Наука приближает Землю к концу света

Наука приближает Землю к концу света. Наука приближает Землю к концу света

Отметим, что в фантастике часто описываются эксперименты "сумасшедших ученых", которые приводят или могут привести в перспективе к катаклизмам глобального масштаба, а то и к концу света… А может ли такое произойти в реальности? Вот некоторые направления в современных научных исследованиях, которые могут и в самом деле поставить мир на грань апокалипсиса.

Воссоздание Большого взрыва.

Предположительно, Вселенная начала свое существование 13 миллиардов лет назад с Большого взрыва. Но чтобы доказать, что это действительно так, необходимо, чтобы это событие повторилось и можно было за ним понаблюдать. Ученым уже удается успешно строить модели Большого взрыва, сталкивая между собой протоны. В лабораторных условиях, в Большом адронном коллайдере, происходит миллион столкновений в секунду между частицами, которые гоняют по 26-километровому кольцу.

Между тем мощность реального Большого взрыва в миллиарды раз превышает мощность ядерной реакции, способной разнести в щепки нашу Землю.

Пока все вроде бы находится под контролем, но дело в том, что даже самые маститые научные умы не могут точно предвидеть, к чему приведут подобные эксперименты. Понятно, что если наша планета, а заодно и Галактика, рассыплются в пыль, то делать выводы будет уже поздно…

Читайте также: Американский супервулкан вызовет ядерную зиму?

Наблюдения за темной энергией.

Гипотетически где-то во Вселенной должна существовать так называемая "темная энергия", которая обладает антигравитационными свойствами. При этом существует теория "квантового эффекта Зенона", утверждающая, что если просто наблюдать за частицами, они начнут изменяться (вернее, изменится уровень их распада).

 По словам профессора Лоуренса Краусса, простое наблюдение за темной энергией может привести к коллапсу. Кстати, в конце 90-х, когда исследователям впервые удалось ее засечь, пришлось наблюдать целую серию взрывов сверхновых. Может, все они имеют отношение к "запретным" исследованиям? И не постигнет та же участь и нашу Солнечную систему, если исследования будут продолжаться?

 

Странная материя.

Существует теория о веществе, состоящем из кварков — фундаментальных частиц, из которых гипотетически состоит наша реальность. Одна из гипотез считает, что эта "странная материя" просто исчезает долю секунды спустя после своего появления. Другая — что у нее есть свойство превращать каждый атом, с которым она соприкасается, в свое собственное подобие. Возможно, во Вселенной есть даже целые звезды, состоящие из странной материи.

Что бы случилось, если бы мы или наша Земля вошли в контакт с таким веществом? Все бы просто перестало существовать в том виде, в каком существует сейчас. Правда, ученые уверяют, что никакой опасности нет, так как губительная материя может возникнуть только в результате высокоэнергетических столкновений элементарных частиц. Но ведь как раз это и происходит в Большом адронном коллайдере!

Читайте также: Совпадения - случайность или знаки судьбы?

Путешествия во времени.

Хотя большинство экспертов утверждают, что такие вояжи невозможны в принципе, в целом наука все же не отрицает возможности хронологических перемещений во времени хотя бы на уровне частиц. Например, все чаще говорится о том, что во Вселенной есть "червоточины", через которые можно телепортироваться в другое время или пространство… И не исключено, что будущие поколения научатся использовать их для путешествий. А дальше — можно представить, что начнется: нарушение причинно-следственных связей, попытки изменить прошлое, историю, всеобщий хаос и, разумеется, конец света… Кто знает, может, и сегодняшние катаклизмы — результат вмешательства из будущего?

 

Нанотехнологии.

О последних говорят в большинстве случаев восторженно. Нанотехнологии позволяют производить сложные устройства микроскопических размеров. Например, роботы величиной с молекулу способны расправиться с опухолью или вирусами в организме пациента. В недалеком будущем невидимые нанороботы смогут очищать от загрязнений водоемы и возводить здания. Но чтобы получить необходимое количество нанороботов (или наноботов, как их называют в последнее время), придется "научить" их строить себе подобных из подручных материалов, которые можно обнаружить в окружающей среде. Не приведет ли это к тому, что в один прекрасный день расплодившиеся наноботы просто уничтожат органическую жизнь?

Читайте также: Что будет, если Земля потеряет Луну?

Ким Эрик Дрекслер, один из создателей концепции нанотехнологии, полагает, что самореплицирующиеся роботы со временем могут поглотить всю Землю вместе с биологическими организмами. Вместо нашей планеты останется "серая масса", состоящая из наноботов, дрейфующая в открытом космосе. Причем до этой перспективы остается всего каких-нибудь 20 лет. Так что на деле безопасности человечеству никто не гарантирует…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму