Древний амулет стал политической сенсацией

Найденный почти два года назад амулет майя, возможно, содержит в себе сенсационное открытие. Только сейчас ученые поняли, что этот артефакт не только ценный экспонат, но и грандиозное историческое открытие, которое перевернет наши представления о древней цивилизации майя и их государственности. Какие еще загадки откроет древний ценный камень?

Любой мало-мальски приличный археолог возрадуется необычайно, если найдет заржавленный гвоздик от оторвавшейся подошвы римского легионера или кусочек серьги некой пещерной дамы эпохи неолита. Представьте себе радость, овладевшую археологом Джеффри Брасвелом (Geoffrey Braswell) из Калифорнийского университета, когда тот обнаружил приличных размеров амулет вождя майя на раскопках исторического памятника Ним-Ли-Пунит. Изделия из жадеита разбросаны далеко не по всем могильникам и захоронениям. Жадеит — минерал, похожий на нефрит, только более твердый и встречается реже.

Ним-Ли-Пунит (Nim Li Punit) — это археологический памятник цивилизации майя недалеко от Белиза. Словом, в Центральной Америке. На языке майя выражение "Ним-Ли-Пунит" означает всего-навсего "большая шляпа". Люди в таких головных уборах изображены на одной из здешних стел. Открытие примечательно не только своими впечатляющими размерами, но и тем, что было найдено вдалеке от крупных городов, где некогда верховодили майя. Информация об этой находке была сделана в журнале Ancient Mesoamerica.

Раскопай археолог могилку в Тикале — одном из крупнейших городищ майя, столице Мутульского царства, или в Паленке — политическом и культурном центра майя, столице Баакульского царства, а может быть, даже в Калакмуле — столице Канульского царства, политического конкурента Тикаля, цена находки резко бы снизилась. Однако боюсь, что наш читатель не передернется от восторга за найденную историческую вещицу. Ведь этот артефакт раскопали еще в археологический сезон 2015 года, но обратили на него внимание специалисты только сейчас.

Во время раскопок в одном из майянских дворцов нетронутой, но обрушившейся палаты посреди 25 изделий из керамики было найдено нечто несуразное — большое и зеленое. О человеческих останках свидетельствовала жалкая кучка человеческих зубов и вот эта вещица. Специалисты прикинули находку к носу: сделана в 800 году нашей эры. Иначе говоря, спустя полвека после расцвета городища Ним-Ли-Пунит.

Измерения монолитного Т-образного камня дали следующий результат: 19 сантиметров в длину и 10,5 сантиметра в ширину при толщине около восьми миллиметров. Оставим к черту мысль о том, что это второй по размеру священный для майя камень, оказавшийся в наших музеях. Ученые обалдели от тонких красных линий, коими начертаны петроглифы. Без соответствующих инструментов и оборудования не начертать бы майя на камне необходимую информацию.

Но прежде всего надо было сломать голову над тем, отчего Т-образный амулет погребли без его владельца в точно таком же Т-образном сооружении. У исследователей имелись на этот счет свои особые соображения. Джеффри Брасвел и его коллега из Боннского университета Кристиан Прагер (Christian Prager) расшифровали часть надписей, выполненных логографическим письмом. Так называют письменность майя, выполненную системой из словесных и слоговых знаков.

Выяснилось, что вещица принадлежала правителю майя по имени Janaab Ohl K'inich, который вступил на престол в 652 году. Известно, что правители древности осуществляли религиозные функции. В данном случае в качестве жреца Janaab Ohl K'inich нес ответственность за благоприятную для урожая погоду. Во время религиозной церемонии вызывания дождя на шее вождя-жреца и находилось это ожерелье. Изображение Janaab Ohl K'inich с этим амулетом вырезаны на двух каменных стелах, найденных археологами в Ним-Ли-Пуните несколько ранее. Их датируют 721-м и 731-м годами.

Гипотеза зародилась от того, что на передней стороне артефакта вырезано нечто напоминающее нашу литеру "Т", что соответствует иероглифу ik — "ветер и дыхание". Талисман помогал взывать к творцу и повелителю мира, подателю дочерей и сыновей, владыке грозы, ветра и ураганов, к которому обращались "сердце неба" или "сердце земли". Его имя Хуракан означает "одноногий", поскольку в образе этого божества слились старые представления майя о богах ветра и грозы вместе с образом древнего божества Тескатлипоки — отсюда иероглиф, похожий на литеру "Т". Он имел три ипостаси: Какулха-Хуракан, Чипи-Какулха и Раша-Какулха. Все были связаны с молниями. Молнии — с дождями. Дожди — с вызреванием злаков, а последние — с хорошим урожаем.

Однако самое интересное: надпись на талисмане свидетельствует о политической ситуации в империи древних майя. Предположительно, колье сделано не в Ним-Ли-Пунит. Жадеит добывают в горных районах Гватемалы. В этом нет ничего необычного, судя по многочисленным свидетельствам о хорошо налаженных торговых связях между многочисленными небольшими городами-государствами майя. Но вероятнее всего, что амулет попал в Ним-Ли-Пунит из северных областей страны вместе со своим владельцем.

Таким образом, это первое свидетельство о наличии царской власти в данной местности. Это древнейшая из найденных в Ним-Ли-Пунит надписей подобного рода. Кроме того, возможно, что более могущественный северный сосед искал в южных провинциях политических союзников. При любом раскладе — это документальное подтверждение наличия связей между двумя регионами. Ранее о таких связях ничего не было известно. "Мы не ожидали найти следы царской династии и политических союзов", — так отозвался Брасвелл о своей гипотезе.

Учитывая высокую стоимость драгоценного камня самого по себе, его историческую ценность и отменную сохранность, артефакт поместили в один из сейфов в Центральном банке Белиза.

Читайте также:

Древние майя подкинули загадку археологам

Почему вымерли индейцы майя

Индейцы приносили жертвы европейцам?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему вымерли индейцы майя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии