Йеллоустонский вулкан-гигант не убьет и мухи

Недавно ученые составили модель предполагаемого извержения супервулкана, расположенного в Йеллоустонском национальном парке в США, которым весь прошлый год пугали СМИ. Оказалось, что даже если это случится, катастрофы не произойдет: извержение будет несильным, и уже через десять лет Америка полностью оправится от последствий этого громкого события.

Весь прошлый год СМИ стращали почтенную публику, описывая беды, которые обрушатся на Америку и весь мир, если начнется извержение знаменитого супервулкана в Йеллоустоне. И хотя большая часть того, что писалось, было откровенными выдумками журналистов и разномастных шарлатанов, цель была достигнута — многие читатели поверили в неизбежность катастрофы. Их не смутило даже то, что исследователи, изучающие вулкан, не спешили делиться результатами своих изысканий.

Однако недавно вулканологам удалось обобщить все имеющиеся данные о вулкане и построить модель его возможного извержения. Которое, кстати, если исходить из этой модели, в ближайшие 100 лет вряд ли произойдет — вероятность этого события составляет 1:10 000. Правда, не следует забывать, что супервулканы не столь предсказуемы, как их обычные собратья — стенки огромной камеры в их основании, заполненной магмой, могут "лопнуть" от самого незначительного воздействия.

Однако даже если это и случится, то беспокоиться особенно не следует, утверждает Джейкоб Левенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США). Он указывает на то, что этот супервулкан просыпался уже три раза, причем каждое следующее извержение было слабее предыдущего. Так, самое сильное из них произошло 2,1 миллиона лет назад. Следующее, случившееся 1,3 миллиона лет тому назад, было куда слабее, а последнее, 640 тысяч лет назад — уже совсем слабым. Все это говорит о том, что магма, расположенная в камере под вулканам, видимо, остывает, приток нового вещества из мантии уменьшается, — соответственно, вулкан засыпает.

Тем не менее, даже если извержение будет таким же, как и 640 тысяч лет назад, ничего ужасного не произойдет. По расчетам доктора Левенштерна, во время этого извержения наружу попало более 1 тысячи км³ вулканического пепла. Этого достаточно, чтобы покрыть пеплом большую часть Северной Америки, однако его слой не будет равномерным: поблизости от вулкана его толщина будет более 30 сантиметров, а на расстоянии в 3 тысячи километров от места событий — уже менее миллиметра.

Читайте также: Америка погибнет от извержения вулкана

Понятно, что в такой ситуации утверждать, что половина Америки будет засыпана пеплом, весьма некорректно. Конечно же, населенные пункты, расположенные вблизи Йеллоустона, могут серьезно пострадать, однако ученый уверен, что человеческих жертв не будет, если вовремя провести эвакуацию. Так что, по шутливому замечанию Левенштерна, непосредственно от извержения пострадает лишь туристический бизнес в штате Вайоминг. Да и то ненадолго — посмотреть на последствия этого события захотят многие.

Конечно же, в первые дни после извержения людям и другим живым существам на близлежащих территориях будет трудно дышать. Дело в том, что йеллоустонскиая огнедышащая гора не принадлежит к так называемым стратовулканам, которые выбрасывают пепел и газы в верхние слои атмосферы, как это было при извержениях Кракатау или филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году. Следовательно, пепел останется в воздухе и будет медленно оседать на поверхность Земли, однако это продлится всего-то два-три месяца.

Что касается ядовитых газов, то и здесь беспокоится не следует — как показали исследования магмы йеллоустонского вулкана, серы и цианидов в ней очень мало. А ведь именно сернистый газ и летучие циановые соединения и составляют основное "химическое оружие" огнедышащих гигантов. В этом, кстати, есть и еще один плюс — мы можем не опасаться понижения температуры: именно частички соединений серы и являются основными "охладителями" атмосферы, а ее, как было сказано выше, там почти нет.

"Огромный объем магмы означает, что некоторое количество серы все же попадет в атмосферу, но исследования показали, что есть своего рода предел количества аэрозолей, производимых с помощью сернистого газа. Следовательно, наши ранние предположения о том, что произойдет серьезное изменение температуры, неверны", — говорит геохимик Стивен Селф из Открытого университета (Великобритания). Максимум что случится — это то, что облако пепла обойдет планету несколько раз, обеспечив три-четыре пасмурных дня, да и, возможно, год после извержения будет более холодным, чем обычно.

Конечно же, некоторые проблемы будут — например, продовольственная. Пепел, выпавший на территории западных штатов, может отравить реки, озера и почву, что сделает на несколько лет невозможным земледелие в открытом грунте. Однако эта проблема решаема — можно перейти к выращиванию растений в теплицах или покупать продовольствие за рубежом. А через десять лет, по расчетам ученых, дожди полностью смоют пепел, да и водоемы к тому времени уже очистятся.

Что до фауны, то, согласно расчетам ученых, подавляющее большинство живых существ спокойно переживет извержение Йеллоустоунского супервулкана — за исключением разве что особей, которые окажутся в непосредственной близости от него. В геологической летописи не найдено свидетельств массовых вымираний, совпадавших с предыдущими извержениями этого вулкана. Значит, нет оснований считать, что подобное может случиться во время грядущего гипотетического извержения.

Итак, даже если Йеллоустонский супервулкан и решит "тряхнуть стариной", ни к какой глобальной катастрофе это не приведет. Вообще сильные извержения, случившиеся в прошлом веке, не влекли за собой большого числа человеческих жертв. Например, во время одного из самых сильных извержений ХХ столетия, произошедшего 100 лет назад, когда в мае 1912 года взорвался вулкан Новарупта на Аляске, вообще никто не погиб. Более того, это событие даже не сразу заметили.

А во время извержения вышеупомянутого Пинатубо, которому дали шесть баллов по шкале вулканических извержений (на один балл меньше, чем Кракатау), погибло менее тысячи человек — а все потому, что власти вовремя провели эвакуацию. Падение же температуры на 0,5 °C в результате выбросов в стратосферу ощущалось всего семь месяцев, после чего все вернулось на круги своя. Больше никаких последствий у этого извержения не было.

Правда, бывали случаи, когда жертв оказывалось много — например, во время извержения вулкана Невада-дель-Риос в 1985 году в Колумбии погибло около 23 тысяч человек. Однако это случилось именно из-за того, что власти промедлили с эвакуацией. Кстати, само извержение было не особенно сильным — всего четыре балла. Трагедия произошла потому, что при взрыве подтаял близлежащий ледник, и несколько окрестных городов и селений были затоплены потоками жидкой грязи.

Читайте также: Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек

Следует признать — среди всех стихийных бедствий извержения вулканов являются наименее опасными для людей. При землетрясениях, обвалах, наводнениях, селях, ураганах и цунами гибнет куда больше народу (да и случаются эти события во много раз чаще). Уже из-за одного этого боятся извержений не следует.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие