Найдено 140 планет-конкурентов Земли

Ученые NASA, курирующие миссию нового орбитального телескопа "Кеплер", сообщили, что этот прибор обнаружил в Галактике множество планет, по своим характеристикам сходных с нашей. Ожидалось, что эта информация будет раскрыта только в феврале 2011 года. Но уже сегодня 140 из 265 изученных аппаратом объектов можно обозначить как "похожие на Землю".

Основная цель создания и запуска в марте прошлого года специалистами NASA космической обсерватории "Кеплер" -  поиск за пределами Солнечной системы в нашей галактике планет, схожих по внешним параметрам с Землей. Проект рассчитан на 3,5 года, а его стоимость составила до 470 миллионов долларов.

С тех пор этот аппарат уже обнаружил 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле. Из них лишь за две первые недели июля этого года "Кеплером" было найдено за пределами Солнечной системы более 140 новых объектов.

Во время своего выступления на конференции TEDGLobal, которая недавно проходила в Оксфорде, ценными сведениями о результатах работы телескопа поделился специалист NASA, входящий в группу по работе с новым телескопом, профессор Гарвардского университета Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov).

На одном из слайдов, продемонстрированных ученым,  был изображен график распределения обнаруженных "Кеплером" планет по их массе. Что удивительно, 140 из 265 планет из перечня, стали кандидатами подобных Земле по некоторым параметрам. Это означает, что их радиус превышает радиус нашей планеты не более чем в два раза.

Читайте также: Суперзвёзды ярче Солнца

"Полученные с "Кеплера" данные свидетельствуют о том, что Млечный путь имеет 100 миллионов планет земного типа, и в ближайшее время мы обнаружим первую из них, - смело заявил на этот счет Димитар Сасселов. - Предстоит кропотливая работа, необходим тщательный анализ полученной информации, однако компьютерное моделирование и статистические данные довольно четко указывают на то, что во Вселенной существуют планеты, аналогичные Земле".

Сасселов отметил, что в общей сложности ученые, курирующие эту миссию, рассчитывают обнаружить около 60 "иных Земель". Подробная статья опубликована на сайте Examiner.com

Фото: AP

Ученые NASA и Европейского космического агентства убедились также, что "Кеплер", оснащенный сверхчувствительным фотометром, может обнаруживать не только экзопланеты (расположенные вне Солнечной системы), но и их спутники. На сегодняшний день за пределами Солнечной системы уже обнаружено до 460 экзопланет (в основном это огромные газовые гиганты).

Данные с телескопа "Кеплер" полностью обработать планируется к началу 2011 года. Ученые надеются, что в течение следующих двух лет им удастся вычислить до 60 экзопланет, на которых может быть жизнь.

Читайте также: "Глобус" Вселенной открывает новые горизонты

Переданные "Кеплером" снимки космических глубин, по мнению ученых, в корне меняют существующее в науке представление о Вселенной. Ранее считалось, что за пределами нашей Солнечной системы существуют в основном планеты, образованные из газов. Однако снимки, сделанные телескопом, доказывают, что Вселенная также наполнена и планетами, созданными из твердой материи.

Отчасти прежняя ошибочная точка зрения объясняется тем, что существующие ранее методы обнаружения экзопланет позволяли находить только крупные объекты. Чувствительность же "Кеплера" намного выше, поэтому собранные им данные позволили специалистам пересмотреть свои представления о составе звездных систем.

Пока все же отмеченные на слайде планеты являются только кандидатами в "похожие на Землю". То есть их существование должно быть подтверждено дальнейшими наблюдениями. Ученые не исключают вероятности, что, допустим, половина из них вполне могут оказаться не планетами, а артефактами, связанными с помехами при наблюдении.

Кроме того, некоторая часть из "землеподобных" планет, с высокой вероятностью, обращаются очень близко к своим звездам и поэтому выпадают из числа потенциально обитаемых (именно поиск других форм жизни больше всего привлекает астрономов).

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?