Почему упали небоскребы ВТЦ. Ученые выдвинули новую теорию

Национальный институт стандартов и технологий США в ближайшее время приступит к проверке новой теории о причинах разрушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Если она верна, то защитный противопожарный слой толщиной всего 50 мм мог бы спасти их — если бы он был. В настоящее время принято считать, что небоскребы упали из-за разрушения в пламени пожаров стальных несущих конструкций зданий.

Однако один из признанных экспертов в области пожарной безопасности — Джим Квинтьер (Jim Quintier) из университета штата Мэриленд — выдвинул теорию, согласно которой стальные конструкции небоскребов смогли бы дольше противостоять огню, а может быть, и выстоять после прямого попадания тяжелого самолета с полными баками топлива, если бы противопожарный защитный слой на них был потолще. Если гибель башен действительно обусловлена не непосредственным разрушением защитного слоя при самолетном таране, а слишком малой толщиной этого слоя, то встает вопрос о безопасности других высотных зданий, в сооружении которых использовались те же строительные нормы и правила, что и при возведении башен-близнецов.

Теория Квинтьера позволяет объяснить, почему южная башня упала первой, несмотря на то, что самолет в нее попал уже после северной — толщина защитного слоя на ее конструкциях была в два раза меньшей (всего 19 мм). По мнению Квинтьера, башни не упали бы, если бы толщина защитного противопожарного слоя превышала 50 мм.

Особенно уязвимыми, согласно новой теории, оказались диагональные брусья ферм, поддерживающих этажи — из-за их относительно малого сечения и более быстрого прогрева. Для проверки своей теории Квинтьер совместно с Марино ди Марцо (Marino di Marzo) из того же университета и Рэйчел Беккер (Rachel Becker) из Техниона, Израильского технологического института (г. Хайфа), смоделировали процесс разрушения конструкций небоскребов, исходя из выявившихся различий в толщине противопожарного покрытия. Согласно их расчетам, падение южной и северной башен должно было произойти спустя 75 и 115 минут соответственно, что неплохо совпадает с реальными сроками — 56 и 103 минуты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста