Виски из Антарктиды. Столетняя выдержка во льдах

Многие доблестные исследователи-естествоиспытатели конца XIX - начала XX века предпринимали попытки достичь полюсов Земли. Но не все подобные походы заканчивались благополучно. Некоторые путешественники так и не добрались до заветной цели и навечно пропали во льдах. Остатки базовых лагерей столетней давности были найдены недавно в Антарктиде.

198865.jpegВ конце 1909 года британский полярник сэр Эрнест Шэклтон, который на тот момент уже не раз покорял полярные регионы, готовил очередную экспедицию к южному пределу земного шара. Несколько месяцев прошло с того момента, как он был произведен в звание рыцаря королем Великобритании Эдвардом VII за достижение очередной "самой южной" точки антарктического полюса, не дойдя до желанной цели всего 190 километров.

Шэклтон был полон решимости превзойти свое достижение и добраться до Южного полюса.  Для этого он снарядил корабль, доставивший в Антарктику большое количество грузов для подготовки похода. Все необходимое прибыло из Англии в прибрежный базовый лагерь.

Однако по финансовым соображением Шэклтон (не только ученый, но и грамотный управленец и экономист) отменил поход, а лагерь с имуществом так и остался замерзать во льдах Антарктики. Именно там его и обнаружили в 2006 году сотрудники научной группы из Австралии и Новой Зеландии, производившей бурение ледников.

Читайте также "Плохое вино? В топку!"

Самой знаменательной находкой стали два ящика отменного шотландского виски, пролежавшие под толщей льда ровно сто лет. Обнаружив такой ценный груз, исследователи не стали сразу доставать его из-подо льда, боясь повредить находку.

Они три года ждали, прежде чем к месту бурения доставили специальный инструмент. Месяц назад ледник просверлили на нужную глубину и аккуратно извлекли ящики.

Согласно международной конвенции Антарктида является нейтральной территорией, поэтому ящики находятся в юрисдикции сразу всех стран-участниц этого договора. Это затрудняет вывоз виски с материка, но ученые уверены, что договоренность будет достигнута уже в ближайшие недели.

Но не только химики и климатологи заинтересовались содержимым найденных ящиков. Компания, которая более сто лет назад произвела этот благородный напиток, тоже обратилась к ученым с просьбой выделить им образец виски для исследований. Специалистам компании очень хочется узнать - как же изменились характеристики напитка, его состав и вкусовые качества под воздействием столь длительной заморозки.

Руководитель бурильщиков, нашедших виски, на вопрос журналистов: "Хотите ли вы попробовать этот напиток?" ответил, что гораздо важнее изучить находку, чем обладать ею. "Даже если это самый лучший виски на Земле, я все равно не буду его пить. Пусть для меня он навсегда останется тайной".

198866.jpegМастер-дегустатор Ричард Пэтерсон уверен, что этот сорт виски был самым лучшим продуктом его компании в то время, поэтому даже спустя сто лет, проведенных во льдах, должен сохранить отменный вкус. Изучив его, компания сможет восстановить утраченный в настоящее время рецепт, а также, может быть, перенять у природы новые "технологии" для роскошного купажа.

А 15 декабря ученые натолкнулись на лагерь британского полярника Роберта Фэлкона Смита.

Этот отважный ученый добрался до Южного полюса 17 января 1912 года, будучи уверенным, что он достигнет этой точки первым. Но к его огорчению, он обнаружил там норвежский флаг и памятную табличку Руала Амундсена, который добрался сюда пятью неделями раньше.

Огорченный англичанин со своими четырьмя спутниками двинулся в обратный путь, но замерз на полпути к базовому лагерю у горы Эванс. Место его последней стоянки нашла научная группа австралийских и новозеландских исследователей. И тут их поджидал сюрприз - два больших блока сливочного масла.

Такая находка может стать очень полезной для ученых разных специальностей. Климатологи смогут изучить по ней изменения температуры и влажности в разные периоды времени, а химики впервые поставят опыты на образце, который замораживался почти сто лет. Остается лишь понадеяться, что масло из Антарктиды вывезти проще, чем элитный сорт виски.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было