Марс как на ладони

214990.jpegНа днях в Сети была опубликована самая точная карта планеты Марс. Эта заслуга принадлежит космическому спутнику Mars Odyssey: с аппарата на протяжении восьми лет активно проводилась фотосъемка. Для составления карты ученым потребовалась 21 тысяча снимков. Ее пространственное разрешение составляет 100 метров для всей территории Красной планеты.

Для получения фотографий использовалась установленная на Mars Odyssey камера THEMIS (Thermal Emission Imaging System). Особенность этого оптического прибора в том, что он способен создавать изображение на основании анализа теплового излучения. Получив снимки (почти 21 000) за последние восемь лет, при помощи специальной программы совмещения и обработки информации специалисты смогли убрать на итоговой карте искажения, связанные с особенностями оптики, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте NASA.

"Мы соединили изображения с картографической координатной сеткой Геологической службы США, которая в свое время конструировала оптику инфракрасной камеры станции. Такой подход позволил нам устранить все искажения, так что расположение любых характеристик поверхности планеты соответствует реальному, — подчеркнул Филип Кристенсен, директор центра при Университете штата Аризона (США). — Таким образом в нашем распоряжении находится самая точная на данный момент карта Марса".

Читайте также: Чаепития в Академии: Волнения моря и земли

Как продемонстрировал анализ большого количества снимков, поверхность планеты состоит как бы из двух контрастных частей: древних высокогорий, покрывающих южное полушарие, и более молодых равнин, сосредоточенных в северных широтах. Первая сохранила следы активной метеоритной бомбардировки, происходившей около 4 млрд лет назад. Образовавшиеся кратеры покрывают 2/3 поверхности планеты.

Разница высоты между горными и равнинными областями достигает 6 км. В свое время они буквально были выдавлены из недр Марса и сейчас возвышаются над его поверхностью в виде грандиозных возвышенностей: Элизиум высотой 5 км, Фарсида — 10 км.

Наиболее активные вулканические процессы на Красной планете в последнее время происходили в областях Элизиум и Фарсида. Вокруг этих возвышенностей сосредоточены многочисленные разломы, трещины, гребни — следы давних процессов в марсианской коре. Наиболее грандиозная система каньонов (глубиной несколько километров) — долина Маринера — начинается у вершины гор Фарсида и тянется на 4 тысячи километров к востоку. В центральной части долины ее ширина достигает нескольких сот километров.

Читайте также: Над Марсом гуляет ветер

214989.jpegДо сих пор не ясно, почему разные районы так сильно отличаются друг от друга: может быть, их выточила вода в древности (основная гипотеза) или изменило падение астероида?

Новую карту можно посмотреть на сайте Mars. Asu. Ее пространственное разрешение составляет 100 метров для всей территории Марса. Для отдельных регионов Красной планеты существуют карты с более высоким разрешением, однако новая версия является самой подробной из существующих глобальных марсианских карт. Более того, все желающие могут вручную улучшить карту, исправляя изображения непосредственно на сайте.

На основе карты также реализована постоянно обновляющаяся система поиска снимков, сделанных с других аппаратов (Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Global Surveyor, Mars Express).

"Мы просто хотим создать удобный и понятный интерфейс доступа к уже существующей профессиональной системе архивирования изображений Planetary Data System", — отметил Кристенсен. В этой программе, помимо Университета штата Аризона, участвуют Лаборатория реактивного движения и Microsoft.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры