Ученые выведут человека-саламандру

Австралийские ученые сумели выделить иммунные клетки, которые отвечают за восстановление тканей тела, а соответственно, конечностей и органов. Это макрофаги, которые помогают саламандрам отращивать новые части тела вместо потерянных. Однако такие клетки имеются не только у саламандр, но также у ряда других существ, в том числе и человека.

И это позволяет рассчитывать на то, что уже в скором будущем человек сможет регенерироваться, применяя технологии саламандр.

Макрофаги — это специальные клетки организма. Благодаря выполняемой функции, они считаются важнейшими защитниками. Эти клетки захватывают и переваривают бактерии, умершие клетки и другие чужеродные или токсичные для организма частицы. Кстати, название этим клеткам дал знаменитый русский ученый Мечников. Боевой функционал макрофагов долгое время заслонял другое важнейшее свойство этих клеток — их способность участвовать не только в зачистке и уничтожении, но и в воссоздании новых тканей организма.

"Раньше мы полагали, что макрофаги оказывают на регенерацию отрицательное влияние, но теперь стало ясно, что это не так — если макрофаги отсутствуют на ранних стадиях лечения, регенерации не происходит", — констатирует руководитель научной группы Австралийского института регенеративной медицины Университета Монаша (Мельбурн) Джеймс Годвин в интригующей статье, опубликованной в журнале "Proceedings of the Natural Academy of Sciences".

Читайте также: Зимняя спячка полезна для кожи

По всей вероятности, когда-то человек обладал схожими возможностями. Но на каком-то этапе эволюции, а может быть и деградации, если говорить о биологической составляющей человека, эта способность по каким-то причинам была почти полностью утеряна.

А вот у саламандр (род Salamandra) эта система по-прежнему работает. Эти удивительные создания могут не только восстанавливать конечности и внутренние органы, но также спинной и головной мозг. При этом заживление практически не оставляет никаких внешних следов — ни шрамов, ни царапин. Саламандры, утратившие макрофаги, теряют способность к регенерации, но после пересадки необходимых клеток, вновь обретают способность к полноценному самовосстановлению.

Пока, впрочем, не установлен механизм запуска регенерации и конкретная роль макрофагов. Как только ученым удастся разгадать эту головоломку, начнется поиск регенерирующих препаратов для людей. Успех в этом направлении станет настоящим переворотом в медицине, так как возможность регенерации органов кардинально изменит массу врачебных практик.

Но, похоже, без генетиков, биологов и ученых других направлений эту проблему не решить. Генетики, например, подсказывают, что программа регенерации фактически является модифицированным фрагментом программы индивидуального развития. А она имеется у всех живых существ, в том числе и у человека. На вывод о том, что у человека по каким-то причинам механизм полноценной регенерации тканей "выключен", наталкивают и недавние исследования в общем-то родственного саламандрам вида, относящегося к пресмыкающимся или водным позвоночным — крокодилов. Ученые изучали рост зубов у аллигаторов, которые, вопреки известной детской сказке, зубами не мучаются. А все потому, что они у этих рептилий постоянно меняются и просто не успевают испортиться.

Зубы могут формироваться у крокодилов на протяжении всей жизни и тут же замещать выбывшие. Каждый зуб аллигатора имеет "запасного", который в недоразвитом состоянии находится под существующим. Такая зубная закладка включает в себя также ткань со стволовыми клетками, которые вновь воссоздают зачаток зуба, после того, как была осуществлена их смена. Каждый зуб аллигатора меняется в течение его жизни раз пятьдесят. У человека тоже есть способность, но почему-то организм выполняет только две такие закладки.

Читайте также: Вскармливание потомства собственной кожей

И кстати, давным-давно, в первой половине 19 века английским врачом Джоном Тоддом был установлен удивительный факт. Регенерация конечности возможна только в случае наличия в ней живого нерва. Если перерезать нерв, ведущий от спинного мозга к конечности тритона, которому отрезали лапку, регенерация не происходит. Ученые связали это с выполнением нервами руководящей роли по регулированию белковых комплексов "по кирпичикам" отстраивающих новые клетки и стимулированию производства специального белка. Так что не только все болезни "от нервов", но абсолютное исцеление полностью зависит именно от них.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"