Какой была затонувшая столица пиратов на Ямайке

Археолог из Ноттингема с использованием 3D-технологий воссоздал заброшенную и затонувшую столицу пиратов на Ямайке, в народе называемую Помпеями Нового Света.

Джон Хендерсон из Ноттингемского университета, руководивший здесь археологическими исследованиями в рамках сотрудничества между Мичиганским университетом и Центром полевой робототехники университета Сиднея, выполнил в высоком разрешении съемки заброшенных и подводных руин города Порт-Ройала — бывшего прибежища пиратов, большая часть которого оказалась разрушена в результате мощного землетрясения, а затем смыта цунами.

Жертвами стихийного бедствия, произошедшего 7 июня 1692 года, стали две трети местных жителей. В гавани Порт-Ройаля затонуло тогда около полусотни кораблей. Дальнейшее превращение некогда процветающего города в рыбацкую деревушку довершили пожар 1710 года и многочисленные ураганы. 14 января 1907 года новое землетрясение вновь частично разрушило город. В настоящее время здесь проживает около двух тысяч человек.

Во время археологических раскопок старой пиратской столицы было обнаружено множество медных ковшей, оловянной посуды, шесть тысяч глиняных трубок, закупоренные бутылки с ромом, вином и бренди, а также медный аппарат для перегонки рома. Самогон гнали, не придерживаясь простейших гигиенических правил; из-за этого случались массовые отравления и повальные эпидемии дизентерии, но болезни списывали на грязную воду и продолжали пить. Знаменитый пират Рок Бразильянец разгуливал по улицам города с бочонком вина и отрубал руки тем, кто отказывался составить ему компанию.

Джон Хендерсон использовал новую технологию для создания точной цифровой трехмерной модели затонувших и заброшенных руин и получил довольно реалистичную картину исчезнувшего города пиратов.

"Порт-Ройял, — говорит Хендерсон, — это не просто настоящий затонувший город, но еще и место, где произошла катастрофа. Он опустился на дно настолько быстро, что на нем оказался запечатлен его последний миг. Этот исчезнувший город иногда называют Помпеями Нового Света. Землетрясение застало Порт-Ройал в момент его расцвета — всё, чем жили тогда люди, было погребено под илом в гавани Кингстона. Это был английский центр в Карибском регионе в XVII веке".

Город Кагуэй в 1518 году основали испанцы. После захвата англичанами Ямайки в 1655 году Порт-Ройал, состоящий из двух сотен жилых домов и хозяйственных построек, стал столицей. Лорд-протектор Оливер Кромвель вознамерился превратить остров в базу для английской экспансии в Карибском регионе. На Ямайку ссылали ирландских подростков, не достигших 14 лет, пленных роялистов, женщин из Ньюгейтской тюрьмы.

Город Порт-Ройал в XVII столетии был важным и богатейшим центром торговли всей Вест-Индии. На восемь тысяч жителей приходилось 1500 пиратов, 1600 мужчин мирных профессий, 1400 женщин, около тысячи детей и 2500 рабов. Порт-Ройал, известный как "самый нечестивый город на Земле", славился своей непринужденной моралью, "джентльменами удачи" и грудами драгоценных слитков.

По свидетельству современников, дома в Порт-Ройале были "настолько дорогими, словно стояли на хороших торговых улицах Лондона", некоторые офицеры и плантаторы ели на серебре, а у лошадей были серебряные подковы. В городе имелись оружейные мастерские, ювелирные лавки, верфи, аптека. Население поголовно трудилось в сфере услуг, практически в каждом доме была своя таверна.

После разрушения Порт-Ройала в 1692 году пиратское сообщество перебазировалось в Нассау. Это произошло примерно так же, как в свое время Порт-Ройал перехватил славу пиратской столицы у Тортуги, поскольку этот остров удобно раскинулся на длинном перешейке у входа в естественную бухту.

Выводы археолога Хендерсона помогут подать заявку на добавление этого объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что только укрепит значение Порт-Ройала и поможет сохранить этот затонувший город для будущих поколений.

Джон Хендерсон признается: "Новые технологии впервые открывают перед нами подводную археологию. Теперь мы можем делать фотореалистичные 3D-съемки того, что находится под водой, и показывать их людям".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид