Японские роботы собрались на Луну

В Японии разработана стратегия развития собственной космической миссии, согласно которой к 2020 году на Луну будут высажены роботы. На южном полюсе спутника Земли планируется построить необитаемую станцию, которая будет работать в автоматическом режиме, обеспечивая оборудование энергией. Уже в 2015 году на лунную поверхность совершит посадку колесный луноход.

Япония разрабатывает программу освоения Луны, которая предполагает строительство научно-исследовательской базы и запуск робота, сообщила в среду газета "Иомури".

По данным издания, программа освоения спутника Земли обсуждалась на специальном совещании. Его участники оценили бюджет стратегии лунных исследований до 2020 года. Общая сумма вложений составит 200 миллиардов иен (2,2 миллиарда долларов).

Стоит отметить, что из-за финансового кризиса Страна восходящего солнца была вынуждена сильно урезать "космический" бюджет.

Проект был подготовлен действующим при кабинете министров Научным советом по исследованию Луны, которым руководит ректор крупного столичного университета Васэда Кацухико Сираи.

Япония, как предлагает Совет, "в 2020 году должна построить на южном полюсе естественного спутника Земли необитаемую станцию, которая будет работать в автоматическом режиме и снабжать электроэнергией собранное на ней оборудование и командируемых на Луну роботов".

Читайте также: NASA заменит космонавтов "рукастыми" роботами

Стратегия разведки лунной поверхности разделена на два этапа. До 2015 года на Луну отправят колесного робота, оснащенного сейсмографом. Он будет передавать видеоизображения и расшифровывать внутреннее строение планеты.

Затем в последующие пять лет предстоит полностью обустроить главную базу, которая позволит управлять экспедициями отряда роботов-исследователей в радиусе 100 км.

Строительство первой базы Японии на Луне, по мнению ученых, станет "важным шагом на пути к созданию новых технологий, необходимых для исследования космоса в целом".

Последние пять лет в научных кругах этой страны активно обсуждается идея исследования спутника Земли с помощью человекообразных роботов, которые напрямую по радиоканалам взаимодействовали бы с земными центрами управления.

Планируется, что робототехнические устройства, отправленные на Луну в 2015 году, смогут самостоятельно вырабатывать электроэнергию, а также брать пробы грунта, особо ценные экземпляры которого будут отправлены на Землю.

Фото: AP

Напомним, что ранее ученые представили результаты исследований, доказывающих наличие на Луне воды. Предполагается, что залежи льда толщиной по меньшей мере два метра встречаются в маленьких кратерах этой планеты.

Читайте также: "Аватары" NASA летят на Луну

Тема освоения Луны активно обсуждалась еще прежним правительством Японии во главе с Таро Асо и администрацией предыдущего американского президента Джорджа Буша. Однако с приходом к власти в США новой команды акцент сместился на исследования Марса и малых планет.

В Японии также произошла смена власти, однако вопросы стратегии разведки Луны оказались одними из немногих, по которым новое правительство во главе с Юкио Хатоямой сохраняет преемственность.

Стоит отметить, что собственные программы исследования Луны в последнее время довольно интенсивно продвигают Индия и Китай. Именно поэтому Япония стремится оставить за собой первенство в области использования спутника Земли в мирных целях.

О том, чем могут заняться на Луне, корреспонденту "Правды.Ру" рассказал заместитель директора-главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (НИАЦ), кандидат технических наук Виктор Кириченко:

"Освоение планет Солнечной системы и Луны автоматами является одним из приоритетных направлений развития космической робототехники. Основные задачи, решаемые такими роботами, можно разбить на три группы.

Первая группа — это автономные напланетные роботы исследовательского назначения. Такие машины должны будут дать представление об условиях на поверхности небесного тела: наличии полезных ископаемых, климатических и других природных факторах, важных для посещения планет последующими пилотируемыми экспедициями.

Эти робототехнические средства должны стать своеобразными "разведчиками", помогающими понять природу планеты и уточнить техническое оснащение, необходимое космонавтам в дальнейшем. С этого мы начинали, и опыт создания и управления советскими луноходами является основой для систем, проектируемых в настоящее время.

Читайте также: Нашествие киборгов ожидается через 19 лет

Вторая группа — роботы для создания и обслуживания объектов напланетных инфраструктур. Мобильные робототехнические средства, оснащенные манипуляторами и средствами технического зрения, могут провести целый ряд работ по строительству энергетической станции, установке и коммутированию средств связи с Землей, возведению помещений экспедиционной базы, включая системы жизнеобеспечения космонавтов, и многое другое.

Третья группа — это роботы-"помощники", которые берут на себя рутинные операции по обслуживанию планетной базы, поддержке и обеспечению деятельности прибывших космонавтов. Они работаю там, где внешние условия связаны с риском для жизни человека, ведь выход на поверхность безатмосферных планет — это практически выход в открытый космос, который требует сложных и дорогостоящих мероприятий для обеспечения безопасности жизни космонавта.

В России в настоящее время перечисленные задачи рассматриваются как целевые для построения напланетных технических систем и определены в общей концепции развития средств космической робототехники".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год