Ученые составили восемь сценариев Армагеддона

Ничто не длится вечно. Рано или поздно, но наш мир закончит существование. Предлагаем вашему вниманию список из восьми самых вероятных прогнозов конца света, которые предполагают ученые.

1. Гамма-излучение

Если две близкорасположенные звезды в состоянии коллапса сольются, произойдет чудовищный выброс жесткого потока гамма-частиц. Всего десять секунд потребуется этому излучению, чтобы разрушить озоновый слой и вскипятить оксиды азота, содержащиеся в атмосфере.

Солнечная радиация нашего светила сможет беспрепятственно достигать поверхности Земли. Среди бедствий, которые принесет такой сценарий, можно назвать повсеместное распространение рака кожи, быстрое вымирание животных с маленьким объемом легких (которым просто не будет хватать кислорода в атмосфере) и бум глазных болезней – от ожогов сетчатки до катаракты.

2. Черная дыра

Массивная черная дыра достигнет нашего сектора Галактики и сможет оказать гравитационное влияние на Солнце. Наше светило начнет регулярно менять свое положение, что вызовет бесконечную череду изменений климата на Земле. При худшем варианте развития событий нашу планету может просто выдернуть с привычной орбиты за пределы Солнечной системы в вечную космическую зиму.

3. Колебания магнитного поля Земли

Направление электромагнитного поля Земли постоянно меняется с непостоянным периодом 250 тысяч лет и больше. Последний раз такое переключение произошло 780 тысяч лет назад, поэтому следующего магнитного скачка можно ожидать в любой момент.

Кроме того, магнитное поле Земли постепенно ослабевает. За последние 100 лет его мощность уменьшилась на пять процентов. Если подобная тенденция сохранится, множество живых существ потеряют способность ориентироваться в пространстве, став легкой добычей для хищников и забредая в города.

4. Планетарный шашлык

Даже временное исчезновение магнитного поля Земли приведет к тому, что ионные шторма, бушующие далеко за пределами нашей планеты, достигнут ее. Это будет быстрая смерть всего живого, все превратится в пепел в считанные секунды.

5. Вулканический потоп

Хотя сейсмическая активность в коре Земли постепенно затухает, иногда происходят резкие всплески вулканической деятельности. Массовые выброс базальта, лавы и вулканического пепла в атмосферу может привести к тому, что пылевые облака затянут небо, скрыв Солнце, и вызвав резкое понижение температуры. Бонусом к такому сценарию выступят кислотные дожди, порожденные обилием серы в атмосфере.

6. Саранча

Одним из самых быстро мутирующих живых существ на Земле является саранча. Способность этого насекомого к выживанию возрастает из поколения в поколение. Рано или поздно саранча будет обладать абсолютным иммунитетом ко всем пестицидам и сможет есть любые растения. Не стоит забывать и о бактериях, занимающие второе место по скорости мутации.

7. Нанотехнологии

Описанная Уильямом Гибсоном «серая сущность» (иначе «серое желе») представляла собой скопление бесчисленного множества самовоспроизводящихся нанороботов, предназначенных для переработки любых видов отходов. Представьте себе подобный вышедший из-под контроля клубок микроскопических машин, которые способны проникать всюду и перерабатывать любые органические и минеральные вещества.

8. Суперзвезда

Еще каких-то пять миллиардов лет, и наше Солнце перейдет в фазу «красного гиганта», откуда рукой подать до сверхновой. Правда мы этого не увидим – в процессе расширения наше светило начнет поглощать близлежащие планеты Солнечной системы, пока не достигнет Главного пояса астероидов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России