Найдена гробница великого и ужасного

Специалисты Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань пришли к заключению, что останки 60-летнего мужчины, найденные на месте захоронения в Центральном Китае, принадлежат самому узнаваемому персонажу китайской истории и жупелу для непослушных детишек Цао Цао.

Цао Цао (второе имя — Мэн-дэ; известен также как Вэйский У-ди; 155-220) — полководец, автор сочинений по воинскому искусству, поэт, министр последнего императора династии Хань Сянь-ди (правил в 189-220), сосредоточил в своих руках всю власть, стал диктатором. Центральная фигура в эпоху Троецарствия (220-280), когда Империя Хань распалась на три государства: Вэй, Шу и У. Позже он стал главным персонажем одного из четырех классических китайских романов под одноименным названием "Троецарствие".

Большая советская энциклопедия в свое время писала о Цао Цао, что тот "всю жизнь провел в войнах" и подавлял крестьянское восстание "Желтых повязок". И далее: "В течение нескольких лет вел войну с соперничавшими полководцами — Люй Бу, Юань Шао и Чжан Сюэ — и победил их. В борьбе с соперниками использовал кочевые племена — ухуань и ди. Основал царство Вэй (220-265), занимавшее территорию Северного и Центрального Китая, провозгласил Цао Пи императором. Большая часть стихов Цао Цао — подражание народному Юэфу, темы которых он свободно варьировал. В них описаны тяготы походов, бедствия смутного времени, бренность человеческого существования и одновременно прославляется новая династия. Китайская литературная и фольклорная традиция рисовала его коварным и жестоким правителем".

Руины массивного мавзолея, состоящего из двух конструкций и туннеля, были обнаружены во время археологических раскопок еще в сезон 2016-2017 года, однако информация об этом появилась только сейчас.

Эксперты пришли к выводу, что настолько массивный склеп в то время представлял собой довольно неординарное зрелище и вполне мог принадлежать лишь такому могущественному человеку, каковым был Цао, сообщается на веб-сайте scmp.com.

Согласно летописным свидетельствам, Цао Цао составил завещание, распорядившись, чтобы место его вечного упокоения никак не было отмечено. По мнению одного из сотрудников вышеупомянутого института, последние находки показывают, что его сын и наследник Цао Пи (вариант — Цао Пэй) нарушил волю своего отца и построил в честь него большое кладбище, тем самым подчеркнув свое сыновнее благочестие.

Существует гипотеза, что позже сын приказал уничтожить на поверхности некрополя все памятники, опасаясь, как бы гроб с прахом отца не был уничтожен его заклятыми врагами или разграблен корыстолюбивыми ворами.

Подобная версия объясняет, почему археологи не нашли на месте захоронения груды многотонного мусора, например, в виде обломков надгробного памятника. Уничтожение надгробий в мавзолее Цао Цао представляло из себя не акт мести. Это была вполне запланированная акция по сокрытию места погребения.

Полученные результаты подтвердили гипотезу о том, что останки пожилого мужчины, обнаруженного в центральном склепе некрополя, вероятнее всего, принадлежат Цао Цао. Меньшая могила, найденная возле главного склепа, скорее всего, принадлежит первому сыну Цао Цао, умершему в раннем возрасте Цао Ангу.

Впервые на след захоронения столь великого и ужасного мужа археологи напали в 2009 году, когда в их руках оказалась каменная скрижаль, вроде бы найденная в гробнице близ одной из деревни округа Аньян (провинция Хэнань). На ней была надпись "Повелитель Ву Вэй" — посмертное звание Цао Цао.

Местные власти поспешили объявить, что найденная могила — место захоронения Цао Цао, хотя историки поначалу скептически отнеслись к этой затее.

По словам одного из участников археологической экспедиции, продолжаются попытки выяснить личности двух женщин, похороненных в той же могиле, что и Цао Цао.

Согласно историческим текстам, Цао Цао был похоронен вместе со своей женой, которая умерла в 70-летнем возрасте, но одна из женщин скончалась в возрасте 50 лет, а другая — в возрасте 20 лет.

На месте захоронения Цао Цао возводится музей, который, как ожидается, будет завершен в течение трех лет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Тайна веков: исследователи вскрыли гробницу Христа
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос