Динозавров уничтожили метеоритные бомбардировки?

Исследовав два наиболее крупных метеоритных кратера Чиксулуб в районе полуострова Юкатан (Мексика) и Болтыш (Украина), ученые пришли к выводу, что 65 млн лет назад динозавры были стерты с лица земли чередой метеоритных дождей, которые "орошали" Землю. Об этой гипотезе "Правде.Ру" рассказал кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков.

Международной группой исследователей доказано, что кратер Чиксулуб протяженностью 180 км на территории мексиканского полуострова Юкатан образован вследствие падения метеорита, обрушившегося на Землю во времена обитания на ней динозавров. Именно он и уничтожил среду их обитания.

Предположительно диаметр этого "камня с неба" составлял 10-15 км. А разрушительная сила его удара, по экспертным оценкам, была в миллиард раз выше, чем высвобожденная при взрыве атомной бомбы над Хиросимой. Поднятые частицы пыли вызвали изменения климата, подобные ядерной зиме, так что поверхность Земли несколько лет была закрыта от прямых солнечных лучей пылевым облаком.

Читайте также: Чаепития в Академии: Волнения моря и земли

Однако последние данные ученых из британского Открытого университета значительно меняют масштабы бедствия, происходящего в те далекие времена на Земле. Исследования похожего кратера на Украине показали, что на динозавров мог обрушиться целый метеоритный ливень.

Речь идет о Болтышском кратере, который был обнаружен на территории Украины в 2002 году. Образовавший его метеорит упал за несколько тысяч лет до своего мексиканского "собрата", который привел к образованию Чиксулуба.

Изучение кратеров, которые появились в различных уголках Земли вследствие падения метеоритов, и сопоставление данных исследований, натолкнули ученых на мысль о том, что динозавры пострадали от целой серии метеоритных дождей, которые "орошали" Землю в течение нескольких тысячелетий.

Проведя исследования двух наиболее крупных метеоритных кратеров Чиксулуб в районе полуострова Юкатан и Болтыш в Кировоградской области Украины, ученые пришли к выводу, что они, скорее всего, являются лишь частью тех кратеров возрастом 65-67 миллионов лет, которые им еще предстоит найти в будущем. Статья опубликована на сайте Telegraph.

Читайте также: Тёмная звезда убивает всё живое на Земле

Фото: AP

Датировка, как правило, устанавливается в результате анализа остатков пыльцы и спор древних растений, найденных в слоях почвы. Среди первых растений, которые появляются в кратере после удара метеорита — папоротники. Оставленные ими споры и пыльца и позволяют получить представления о происходивших в кратере событиях.

В данном случае учеными были найдены два слоя папоротниковых спор, причем разница в их залегании составляла метр, из чего и следовало, что Чиксулуб ударился о Землю через несколько тысячелетий после Болтыша.

Но самой интересной находкой является то, что под дном воронки была найдена полость, также содержащая окаменевшую папоротниковую пыльцу. Выяснилось, что через несколько лет после первого удара в ту же воронку упал еще один метеорит.

Оказалось, что Болтышский кратер — это кратер в кратере, ведь метеориты, оказалось, падали сюда не раз. Попадание двух метеоритов в одну и ту же воронку объясняется их несметным количеством.

Читайте также: В древнем янтаре — история фауны и флоры

Исследованиям метеоритных кратеров заинтересовались множество ученых и специалистов. В частности, эксперт Открытого университета по метеоритам профессор Моника Грэйди предположила, что поток метеоритов мог быть вызван столкновением космических объектов, произошедшим недалеко от Земли. Не исключено, что это был распад крупного кометного ядра, части которого несколько тысяч лет бомбардировали нашу планету.

О возможных последствиях падения на Землю метеоритов корреспонденту "Правды.Ру" рассказал старший научный сотрудник Лаборатории метеоритики (ГЕОХИ РАН), кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков:

"Приблизительное совпадение по времени падения метеорита с массовым вымиранием на границе мезозоя и кайнозоя позволило предположить, что именно это событие вызвало гибель динозавров. Новые исследования усиливают веру в эту гипотезу.

Эта версия в научном сообществе считается очень вероятной, но не является общепринятой. Некоторые ученые полагают, что падение метеорита было не единственной причиной. Другие утверждают, что в то время Земля подверглась целой серии падений метеоритов, и Чиксулуб был одним из нескольких. Мнение о том, что же действительно стало причиной, пока весьма расплывчато.

Одно можно сказать точно — падение метеорита Чиксулуб было серьезным катаклизмом на Земле. Даже самые сильные из известных сегодня вулканических извержений не могут сравниться с его разрушительной силой, отставая по мощности на несколько порядков.

Предполагается, что ударная волна, обошедшая планету несколько раз, породила одно глобальное землетрясение, серию вулканических извержений и цунами высотой 50-100 метров. Горящие камни разлетались со скоростью пуль на тысячи километров и, вероятно, поджигали далекие леса. Гибли растения и животные, рвались пищевые цепочки, рушилась экологическая система".

Читайте также в рубрике "Наука и техника "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность