Кто ответит на главный вопрос бытия?

202929.gifУченые получили сгусток самого раскаленного вещества на Земле: его температура — четыре триллиона градусов! Возможно, данная субстанция — копия того, что представляла собой Вселенная спустя микросекунду после Большого взрыва. А "пузырьки" этой плазмы могли сыграть ключевую роль в эволюции — определить итог битвы между материей и антиматерией.

Специалисты давно ломали головы над ключевым вопросом бытия: отчего сегодня, миллиарды лет спустя после Большого взрыва, в котором, по расчетам, должно было образоваться равное количество материи и антиматерии, первая явно доминирует во Вселенной? Как получилось, что в этом глобальном противостоянии победила материя?

"Эта асимметрия — критически важный фактор нашего существования", — поясняет работающий в Нью-Йорке, в Брукхэвенской национальной лаборатории (BNL), и принимающий участие в текущих экспериментах на круговом ускорителе частиц - коллайдере RHIC Дмитрий Харзеев. Еще пять лет назад он с коллегами сообщил, что им удалось приблизиться к пониманию структуры расплавленных протонов и нейтронов, сталкивая с колоссальной скоростью ионы золота. Врезаясь друг в друга с энергией 200 ГэВ, ядра атомов золота распадаются на составные части, образуя ту самую сверхраскаленную субстанцию.

Читайте также: Адронный коллайдер: сценарии катастрофы

А недавно группа ученых, работающих на коллайдере RHIC, рапортовала об успешном измерении температуры данного вещества, и она впечатляет — четыре триллиона градусов Цельсия! Это даже не просто жара: в недрах взрывающихся сверхновых звезд на порядок "прохладнее". Даже на Солнце холоднее в сотни тысяч раз!

Конечно, ученые не могли в данном случае использовать простой термометр. Вместо этого было проведено измерение энергии испускаемых плазмой гамма-лучей и, исходя из этой величины, вычислена температура субатомного "горячего блюда".

Кстати, образовавшаяся антиматерия — самая дорогая субстанция на Земле. Производство одного миллиграмма позитронов обходится в 25 миллионов долларов.

Читайте также: Темная материя прижилась и на Земле?

202928.gifИсходя из того, насколько ученые представляют себе механизм образования нашей Вселенной, эта субстанция — мини-копия происходящего во Вселенной спустя микросекунду после Большого взрыва. Тогда "обычные" частицы (сегодня составляющие атомы) и частицы-переносчики взаимодействий еще не разделились и были перемешаны в единой раскаленной плазме.

Но самое интересное начинается дальше. По мнению ученых, мельчайшие квантовые неоднородности — "пузырьки" в этой плазме могли сыграть ключевую роль в дальнейшей эволюции всей громадной Вселенной. И в частности, определить результат сражения между веществом и антивеществом.

Если в стандартной теории материя и антиматерия оказывались в равных условиях, то ни одна не должна была бы иметь преимуществ. Но оказалось, это не совсем так. Как показали исследования, при столкновении ядер формируются довольно мощные магнитные поля, которые приводят к разделению кварков в зависимости от их электрического заряда. А это уже — неравные условия, и обычная материя внутри неоднородностей получает свое первое преимущество.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве