Жизнь к вам сурова? Сделайте проще лицо

Выражение лица может не только продемонстрировать миру, что мы думаем и чувствуем, но и повлиять на нашу способность понимать и осознавать эмоции окружающих. Такой вывод сделали нейрофизиологи Университета Висконсина-Мадисона. Исследования ученых, продвинувшихся в умении читать по лицу, "Правде.Ру" прокомментировала психолог Светлана Шишкова.

Основные эмоции изначально "прописаны" в генах — и гнев, и улыбки, и слезы. Но также на скорость возникновения и степень проявления наших мимических реакций влияют и некоторые внешние факторы.

На протяжении многих лет ученые всего мира работали над созданием универсальной системы чтения эмоций. После множества экспериментов было установлено, что слепые и зрячие люди используют однотипную мимику и жесты в ответ на определенные эмоциональные стимулы. На основании этого нейрофизиологи установили, что способность регулировать внешние эмоции является генетически обусловленной.

Читайте также: Мы слышим только музыку, похожую на речь

Американские исследователи недавно провели эксперимент, в котором приняло участие около 40 человек. Добровольцам сделали укол ботокса — нейротоксина, вырабатываемого бактериями ботулизма и влияющего на передачу нервно-мышечного импульса. Воздействием минимальных доз этого средства ученые добивались того, чтобы испытуемые не могли морщить лоб.

Руководитель эксперимента психолог Дэвид Хэвас из Университета Висконсина-Мадисона (UWM) рассказал, что исследование было проведено таким образом, чтобы он и его сотрудники могли глубже осмыслить взаимосвязь между выражением лица, мыслями и эмоциями.

Чтобы проверить, насколько подавление возможности хмуриться могло повлиять на понимание письменной речи, исследователи просили добровольцев прочитать ряд эмоционально окрашенных фраз, которые могли вызвать у них грусть, радость или злость, до и после инъекций ботокса. Скорость понимания написанного измерялась по тому, как быстро испытуемые нажимали на специальную кнопку, чтобы дать понять, что закончили читать.

Результаты эксперимента показали, что время, необходимое для понимания радостных реплик, не изменилось, но скорость восприятия грустных и сердитых фраз немного снизилась. Несмотря на то, что разница оказалась небольшой, она достаточно существенна.

Читайте также: Универсальный язык смеха

Фото: AP

Обычно мозг посылает сигнал к периферическим нервным клеткам, которые заставляют мышцы нахмурить лоб, и затем нервный импульс идет обратно в мозг, который оценивает степень и характер эмоциональной реакции. В случае с разрушением этой цепочки наша способность понять и ощутить эмоции нарушается.

Полученные данные подтверждают психологическую гипотезу, названную "воплощенным познанием". Идея этой гипотезы состоит в том, что все наши познавательные процессы, даже те, которые кажутся очень абстрактными, фактически воплощаются на основе физических процессов восприятия, действия и эмоциональной реакции.

"Язык и речевые навыки традиционно считаются результатом абстрактных процессов высокого уровня, которые идут от более примитивных. Это исследование показало, что пониманию языка можно препятствовать на физическом уровне, прерывая периферийный физиологический механизм", — пояснил ведущий автор исследования, профессор психологии Дэвид Хэвас.

Результаты исследования были представлены в пятницу, 29 января, на съезде персональных и социальных психологов, который прошел в Лас-Вегасе. Эти сведения были опубликованы в известном научном журнале Psychological Science.

"В психологии существует старая идея, названная лицевой гипотезой обратной связи. Ее суть заключается в том, что когда вы улыбаетесь, весь мир улыбается с вами. Это достаточно старая мысль, но она верна. Фактически исследование американских ученых доказывает, что верно и обратное: когда мы не хмуримся, мир тоже кажется менее сердитым и грустным", — прокомментировала исследования нейрофизиологов психолог Светлана Шишкова.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"