Климат как двигатель прогресса

На этой неделе крупнейшие страны мира отправили в Мексику своих представителей для обсуждения проблемы климатических изменений в масштабе планеты. В рамках встречи, известной как «диалог Глениглса», министры из стран «большой восьмерки», а также из Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и других государств обсуждают, в частности, глобальное потепление.

Одна из наиболее острых тем – Киотский протокол об ограничении вредных выбросов в атмосферу и влияние парникового эффекта. Ведущие страны ожесточенно спорят на эту тему все последние годы, поскольку даже незначительное изменение среднегодовой температуры может иметь катастрофические последствия.

Такие изменения уже не раз приводили к драматическим поворотам в истории человечества. В то же время, как подтвердили недавние исследования, это влияние, в конечном итоге, не всегда оказывалось негативным. Именно климатические перепады, которые имели место приблизительно 3000 лет назад, могли стать одним из условий появления древнейших цивилизаций.

Ухудшения условий проживания, как считают английские учёные, «сплотили» людей, проживавших в Северной Африке, Ближней Азии и других регионах. Тогда произошло усиление так называемого цикла Эль-Ниньо, который принёс ливни в одни места, а засухи – в другие.

Катастрофические условия внешней среды заставили человечество объединиться в нечто большее, чем племенные кланы и семьи, считает Ник Брукс из Университета Восточной Англии (Норидж, Великобритания). Суровый климат «принудил» человека с большей энергией использовать свой умственный потенциал – это стало, наверное, первым «научным» бумом в истории человечества, хотя наука, как таковая зародилась гораздо позже.

Климат как двигатель прогресса
Климат как двигатель прогресса
Сама по себе, идея того, что климатические флуктуации привели к ухудшению условий существования людей и заставили их более тесно сотрудничать, вынуждая строить более сложные сооружения для собственной защиты, разрабатывать новые системы для добычи пищи, не нова. До сих пор у неё остаётся много противников, которые справедливо рассуждают, что одни лишь климатические условия не могут стать причиной появления и развития цивилизаций.

Брукс вновь вернулся к этой идее, изучая загадочную ливийскую цивилизацию известную под названием Гарамантиды. Это царство, прекратившее свое существование более тысячи лет тому назад. Археологические свидетельства, показывают, что после того, как цветущая Северная Африка превратилась в пустыню, люди стали собираться вокруг сохранившихся озёр. Точное происхождение гарамантов (жителей Гармантиды) неизвестно, некоторые исследователи считают, что они были одним из таинственных «народов моря», вторгавшихся в Северную Африку в XV - XII веках до н. э. Гарамантида была крупным экономическим центром, через неё проходили караванные пути, связывающие Северную и Тропическою Африку.

В условиях ограниченных пищевых и водных ресурсов гарманты создали свою процветающую цивилизацию, предпосылкой к образованию которой, по мнению Брукса, были тяжелейшие климатические условия.

Гарманты развивали новые формы организованного земледелия со сложнейшими подземными ирригационными системами. Брукс уверен, что подобные изменения могли произойти при формировании других древнейших цивилизаций, например, Египетской империи или древнего Китая.

«Изменения, происходившие внутри вновь образующихся цивилизаций, были не всегда позитивны для конкретного индивидуума, - отмечает Брукс. - Появилось классовое неравенство и сложная иерархия, более того, большинство людей было вынуждено выполнять тяжелейший труд». Без сомнения, в кланах охотников и собирателей условия и нормы жизни были гораздо ближе к сегодняшним понятиям демократического идеала, чем таковые в рабовладельческих цивилизациях Нила и Междуречья.

Артём НЕДОЛУЖКО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"