Куда ведёт лабиринт сновидений

Ученые давно выяснили, что сон способствует лучшему усвоению информации. Но на этом их жажда познания не закончилась. Теперь нейрофизиологи из медицинской школы Гарварда решили провести эксперимент "Лабиринт", посвященный содержанию сновидений. По какому принципу формируются сны? Может ли увиденное иметь практическую пользу в реальной жизни?

Биологи многие годы спорят об эволюционных причинах появления такого сложного и неизведанного физиологического процесса, как сон. Ведь погружаясь в него, живое существо становится беспомощным перед любой опасностью.

Почему мы видим сны? Этот вопрос также все еще остается загадкой. Одни ученые полагают, что переживания, которые мы испытываем во время сновидений, подготавливают наш организм и психику к повторению таких ситуаций в реальности. Другие склоняются к тому, что сновидения каким-то образом необходимы нам для нормальной работы механизмов памяти.

Новое исследование показывает, какова польза снов для организма, и поддерживает теорию, что сон помогает закрепить полученные за день знания и заодно встроить их в уже имеющийся опыт.

Видимо поэтому гарвардские нейрофизиологи Эрин Уомсли (Erin Wamsley) и Роберт Стикголд (Robert Stickgold) решили провести эксперимент с наиболее коммуникабельными и активными созданиями — студентами-добровольцами своего университета.

Читайте также: Мозг выбирает сладкий допинг

Для начала их усаживали перед компьютерами, и на протяжении 45 минут участники исследования играли в несложную игру по прохождению лабиринта. В ходе этого процесса ученые проверяли, насколько лабиринт запомнился добровольцам, расспрашивали их о предмете, встреченном на пути, и предлагали проложить траекторию до него из разных стартовых точек.

Затем 50 участникам дали возможность поспать несколько часов, а остальным предложили посмотреть видеоролики. Активность мозга спящих студентов проконтролировали при помощи электроэнцефалограммы. Некоторых из них о содержании снов расспросили после подъема, других же для этого специально разбудили. После чего всех участников заставили выполнить задание вновь.

Все те, кому удалось немного поспать, продемонстрировали более уверенную и быструю способность ориентироваться в лабиринте, чем те, кто вместо сна смотрел видеоролики. Это, в общем-то, неудивительно. Интерес ученых привлек другой момент: четверо из спящих рассказали, что видели лабиринт во сне. И именно у них была отмечена существенно возросшая результативность — скорость выполнения задания увеличилась в десять и более раз по сравнению с остальными — как спавшими, так и бодрствовавшими — добровольцами.

Читайте также: Человек предсказуем. Почти на 100 процентов

Четверо из спавших студентов рассказали, что им привиделись изображения лабиринта, кто-то же просто слышал фоновую музыку из компьютерной программы. Исследователи полагают, что мозг, скорее всего, встраивал новую информацию в уже существующие воспоминания.

Роберт Стикголд отмечает, что эти сновидения не были точным воспроизведением прохождения лабиринта. По мнению ученого, процесс является не машинальной записью произошедших событий, а скорее помещением их в контекст уже имеющихся знаний, сложившихся связей и т. д.

К примеру, один из видевших лабиринт во сне студентов вспоминал, что, помимо этого, ему снилась полная летучих мышей пещера, которую он посетил несколькими годами ранее. Стикголд поясняет: "Складывается впечатление, что мозг пытается понять, что из предыдущего опыта может оказаться полезным для того, чтобы легче проходить этот лабиринт в будущем".

Читайте также в рубрике "Наука и техника "

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить