Климат как двигатель прогресса

Климат как двигатель прогресса
Климат как двигатель прогресса

На этой неделе крупнейшие страны мира отправили в Мексику своих представителей для обсуждения проблемы климатических изменений в масштабе планеты. В рамках встречи, известной как «диалог Глениглса», министры из стран «большой восьмерки», а также из Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и других государств обсуждают, в частности, глобальное потепление.

Одна из наиболее острых тем – Киотский протокол об ограничении вредных выбросов в атмосферу и влияние парникового эффекта. Ведущие страны ожесточенно спорят на эту тему все последние годы, поскольку даже незначительное изменение среднегодовой температуры может иметь катастрофические последствия.

Такие изменения уже не раз приводили к драматическим поворотам в истории человечества. В то же время, как подтвердили недавние исследования, это влияние, в конечном итоге, не всегда оказывалось негативным. Именно климатические перепады, которые имели место приблизительно 3000 лет назад, могли стать одним из условий появления древнейших цивилизаций.

Ухудшения условий проживания, как считают английские учёные, «сплотили» людей, проживавших в Северной Африке, Ближней Азии и других регионах. Тогда произошло усиление так называемого цикла Эль-Ниньо, который принёс ливни в одни места, а засухи – в другие.

Катастрофические условия внешней среды заставили человечество объединиться в нечто большее, чем племенные кланы и семьи, считает Ник Брукс из Университета Восточной Англии (Норидж, Великобритания). Суровый климат «принудил» человека с большей энергией использовать свой умственный потенциал – это стало, наверное, первым «научным» бумом в истории человечества, хотя наука, как таковая зародилась гораздо позже.

Климат как двигатель прогресса
Климат как двигатель прогресса
Сама по себе, идея того, что климатические флуктуации привели к ухудшению условий существования людей и заставили их более тесно сотрудничать, вынуждая строить более сложные сооружения для собственной защиты, разрабатывать новые системы для добычи пищи, не нова. До сих пор у неё остаётся много противников, которые справедливо рассуждают, что одни лишь климатические условия не могут стать причиной появления и развития цивилизаций.

Брукс вновь вернулся к этой идее, изучая загадочную ливийскую цивилизацию известную под названием Гарамантиды. Это царство, прекратившее свое существование более тысячи лет тому назад. Археологические свидетельства, показывают, что после того, как цветущая Северная Африка превратилась в пустыню, люди стали собираться вокруг сохранившихся озёр. Точное происхождение гарамантов (жителей Гармантиды) неизвестно, некоторые исследователи считают, что они были одним из таинственных «народов моря», вторгавшихся в Северную Африку в XV - XII веках до н. э. Гарамантида была крупным экономическим центром, через неё проходили караванные пути, связывающие Северную и Тропическою Африку.

В условиях ограниченных пищевых и водных ресурсов гарманты создали свою процветающую цивилизацию, предпосылкой к образованию которой, по мнению Брукса, были тяжелейшие климатические условия.

Гарманты развивали новые формы организованного земледелия со сложнейшими подземными ирригационными системами. Брукс уверен, что подобные изменения могли произойти при формировании других древнейших цивилизаций, например, Египетской империи или древнего Китая.

«Изменения, происходившие внутри вновь образующихся цивилизаций, были не всегда позитивны для конкретного индивидуума, - отмечает Брукс. - Появилось классовое неравенство и сложная иерархия, более того, большинство людей было вынуждено выполнять тяжелейший труд». Без сомнения, в кланах охотников и собирателей условия и нормы жизни были гораздо ближе к сегодняшним понятиям демократического идеала, чем таковые в рабовладельческих цивилизациях Нила и Междуречья.

Артём НЕДОЛУЖКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу