Рыба поставила человека на ноги

Ученым, проводившим раскопки в Кении, наконец удалось раскрыть главную тайну Homo sapiens. Оказалось, что важным фактором, способствующим развитию головного мозга австралопитеков, а также "человека прямоходящего", являлась особая диета. Улучшить умственные способности нашим предкам помогла рыба, а также такие деликатесы, как мясо крокодила и черепахи.

Американские ученые из Университета им. Джорджа Вашингтона долгое время изучали взаимосвязь между умением древних людей изготавливать примитивные орудия труда и их питанием. Особенности рациона австралопитеков, а также "человека прямоходящего" (Homo erectus) оставались загадкой для ученых. Одни полагали, что они питались растительной пищей, другие утверждали, что предки людей могли регулярно употреблять мясо.

И наконец ученые приблизились к ответу на вопрос, почему именно человеческий мозг достиг вершины эволюционного развития. Материалы для своего исследования специалисты почерпнули, проанализировав артефакты со стоянки предков человека на озере Туркана в местечке Кооби-Фора (северная Кения), найденные международной группой археологов под руководством Дэвида Брауна (David Braun) из Университета Кейптауна (ЮАР).

Обнаруженные окаменелости — фрагменты останков черепах, крокодилов и рыб позволили ученым сделать вывод, что эти животные были основой рациона древних людей. Также здесь обнаружилось много каменных орудий, при помощи которых поселенцы разделывали земноводных и рыбу. Это наиболее древние свидетельства употребления нашими предками в пищу обитателей речных глубин. Возраст находок, согласно набору методик, использованных для датировки, составляет 1,95 миллиона лет.

Читайте также: Найдены останки "недочеловека"

Фрагменты были так надежно "законсервированы" вулканическим пеплом и слоями геологических пород, что исследователи решили реконструировать прошлое. Из тысяч костей археологам удалось воссоздать как минимум десять животных. Среди останков были экземпляры, на которых отчетливо виднелись следы механических вмешательств. По некоторым костям можно было понять, что люди срезали мясо. Другие кости были раздроблены молотом или каменным ножом.

"Найти в одном археологическом пласте и кости, и каменное орудие — особое везение и мечта каждого археолога. В раскопках в местечке Кооби-Фора нам посчастливилось найти все сразу и в достаточном количестве", — говорит ведущий исследователь Дэвид Браун.

Фото: AP

"Именно мясо речных обитателей, содержащее большое количество питательных компонентов — белков и полиненасыщенных жирных кислот, стало принципиально важным фактором в развитии головного мозга человека", — рассказывает доктор Брайан Ричмонд (Brian Richmond) из Университета им. Джорджа Вашингтона.

Читайте также: Австралопитека не узнали по походке

Авторы исследования полагают, что поиски пропитания в озерах и реках были вынужденной мерой, так как охота на крупную дичь заставляла вступать в противостояние с большими и опасными хищниками, такими как львы. Предки человека прямоходящего, доминировавшие тогда на африканском континенте, были низкого роста, а потому имели перед ними мало преимуществ.

В этом смысле питание речными животными сыграло значительную роль в развитии первобытных людей. Во-первых, они нашли доступный источник животного белка, не связанный со смертельным риском. Во-вторых, такой рацион содержит питательные вещества, необходимые для развития нервной системы.

По мнению американских ученых, именно доступ к этому виду пищи способствовал стремительной эволюции головного мозга у гоминид, приведшей к появлению людей современного типа. Сделанные исследователями выводы были опубликованы в известном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве