Клетки-зомби удачнее живых оригиналов

Похоже, благодаря развитию современной науки, превращение человечества в разумных биороботов, наконец, становится реальностью. Более того, ученые нашли способ искусственным путем даровать людям способность к телепатии и телекинезу, а также превращать нас в зомби. Правда, зачем может понадобиться последняя манипуляция, пока совершенно непонятно.

Профессор Стив Плоттер и его коллеги работают над искусственным мозгом, который наполовину состоит из человеческих тканей. Исследователи берут нейроны, полученные из крысиных эмбрионов, и выращивают их на миниатюрных электродах, соединенных с компьютером.

Когда масса мозга возрастает, ему начинают посылать информацию посредством компьютера. Но вся штука в том, что мозг подключен не только к компьютеру — он контролирует робота по имени Гибрат. Последний, подобно живому существу, обучается, усваивая передаваемую ему информацию. Правда, будет ли он по-настоящему разумным, пока не известно: это покажет время.

В свою очередь, инженер Тодд Коулман из Университета Калифорнии разрабатывает так называемые неинвазивные способы управления электронными устройствами. Речь идет о беспроводных гибких чипах для считывания мозговой активности, которые могут представлять собой временные татуировки, наносимые на различные участки тела. Они состоят из микросхем, интегрированных в тонкий слой полиэстера. Толщина чипов — менее ста микронов, что соответствует средней толщине человеческого волоса. На коже они практически незаметны.

Данные устройства снабжены солнечными батареями для питания и антеннами для беспроводной коммуникации и приема энергии, что позволяет им считывать электрические сигналы, посылаемые мозгом.

Если поместить электронное тату на горло, то мы сможем общаться с другими людьми, не используя голос: наши мысли просто будут транслироваться чипом как микрофоном и передаваться собеседнику. Со стороны это может выглядеть как телепатия.

Читайте также: Искусственный интеллект появится в России

"Мы сумели продемонстрировать, что наши сенсоры улавливают электрические сигналы движения мускулов в горле так, что люди могут общаться просто посредством мысли", — комментирует автор разработки Тодд Коулман. Также, по его словам, сигналы, "пойманные" чипами, могут быть расшифрованы смартфонами с функцией распознавания речи.

А нейробиолог Мигель Николелис из Медицинского центра Университета Дюка убежден, что неинвазивные технологии будут использоваться не только для общения.

"Люди хотят управлять окружающим пространством с помощью мысли, или играть в игры с помощью мысли", — заявляет он.

Также в "комплект" могут быть включены и такие элементы, как тепловые сканеры, осуществляющие мониторинг температуры кожи, или детекторы, анализирующие содержание кислорода в крови. Так что подобные технологии найдут применение и в медицине, например, будут осуществлять постоянный контроль за состоянием пациентов, что особенно актуально при тяжелых заболеваниях.

Недавно возник ажиотаж вокруг открытия профессора Брайана Кера, специалиста по материалам из Университета Нью-Мексико. Профессору и его научной команде удалось создать целый миллион так называемых "клеток-зомби".

Такая клетка создана из диоксида кремния и очень похожа на живую. Для ее создания крошечную частицу диоксида кремния поместили внутрь настоящей живой клетки и подвергли нагреву. В итоге живая клетка потеряла свой белок, но диоксид кремния не позволил ей распасться, приняв форму белка.

По словам доктора Кера, "клетки-зомби" получились во многом даже "удачнее" живых оригиналов. Например, они способны переносить экстремальные (до 500 градусов по Цельсию) температуры и давление.

Так как профессор Кер занимается еще и нанотехнологиями, сотрудничая с Национальной лабораторией Сандия в Альбукерке, он считает, что открытие окажется полезным и в этой области.

"Перед учеными стоят сложные задачи на пути создания наноструктур, — говорит ученый. — Мы научились создавать частицы и волокна, но создать произвольные трехмерные

структуры нам пока не удалось. А с таким подходом нам эти структуры самим создавать и не придется — природа уже все сделала за нас".

По мнению исследователей, в будущем возможно создание наноструктур из "живых" микрочастиц. Но будет ли идти речь о биороботах, пока неясно.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине