Человек энеолита наколол себе тату

Благодаря новым технологиям удалось сфотографировать прежде невидимую невооруженным глазом татуировку на теле "ледяного человека" Этци — самой известной европейской мумии. Тату глубоко залегало в кожных покровах сильно загорелого тела мужчины, погибшего более 5000 лет назад. Находка заставляет по-новому взглянуть на практику нанесения татуировок.

61 татуировка "ледяного человека" Этци

Снимки были предоставлены специалистами частного института EURAC (Accademia Europea di Bolzano), который расположен в итальянском городе Больцано. В морозильной камере этого института по исследованию мумий и "ледяного человека" хранится мумия, вмерзшего в глетчер мужчины эпохи энеолита (IV-III тысячелетия до н. э.), обнаруженная в Тирольских Альпах на леднике Симилаун (Similaun) в долине Эцталь (Ötztal). По названию этой долины мумию стали называть Ötzi — Этци.

Напомним, останки этого древнего человека начали пристально изучать с 19 сентября 1991 года — с момента его обнаружения. Первыми татуировки на теле мумии заметили нашедшие его останки скалолазы. Ученые, которые исследовали мумию, на теле Этци насчитывали от 49 до 57 наколок. Теперь известно — всего была нанесена 61 татуировка.

Как сообщает новостной портал по археологии Archäologie-online, исследователи из EURAC воспользовались мультиспектральной техникой, позволяющей делать снимки с разных ракурсов при разной длине световых волн - от ультрафиолета (300 нанометров) до инфракрасного света (1000 нм). Для сравнения: длина волны видимого света составляет от 400 до 700 нм.

Татуировки на теле Этци представляют собой линии от 0,7 до 4 сантиметров длиной. Преимущественно они разбиты на группы по две, три или четыре параллельные линии. Среди них два небольших креста — на внутренней стороне под правым коленом и на ахилловом сухожилии левой ноги.

В отличие от других татуировок, расположенных в основном на нижней части спины и на ногах между коленями и стопами, последняя обнаруженная татуировка находится на правой нижней стороне грудной клетки Этци и состоит из параллельных линий (от 20 до 25 мм в длину). Для создания татуировок делались надрезы, куда затем наносили угольный порошок, смешанный со специальными травами.

Каждый участок кожи фотографировали семь раз, каждый раз с другой длиной волны. Таким образом, по словам исследователя Марко Самаделли, удалось проникнуть на различную глубину эпителиальной ткани. Если для верхних слоев кожи было достаточно ультрафиолетовых лучей, то для более глубоких слоев использовались инфракрасные лучи.

Читайте также:

Знак корпорации: от татуировки до джинсов

Алтайская принцесса оказалась европейкой

Чего только не находят в мумиях!

Что скрывается за татуировками древних людей

Что касается самых древних в истории документально зафиксированных татуировок, то прежде считалось, что их наносили в лечебных и терапевтических целях. Согласно рентгеновским снимкам, возможно, Этци страдал от артрита. Акупунктура, попутно возникающая при татуировании тела, могла способствовать, в частности, избавлению от болей в суставах.

Журнал Spiegel приводит слова директора института EURAC Альберта Цинка (Albert Zink), который отметил, что когда тату наносили в область локтей, коленей или спины, то можно было считать, что таким образом избавлялись от болей в суставах и пояснице, но "татуировка на груди, кажется, опровергает такой тезис". Однако медикам известно огромное количество болезней, которые могут вызывать боли в грудной клетке. В настоящий момент ученые решили еще раз проанализировать, с какой же целью доисторические люди наносили татуировки: для религиозных, символических или терапевтических целей.

Уже сейчас некоторые специалисты склоняются к тому, что узоры на теле означали переход юноши во взрослую жизнь, признание его мужчиной через обряд инициации.

О "ледяном человеке" написаны горы статей, и Этци, без преувеличения, одна из наиболее популярных (до)исторических фигур. К причинам его смерти приковано столько же внимания, будто он Александр Македонский, Тутанхамон или Ричард III, а не простой охотник.

От первоначальной версии, что Этци замерз в горах, отказались относительно быстро и заговорили о том, что он мог быть убит. Фигурировала стрела, глубоко вонзившаяся в его спину, и даже обычный клещ. Об этом Pravda.Ru подробно уже писала.

Читайте также:

Старину Этци убил… обычный клещ

У мумии Этци прибавилось подруг

В Южном Тироле обнаружен заяц, на которого охотился снежный человек

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Одетые в тату
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной