмешательства человека. Положение смертных останков может быть нарушено в силу протекания естественных процессов, как высвобождение из почвы газов, давление грунта, естественное разрушение скелета и вмешательство мелких животных.

Южнее Вены, в небольшом австрийском городке Брунн-ам-Гебирге (Brunn am Gebirge) в Нижней Австрии на кладбище VI века из 42 могил лангобардов осталась только одна нетронутая. Некоторые захоронения выглядят так, словно кто-то нарочно перемешал покойникам все кости. Исследовательница считает, что это не всегда делалось исключительно ради грабежа материальных ценностей. Подробные результаты этого исследования были опубликованы Эдельтрауд Ашпёк и Петером Штадлером (Peter Stadler).

"Некоторые исследователи говорят, что в раннем средневековье захоронение служило своего рода демонстрацией мощи и власти. Поэтому вместе с мертвецами клали дорогостоящие вещи. Возможно, для конкурирующих семей или кланов это было весьма важным фактором", — приводит высказывание Ашпёк интернет-издание LiveScience.

На взгляд Ашпёк, из могил похищали те вещи, которые имели не столько материальную, сколько большую символическую ценность, которая составляла как бы часть личности умерших людей. Именно в середине VI века лангобарды покинули этот регион. Возможно, еще и по этой причине они прихватывали с собой духовные ценности своего народа.

Археологами сделано также следующее наблюдение: в более чем трети могил у скелетов отсутствовали черепа. В то же время в двух могилах было отмечено наличие у покойника двух черепов. С какой целью (если она, конечно, была) в могилу подбрасывался еще один череп — пока не ясно. Могилы чаще подверглись раскапыванию тогда, когда тела еще окончательно не разложились. Самым разрушительным поискам подверглись могилы с полностью разложившимися трупами. По версии исследователей, вероятно, проклятия голых костей боялись намного меньше, чем полуразложившихся и неразложившихся трупов.

Украденная голова, а точнее череп, быть может, указывает на веру лангобардов в то, что без черепа мертвяк никогда не вернется или не проклянет нарушившего его покой. Предполагают, что череп в старину могли почитать также в качестве реликвии.

Кроме австрийского захоронения лангобардов, археолог изучила кладбище Winnall II на юге Англии. Исследования 45 английских захоронений, которые относится к середине VII — началу VIII столетия, подтверждают выводы, сделанные на основании раскопок в Австрии. Видимых следов ограбления здесь не было, поскольку отсутствовали вторично выкопанные ямы, а кости всех скелетов, за исключением двух, были почти целиком на своих местах. Скорее всего, грабители не успели как следует порыться в этих могилах.

Обнаруженное сходство со вскрытыми могилами в Брунн-ам-Гебирге заключается в обнаружении в верхних слоях почвы раковин улиток, в расположении отдельных фрагментов останков и наличии чужеродных костей. Некоторые скелеты на английском кладбище покоятся в странных позах — ноги согнуты или скрючены, ступни связаны, головы отрублены, оружие лежит у изголовья. Первоначально археологи предположили, что тела были захоронены в соответствии с похоронным обрядом, но австрийская исследовательница высказала гипотезу, что могилы были раскопаны для осуществления каких-то манипуляций с покойником.

Читайте также: Заживо погребенные: кто они?

Дабы покойники не беспокоили живых, их надо было ограничить пространством собственной могилы. Возможно, таким образом пытались уложить труп, чтобы он не занимал много места на дорогой кладбищенской земле. Во всяком случае, выводы пока не окончательные, и австрийская исследовательница предупреждает от поспешных заключений и выражает надежду, что новые свидетельства будут приняты во внимание и всесторонне проанализированы при археологических раскопках могил средневековых европейцев.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России