Самые пессимистичные прогнозы на будущее

Людям всегда хотелось заглянуть в будущее, и многие пытались делать прогнозы. Однако далеко не каждому из них суждено было сбыться. Ниже приведены наиболее пессимистичные прогнозы, сделанные различными людьми за последние 200 лет. Ни один из них не сбылся.

О событиях

«Все, что можно изобрести, уже изобрели». Чарльз Дьюэлл, представитель Патентного бюро США, 1899 г.

«Не вижу ни одной обоснованной причины, почему взгляды, изложенные в моей книге, могут задеть чьи-либо религиозные чувства». Чарльз Дарвин, предисловие труда «Происхождение видов», 1869 г.

«Если что-то и останется неизменным, так это будет роль женщины в обществе». Дэвид Рейсман, американский ученый-социолог, консерватор, 1967

«Демократия умрет в1950 году». Джон Лангдон-Дэвис, корреспондент английской газеты «Ньюс кроникл», 1936 г.

«По всей вероятности мировая инфляция закончилась». Руководство Международного валютного фонда, 1959 г.

«Побороть СПИД будет проще простого. Он не заразен!» Питер Дуесберг, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США), 1988 г.

«Здравомыслящие и ответственные женщины не нуждаются в праве голоса». Гувер Кливленд, президент США, 1905 г.

«У человечества уйдет еще более 50 лет на покорение воздуха». Уилбур Райт, пионер американской авиации, 1903 г.

«Нет сомнений в том, что режим Саддама Хусейна располагает оружием массового поражения. Дальнейшие операции позволят выявить это оружие и обезвредить точно так же, как и людей, его разрабатывавших и охранявших». Томми Фрэнкс, генерал вооруженных сил США, 2003 г.

Об электрической лампочке

«…неплохое изобретение для наших трансатлантических друзей…однако оно абсолютно не заслуживает внимания практичных людей с научным складом ума». Парламентский комитет Великобритании, 1878 г.

«Каждый, кто хоть как-то знаком с этим изобретением, скажет, что его ожидает очевидный провал». Генри Мортон, председатель Института технологии Стивенса, США, 1880 г.

Об автомобилях

«Лошадь так и останется самым надежным средством передвижения. Автомобиль – это очередное веянье моды, которое скоро пройдет». Президент Мичиганского сберегательного банка пытался убедить Генри Форда не вкладывать деньги в Ford Motor Co., 1903 г.

«Автомобилестроение достигло верхушки своего развития. Ничего нового уже не может быть придумано». Редакция научного журнала Scientific American, 1909 г.

«Карета без лошадей» - это признак роскоши и богатства, и, если даже цена на нее в будущем упадет, она никогда не станет такой же популярной, как велосипед». Журнал Literary Digest, 1899 г.

О самолетах

«Полеты на машинах, которые тяжелее воздуха, невозможны». Лорд Кельвин, британский математик и физик, председатель Британского королевского общества, 1895 г.

«Самолеты – это довольно интересные игрушки, однако для вооруженных сил они не представляют никакого интереса». Фердинанд Фош, маршал Франции, член Французской академии, 1904 г.

О компьютерах

«В будущем вес компьютеров может быть уменьшен всего до 1,5 тонн. Если это удастся, то он будет состоять всего из 1000 вакуумных ламп». Научный журнал Popular Mechanics, 1949 г.

«Я думаю, что на мировом рынке найдется место, возможно, для пяти компьютеров». Томас Уотсон, глава IBM, 1943 г.

«Нет никаких причин, по которым кто-либо хотел бы иметь компьютер у себя дома». Кен Ольсон, основатель, президент и председатель правления корпорации Digital Equipment, 1977 г.

«Ну и зачем все это нужно?» Комментарий по поводу микрочипа, сделанный инженером отдела передовых компьютерных систем IBM, 1968 г.

О радио

«У радио нет будущего». Лорд Кельвин, британский математик и физик, председатель Британского королевского общества, 1897 г.

«Для этой беспроводной шарманки невозможно придумать никакого коммерческого применения. Кто стал бы платить за сообщение, посланное в никуда, без конкретного адресата?» Один из товарищей Дэвида Сарнофа в ответ на его призыв инвестировать в развитие радио, 1921 г.

О космических путешествиях

«Практически нет шансов на то, что спутники будут способны улучшить передачу теле- и радиосигналов в США». Т. Крайвен, представитель Федеральной комиссии связи США, 1961 г.

«Космические путешествия – это чушь». Гарольд Спенсер Джонс, британский астроном, 1957 г.

«Ракета никогда не сможет вылететь за пределы атмосферы Земли». Газета New York Times, 1936 г.

О телевидении и кинематографе

«Телевидение долго не протянет, потому что скоро люди устанут смотреть в полированные деревянные ящики». Дэррил Занук, кинопродюсер студии 20th Century Fox, 1946 г.

«Кто вообще захочет слушать болтовню актеров?» Х. М. Уорнер, Warner Brothers, 1927 г.

О ядерной энергии

«Исследования в области ядерных технологий – это одна из крупнейших ошибок, допущенных человечеством. Ядерную бомбу создать не удастся. Это я вам говорю как эксперт». Американский адмирал Уильям Лехи, 1944 г.

«Ядерная энергия не представляет большей опасности, чем те взрывчатые вещества, которыми мы сегодня располагаем». Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, 1939 г.

«Вероятность того, что человеку удастся завладеть силой атома, ничтожна мала». Роберт Милликан, американский физик, лауреат Нобелевской премии , 1923 г. 

По материалам сайта 2spare.com подготовил Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год