Индоевропейская семья родом из Турции?

Где находится родина индоевропейского языка — "праотца" многих языков Евразии, в том числе и русского? Профессор Рассел Грей и его коллега Квентин Аткинсон убеждены, что этим местом является территория современной Турции. Построенная ими модель, похожая на программу мониторинга распространения инфекционных болезней, уверенно указала на Анталию.

Английский, голландский, испанский, русский, греческий и хинди — что общего между этими совершенно разными языками? Как ни странно, все эти наречия имеют общие корни — факт, уже доказанный лингвистами. Похожие слова, обозначающие некие универсальные понятия, без труда может проследить и человек без специального образования. По-голландски "мать" — Moeder, по-испански — "madre", а на хинди звучит как "мата". Получается, что более чем сотня языков по всей Европе и на Ближнем Востоке, от Исландии до Шри-Ланки, происходят от общего предка. Но где возник "праотец" наших языков — индоевропейский? Этот вопрос считается одним из самых сложных в исторической лингвистике.

Читайте также: Европейская культура выросла в Албании

Одна из теорий гласит, что истоки следует искать в наречиях носителей кочевой "курганной" культуры Центральной Азии и так называемых русских степей, существовавшей около 6 тысяч лет назад. Курганная гипотеза родины протоиндоевропейцев подразумевает постепенное распространение данной культуры, охватившей в конце концов все причерноморские степи. В этом случае распространение языков и культуры исследуется по курганам — характерным погребальным памятникам, распространенным на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Другая, не менее уважаемая гипотеза гласит, что индоевропейские языки распространились по Европе и Азии вместе с сельскохозяйственными технологиями из Малой Азии 8-9,5 тысячи лет назад.

Обе теории имеют свои слабые места. К примеру, оппоненты "курганной теории" справедливо замечают, что индоевропейцы были наездниками, использовали колющее оружие, могли без труда пересекать большие пространства. Так они и передвигались по центральной Европе в 5-4 тысячелетии до н.э. Курганные же народы находились на уровне пастушества. Установлено, что экипированные оружием воины появились в Европе только на рубеже 2-1 тысячелетий до н.э., что никак не могло произойти в случае, если курганная гипотеза верна и индоевропейцы появились там на 3 тысячи лет раньше.

Основным недостатком "сельскохозяйственной" анатолийской гипотезы называли необоснованность локализации изначального места распространения языков в Малой Азии. В 2003 году профессор Оклендского университета (Новая Зеландия) Рассел Грей и его тогдашний аспирант Квентин Аткинсон построили компьютерную модель распространения языков и заявили, что согласно этому построению, праматерью индоевропейских наречий является именно Турция.

Проблема оказалась в том, что ни Аткинсон, ни Грей неявлялись лингвистами, что вызвало у дипломированных специалистов предсказуемое раздражение. В своих изыскания ученые пользовались инструментарием эволюционной экологии.

Однако Грей и Аткиносн "упорствуют в ереси", утверждая, что законы эволюции языков и биологических видов в чем-то схожи. Похожие слова из разных языков они сравнивают с мутировавшими последовательностями ДНК. Соответственно, можно оценить и скорость мутаций. Распространение языков, продолжая эту аналогию, похоже на распространение генетических болезней. Найти "очаг" процесса также не составляет труда.

Именно эта модель указала на то, что родиной современных индоевропейских языков, похоже, все-таки была Турция. Метод, который обычно используется для изучения путей эволюции и распространения болезней, показал, что индоевропейские языки возникли более 8 тысяч лет назад назад в Анатолии — на территории современной Турции. Такой результат дал анализ 103 древних и современных языков.

Исследователи сравнили слова из 87 языков, обозначавшие элементарные понятия — "мать", "охота", "небо". По идее, эти слова должны были появиться в языке одними из первых. Получилось, что корни индоевропейских языков восходят к анатолийским наречиям, бытовавшим 7,8-9,8 тысячи лет назад.

Центр распространения праиндоейвропейского языка ученые вычислили, как уже говорилось выше, весьма оригинальным способом. Они применили программу, которую обычно используют эпидемиологи для мониторинга географического распространения заболеваний и выявления источника вспышки. Ареалы современных индоевропейских языков уже хорошо известны, "места обитания" вымерших наречий реконструированы историками. Программное обеспечение указало на Анатолию как на "очаг" распространения языка.

Некоторые лингвисты склонны доверится этой необычной модели и признать Анатолию родиной праиндоеврпейского языка. "Наконец-то мы получили четкую картину", — говорит Колин Ренфрю из Кембриджского университета. Ренфрю был первым, кто предложил считать центром распространения индоевропейских языков территорию современной Турции. Хотя многие специалисты по исторической лингвистике будут противиться этой гипотезе, предсказывает Ренфрю. Сторонники "круганной" теории не откажутся от нее так просто.

Эндрю Гаррет из Калифорнийского университета в Беркли и Дэвид Энтони из Хартуик-колледжа (об учреждения находятся в США) в один голос отмечают, что модель упрощена и игнорирует многие лингвистические и археологические свидетельства.

Читайте также: Языки распространяют мужчины

Но Аткинсон полон оптимизма. По его мнению, новые модели постепенно становятся все более востребованными в этой области. "Десять лет назад отклики на нашу работу были совершенно иными. Я заметил реальный сдвиг в отношении к вычислительным методам моделирования в исторической лингвистике", — признается он.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России