"Дружелюбный" отдел мозга поможет вылечить шизофрению

"Дружелюбный" отдел мозга поможет вылечить шизофрению

То, какой вы человек – дружелюбный или не очень, определяется строением вашего мозга. Как выяснили учёные из Кембриджского университета в Великобритании, чем выше концентрация серого вещества в определённых зонах, тем вы сентиментальнее и общительнее.

В ходе своего эксперимента ученые исследовали взаимосвязь между особенностями личности и строением мозга. Участникам опыта сделали магнитно-резонансное сканирование мозга, кроме того, им предлагалось ответить на ряд вопросов, с помощью которых ученые оценивали эмоциональность и коммуникабельность респондентов.

Читайте также: Неандертальцы оказались умнее, чем мы думали

После обработки полученных данных исследователи увидели, что существует четкая взаимосвязь между особенностями строения мозга и индивидуальными особенностями характера человека.

Оказалось, что расположенная прямо над глазницами орбитофронтальная кора и часть полосатого тела у более дружелюбных людей содержат больше нервных клеток, чем у замкнутых и малообщительных. Основные функции обеих структур известны: орбитофронтальная кора, например, отвечает за самоконтроль, а полосатое тело  - за "планирование" движений и поведение, связанное с получением награды (то есть деятельность, за которую человек получает то или иное поощрение: от похвалы до денежной премии).

Нейробиологи уверены: именно связь полосатого тела с ощущением награды определяет стиль общения человека.

"Дружелюбный" отдел мозга поможет вылечить шизофрению
По их мнению, дружелюбие обусловлено в том числе той эмоциональной "выгодой", которую человек получает в процессе общения.

Смотрите фоторепортаж "В пещере Армении обнаружен древнейший мозг человека"

Руководитель проекта Грэм Мюррей отметил, что исследованные учёными отделы мозга обеспечивают не только "награду" за общение. "Эти же структуры связаны с удовлетворением от еды, питья и секса. Речь идет о структурах мозга, возникших еще у далеких предков человека как биологического вида, и мы считаем, что их изучение позволит нам понять, как появились и более сложные явления, вроде сентиментальности или привязанности", - сказал эксперт.

Как подчеркнули исследователи, найденная ими закономерность не означает, что именно увеличение каких-либо отделов мозга делает человека более дружелюбным. Возможно, наоборот, что само поведение изменило структуру мозга. Кроме того, дружелюбие или способность к сопереживанию по своей эмоциональной природе слишком сложны, чтобы ограничиваться только какой-то одной областью мозга.

Как бы то ни было, медики надеются, что результаты их деятельности окажутся полезны при изучении ряда психических заболеваний. При аутизме или шизофрении способность больного устанавливать контакты с другими людьми сильно нарушена, и хотя бы частичная связь нарушений с изменениями в структуре мозга может помочь найти новые способы лечения этих недугов.

Читайте самое интересное в разделе Наука

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца