Пересохнет ли озеро Байкал?

За последние пятнадцать лет уровень воды в Байкале заметно упал. Это всерьез беспокоит экологов и ученых. Сейчас они пытаются выяснить причины обмеления самого глубокого озера на планете и составить для него прогноз на будущее. Ведь Байкал не просто водоем, а еще и уникальная экосистема, гибель которой может обернуться настоящей катастрофой.

По словам Тамары Бережных, заведующего сектором прогнозирования природно-климатических процессов в Институте систем энергетики имени М. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН, начиная с конца XIX столетия, когда начались научные наблюдения за Байкалом, было зафиксировано всего пять маловодных периодов, каждый из которых длился не более 5-8 лет.

Читайте также: Тайна байкальских колец будет раскрыта

Однако нынешний, шестой, стал рекордным. Так, с октября 2007 года по январь 2008-го уровень воды в озере снизился на 12 сантиметров и составил 456,28 метра по Тихоокеанской системе высот. Согласно информации, поступившей из Росводресурсов, на Байкале "происходит активное вымораживание воды". Между тем при низкой наполняемости озера и вытекающей из него реки Ангары снижается выработка электроэнергии станциями так называемого каскада ГЭС — Иркутской, Братской и Усть-Илимской.

Дабы понять, почему происходит обмеление водоема, исследователи пытаются свести воедино все имеющиеся у них природно-климатические данные, в том числе показатели температуры воздуха, атмосферного давления, относительной влажности, осадков, направления движения водных и воздушных потоков. Все это поможет разработать наглядную модель процессов, протекающих в Байкальском бассейне. А Министерство природных ресурсов РФ, в свою очередь, занимается проведением тщательного расследования причин резкого падения уровня воды в озере.

Пока одна из версий связана со спуском больших объемов воды в Ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании "Иркутскэнерго", в период с октября 2006 года по апрель 2007 года. Чтобы проверить эту версию, в данное время анализируются объемы выработки гидроэлектроэнергии ГЭС, а также режимы работы гидроэлектростанций. Дело в том, что в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 метров хозяйственная и иная деятельность в этом районе запрещается.

Фото: AP

Еще одной причиной маловодности Байкала может быть интенсивная вырубка лесов в окрестностях озера. Лесные массивы противостоят натиску забайкальских сыпучих песков. Если свести все леса, то эта засушливая зона превратится просто в пустыню. Массовая вырубка деревьев уже привела к катастрофическому обмелению ряда рек, впадающих в Байкал, например притока Селенги — Уды. Чем меньше воды получает озеро от своих притоков, тем соответственно ниже уровень воды в нем.

К тому же лесопосадки улучшают микроклимат, "задерживая" холодные ветры, дующие над Байкалом, особенно в весенне-летний период. Они вызывают пыльные бури, а также способствуют сносу верхнего плодородного слоя земли и смешению холодных и теплых воздушных слоев. Это приводит к укорачиванию теплого времени года и сокращению цикла жизнедеятельности местной флоры и фауны.

Третьим "человеческим фактором", влияющим на понижение уровня воды, может быть распашка больших земельных площадей, чреватая уничтожением корневой системы и травяного покрова, удерживающих влагу, благодаря чему сохранялась наполненность водотоков.

Есть и версии, не связанные с хозяйственной деятельностью человека. По мнению Тамары Бережных, дело может быть в глобальном изменении климата. Байкальский климат формируется под воздействием Сибирского антициклона, для которого характерны низкие зимние температуры и высокое атмосферное давление. Однако в последние 35 лет наблюдается снижение интенсивности этого антициклона, а также температурные и атмосферные аномалии. В частности, господствующая обычно в жаркие месяцы на территории Байкала так называемая азиатская депрессия (область низкого давления) сменилась высоким давлением. Вследствие изменений муссонной циркуляции ослабло и количество осадков в водосборном бассейне Байкала и Братского водохранилища.

Климат в Восточной Сибири становится более умеренным — зима менее суровой, а лето прохладным… Это способствует таянию вечной мерзлоты, которая служит естественной преградой на пути подземных грунтовых вод, питающих реки. При этом подземные источники забиваются песком и глиной и нередко пересыхают вовсе.

Читайте также: Загадочные рисунки на байкальских скалах

А вот заведующий лабораторией водохозяйственных проблем Сибирского энергетического института Сибирского отделения РАН, профессор И. Дружинин считает, что маловодье сибирских рек объясняется очередным вековым циклом изменений водного режима, продолжительность которого составляет 35-40 лет. Этот цикл связан с закономерным изменением количества осадков, питающих реки. А оно, в свою очередь, определяется движением воздушных масс, рождающихся над океаном. Получается, что уровень Байкала хоть и не напрямую, но тем не менее связан с процессами, происходящими в глубинах Мирового океана (например, с периодическим изменением характера и направления течений). Однако, как показывают данные геологии, все эти процессы носят циклический характер, то есть, в конце концов, все возвращается на круги своя. Поэтому может быть, нужно просто подождать — и воды Байкала в прямом смысле слова вернутся в свое русло?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры